当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

电招出租 拒载不再
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2013-10-18 14:54:54    您是第0位浏览者

 昨日,记者从市运管局获悉,我市出租汽车服务管理信息系统正式投入试运行,通过该系统,配合安装在出租车上的智能终端,2013年元月底,主城一万多辆出租车全部安装完成后,就可以实现电话召租、提前规划行车线路、下车打车票的多项功能。

  四种车灯 防止拒载

  市运管局负责人介绍,新安装的智能终端,将出现4种车灯状态,分别为“载客”、“空车”、“电召”、“暂停”。如空车灯上的状态调整为“暂停”,但司机却停车选客,乘客可立即投诉。

  根据状态不同,空车灯的背景色也会不同,载客状态,空车灯不显示颜色,“空车”状态的背景颜色将沿用红色,“电召”为绿色,“暂停”为黄色。

  哪里拥堵 提前知晓

  市运管局负责人介绍,驾驶员遇到不认识路、搭载国外乘客语言不通等困难时,驾驶员可以通过车载终端呼叫电召中心,由中心人员提供帮助。同时,乘客坐上 出租车后担心堵车,可以通过车载终端,抽样采集出租汽车实时行驶速度等信息,通过数学模型进行分析,计算出市内道路路况,及时将路况拥堵信息发送到出租车 上的车载智能终端,驾驶员和乘客可根据路况信息提前规划或及时调整行车线路,避免进入拥堵路段。

  据悉,安装了新终端的出租汽车已实现发票必打功能,出租车到达目的地后,约15秒乘客就可领取车票,这样可以杜绝的哥以种种借口不开票的情况。

  出租车司机若绕道、乘客如东西忘在车上,都可通过车票上的信息查找到出租车。为切实保护自己的权益,乘客们下车时请取走车票。

  刷卡上岗 便于监控

  市运管局负责人说,目前,我市用新的IC卡从业资格证取代了旧版纸质出租汽车驾驶员服务监督卡,在新安装的出租汽车车载智能终端上,当班驾驶员刷卡签到后计价器方能正常工作,这样便于实时知晓当班驾驶员是谁。

  如果乘客在出租汽车上遗失物品,既未索取发票,又不记得车牌号,这时也不必慌张,可以通过拨打96096交通服务热线,向出租汽车失物招领中心提供上下车时间、地点、途经地等信息,系统可智能筛选出符合条件的出租汽车,缩小查找范围,帮助工作人员排查锁定当事车辆。

  出租车上安装智能终端后,还可实现防劫报警功能。出租车驾驶员遇劫报警后,可快速锁定车辆位置,便于向公安机关报警,及时处置警情。

  刷IC卡能坐公交车、轻轨、地铁,出租车装上智能服务终端之后,市民坐出租车也可刷IC卡了。据介绍,出租车车载智能服务终端设置了宜居畅通卡刷卡区。市民乘出租车也可以刷IC卡付费,少了找补零钱的麻烦。不过,这项功能目前还在调试,预计上半年推出。

  电话召车 每次3元

  据悉,主城已有3000多辆出租汽车安装了新型智能终端,具备了接受电召的功能。接下来,每天将新安装350~400台车,预计元月底将完成约8000台出租汽车的安装,其余出租车将通过报废更新,逐步安装完毕。届时,电话召的士成功率将大幅提高。

  需要注意的是,出租车驾驶员应答电召后,沿途就不能再搭载其他客人。考虑其运营成本,如果电召成功,乘客需额外支付3元电召费。

  昨日,市运管局发布了本月可电话打车的消息,主城区3000多辆已经安装了新型智能终端的出租车,开始电召试运行服务,市民用手机下载电召软件后,即可进行自助召车。本报记者第一时间进行了体验,结果只花了5分钟,就电召到一辆出租车。

  电召出租车必需先安装电召软件。昨天下午,记者先登录重庆道路运输网站,在首页找到电召软件。一分钟不到,电召软件就自动下载成功。需要注意的是,该软件目前只支持安卓手机系统。

  市运管局负责人介绍,2013年上半年内,还会推出支持苹果手机的版本,到时市民手中的大多数智能手机都可以实现电召服务。

  昨日下午3点21分,记者在新牌坊开始试用电召服务,打开电召软件后,在系统输入上车地点/新牌坊,下车目的地/大坪。输入完成后,提交订单到系统 内,五六秒钟后,在记者的手机屏幕上,出现一张新牌坊电子地图。三十多秒后,地图上出现了两辆可以应召的出租车,出租车的车牌号码都显示在上面,但两辆出 租车都没有应召。记者等了30多秒后,其中一辆出租车开始应召。

  候车的时候,记者还可以通过手机上的地图查看应召出租车的动态距离。在此期间,出租车司机也与记者取得联系,告知其所处的位置。

  市运管局负责人介绍,一旦出租车司机应召,就必需去接乘客,不能以堵车或者加气等理由拒载。运管局后台指挥中心可以监控到出租车的轨迹,查询其是否绕行、拒载,如果有这些行为,执法部门就可以进行处罚。

  3点25分许,出租车开到记者面前,从电召到坐上出租车,记者只需要等5分钟不到。

  渝B8T253的哥刘师傅告诉记者,这套系统安装后,比较方便他们找乘客。以前是盲目的在大街上转,但现在有了电召服务,在瞎转的同时,又多了一条载 客的选择。成功电召到出租车的市民任小华告诉记者,他是偶然得知有这一服务的,11点多钟,他试了一下,结果4分钟就电召到一辆出租车。(记者 )


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!