当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

新加坡 交通违规影响个人信用
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2013-10-18 15:50:00    您是第0位浏览者

讲述人:鱼哥 闽侯人在新加坡

  鱼哥在接受本报记者采访时表示,新加坡的交规很严,比如高速上倒车吊销驾照;行驶中拨打手机,会被当场罚没手机,被控上法庭,罪名成立会被吊销驾照, 并处半年监禁,2000新元(约人民币12456元)罚款;酒后驾车被控上法庭,罪名成立会被吊销驾照,并处半年监禁,2000新元罚款;小轿车内所有的 人员任何时候都必须系安全带,包括后排座的。如果没有系安全带,车上所有有驾照的人会被扣3分,罚200新元,没有驾照的人罚200新元。

  鱼哥表示,针对闯黄灯,新加坡没有处罚,只有在过线的时候是红灯才处罚。黄灯只是提醒驾车者要减速了。闯红灯扣12分,罚200新元。在新加坡,靠近 红绿灯的车道地面一般都画有三个箭头,协助司机判断。正常时速下,车子开到三个箭头的范围内,可确保在黄灯转为红灯之前通过路口。而在三个箭头以外的车 辆,看到黄灯应减速刹车,肯定有足够的距离停下。这样可避免路口急刹车或放慢速度通过的情况,其实更科学。

  至于行人,第一次闯红灯,罚款200新元,第二次、第三次再闯,最重可以判半年到一年的监禁。

  鱼哥在新加坡也开了四五年的车,唯一一次违规是有一次身体不好,没看清楚信号灯变色,一不小心闯了红灯,结果被扣了12分,罚了200新元。在新加坡 拿驾照第一年是13分,过了第一年就是24分。除了扣分罚钱,闯红灯还影响了保险。在新加坡如果三年无违规,保险有10%折扣。 

  加拿大

  闯过多次黄灯警察看到也不管

  讲述人:黄志雄 莆田人在加拿大多伦多

  加拿大交通法规由各省自己制定执行,但大同小异。笔者在加拿大有超过10年的驾车经验,行车超过20万公里还算安全。对于闯黄灯,加拿大的交规上写明 “黄灯亮时,在路口前必须停车,除非已不能安全停车”。但笔者有过很多次的在黄灯亮时加速(比要求限制速度稍快一点)通过交叉路口的经验,均安全无恙,有 几次警车看到也不管。一般黄灯亮时,在60公里/小时的路上,可以通过2至3辆小车。笔者开车去美国,也是如此。总之,黄灯不禁行,行或不行完全由司机结 合现场、天气、路况等判断。最要命的是司机犹豫不决。一般新手上路遇到黄灯都有个不太适应的过程。

  司机行车途中打手机、没系安全带是违规行为,警察看到一定会围追拦截下来,开罚单。罚金从100到300加元不等(约人民币631元到1894元), 并扣2到3点。行人闯红灯被车撞伤或死亡,责任由行人自己负担。在无责的情况下撞伤或撞死人后,司机一定要留在现场,及时打911电话,等待警察到来,一 旦司机离开,就是违法。

  开车10多年,笔者有过两三次比较大的违规行为。最近一次是在去年11月,当时我开车从东往西直行,撞上了一辆从南往北直行的车,当撞到的一刹那我看 见了我闯了红灯。警察查看现场,并询问附近证人,就向我开了一张告票。告票开庭日期是1月18日。我估计最后判决结果是罚款200加元左右,扣2点。还有 是今年9月保险费大概会从现在每月的175加元涨到220加元。

  美国

  开车可打电话禁发短信蓄意闯黄灯将被罚

  讲述人:王婧怡 厦门人在美国密西西比州

  在接受本报记者采访时,王婧怡表示,美国的交规很严格,但也讲人性。在她刚买车才几个月时,有一次晚上开车忘记开灯就被警察抓到。当时她还不知道警车 追的是自己,所以一直开了好几个街区。后来停车后,女警查了证件,知道是新手,又是外国人,最后只开了个警告。在美国警告是不需接受处罚的,最多可以拿三 张。

  在谈到“闯黄灯”问题时,王婧怡表示,在美国,抓闯灯主要是通过人力。闯黄灯的处罚要看情形,因为美国这里的道路限速高(编者注:美东地区最高限速是 121公里/小时,美西则是113公里/小时,部分州更高),如果在离停车线很短的距离内看到黄灯,要刹车根本是来不及的,这种情况下就算车子没有超出停 车线而闯过黄灯也是没关系的。但是蓄意闯黄灯,也就是说明明可以刹得住的情况下却加速通过,会被罚100美元(约人民币623元)左右。

  另外,王婧怡指出,在美国开车打手机是可以的,即使手持也没关系,不过发短信就不行(编者注:美国35个州和哥伦比亚特区禁止开车时发短信,只有大概 10个州禁止开车时使用手机打电话)。另外,系安全带是必须遵守的规定,这点在美国普及得非常好。至少她从来没见过不系安全带的乘客和司机,即使后座是不 强制的,但大家上了车也还是会主动扣好。

  针对行人闯红灯,记者网上查到,美国各州对乱穿马路者罚款2到50美元不等,虽然数额相对不大,但处罚记录将会记入个人信用记录中,终身不能抹去。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!