当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

“轻微交通事故快速处理”缓解京珠北拥堵
来源: 南方日报    发布时间: 2013-10-10 09:15:00    您是第0位浏览者

 

每逢节假日,京港澳高速韶关段作为出省(京珠北往湖南、京珠南转韶赣高速往江西)的主要道路交通枢纽,总会遭遇密集车流,而今年作为节假日高速公路小客车免费通行的第二年也不例外,国庆长假7天免费通行期间,京港澳高速韶关段日均车流量超过6.2万辆,其中,国庆假期前3天累计消化车流量164467辆次,10月6日辖区录得最大车流量9.8万辆次,是日常车流量的4倍多。但在庞大的车流下,京珠北却始终较为畅顺,这主要得益于韶关交警高速一大队对轻微事故快速处置工作的推广和普及。

据介绍,今年国庆黄金周,为应付车流压力,该大队由平峰的2段巡逻增加到6段巡逻,由平峰的2个控制点增加到4个控制点,由平峰的5个驻勤点增加到8个驻勤点,目的就是为快速接处警和对事故实行快速处理,避免因前方发生事故处置不及时,造成后方车流积压形成数公里甚至几十公里的车龙。如今年该大队在易发生事故易堵路段靠椅山隧道、大宝山隧道、宝林山隧道、洋碰隧道等隧道互通均安排警力进行守点,责任落实到人,避免产生堵点。

据统计,2013年国庆黄金周七天时间韶关交警高速一大队共处置各类事故217起,除2起立案事故,其余215起轻微碰刮、追尾交通事故全部由一线执勤民警使用简易程序进行快速处理,快速处理率高达99%。

数据显示,2013年“春运”期间,京港澳高速韶关段车流总量达235.9562万辆,其中京珠北车流量为128.9164万辆,单日车流突破12万辆次。辖区共发生道路交通事故1198起,其中轻微事故快速处理的有1182起,占总事故量的98.6%。2013年“五一”3天小长假,京港澳高速韶关段总车流量超过12.1万辆次,共处置交通事故117起,较2012年“五一”假期事故总量上升138%。但有近95%的轻微事故是路面巡逻民警、各点驻勤民警在执勤过程中第一时间实行快速处理。几次节假日,在高速公路小车免费通行,车流压力增大,路况不便的情况下,均没有造成道路出现严重堵塞。

经过几年的不断摸索,韶关交警高速一大队已全警推进和普及轻微事故快速处理工作,平时车流正常和节假日车流高峰,每位民警只要上路执勤,均会随身携带事故认定书,只要是仅涉及财产损失轻微的,一律进行快速处理及时撤离现场,防止拥堵和二次事故发生。事实证明,轻微交通事故快速处理已高效地保障了京珠北行车畅通和安全,这也逐渐成为了京珠北高速公路节假日期间一治堵“良方”。(记者 谷立辉 通讯员 冯进富 黄文)

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!