当前位置:山西公安交警网 > 服务大厅 > 办事指南 > 机动车管理
分享
更多

机动车变更登记
来源:     发布时间: 2016-05-04 00:00:00    您是第0位浏览者

行政事项(办理内容):机动车变更登记


办理依据


   《道路交通安全法》及其实施条例、《机动车登记规定》(公安部令第102号)


申请条件


   已注册登记的机动车有下列情形之一的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请变更登记:  


      (一)改变车身颜色的;  


      (二)更换发动机的;  


      (三)更换车身或者车架的;  


      (四)因质量问题更换整车的;  


      (五)营运机动车改为非营运机动车或者非营运机动车改为营运机动车等使用性质改变的;


  (六)机动车所有人的住所迁出或者迁入车辆管理所管辖区域的。  


      机动车所有人为两人以上,需要将登记的所有人姓名变更为其他所有人姓名的,可以向登记地车辆管理所申请变更登记。


      属于上述第(一)项、第(二)项和第(三)项规定的变更事项的,机动车所有人应当在变更后十日内向车辆管理所申请变更登记;属于上述第(六)项规定的变更事项的,机动车所有人申请转出前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。


申请材料


    申请变更登记的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:  


      (一)机动车所有人的身份证明;  


      (二)机动车登记证书;  


      (三)机动车行驶证;  


      (四)属于更换发动机、车身或者车架的,还应当提交机动车安全技术检验合格证明;  


      (五)属于因质量问题更换整车的,还应当提交机动车安全技术检验合格证明,但经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门认定免予安全技术检验的机动车除外。


办理流程


  车辆管理所应当自受理之 日起一日内,确认机动车,审查提交的证明、凭证,在机动车登记证书上签注变更事项,收回行驶证,重新核发行驶证。车辆管理所办理更换车身或者车架的、因质 量问题更换整车的和机动车所有人的住所迁出或者迁入车辆管理所管辖区域的变更登记事项的,应当核对车辆识别代号拓印膜。


      车辆管理所办理机动车变更登记时,需要改变机动车号牌号码的,收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。


      机动车所有人的住所迁出车辆管理所管辖区域的,车辆管理所应当自受理之日起三日内,在机动车登记证书上签注变更事项,收回号牌、行驶证,核发有效期为三十 日的临时行驶车号牌,将机动车档案交机动车所有人。机动车所有人应当在临时行驶车号牌的有效期限内到住所地车辆管理所申请机动车转入。  


      申请机动车转入的,机动车所有人应当填写申请表,提交身份证明、机动车登记证书、机动车档案,并交验机动车。机动车在转入时已超过检验有效期的,应当在转 入地进行安全技术检验并提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。车辆管理所应当自受理之日起三日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓 印膜,审查相关证明、凭证和机动车档案,在机动车登记证书上签注转入信息,核发号牌、行驶证和检验合格标志。


      机动车所有人为两人以上,需要将登记的所有人姓名变更为其他所有人姓名的,应当提交机动车登记证书、行驶证、变更前和变更后机动车所有人的身份证明和共同所有的公证证明,但属于夫妻双方共同所有的,可以提供《结婚证》或者证明夫妻关系的《居民户口簿》。  


      变更后机动车所有人的住所在车辆管理所管辖区域内的,车辆管理所应当自受理之日起一日内,确认机动车,审查提交的证明、凭证,在机动车登记证书上签注变更 事项,收回行驶证,重新核发行驶证。变更后机动车所有人的住所不在车辆管理所管辖区域内的,按照上述有关规定办理变更登记。


      已注册登记的机动车,机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内迁移或者机动车所有人姓名(单位名称)、联系方式变更的,应当向登记地车辆管理所备案。  


      (一)机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内迁移、机动车所有人姓名(单位名称)变更的,机动车所有人应当提交身份证明、机动车登记证书、行驶证和相关变更证明。车辆管理所应当自受理之日起一日内,在机动车登记证书上签注备案事项,重新核发行驶证。  


      (二)机动车所有人联系方式变更的,机动车所有人应当提交身份证明和行驶证。车辆管理所应当自受理之日起一日内办理备案。  


      机动车所有人的身份证明名称或者号码变更的,可以向登记地车辆管理所申请备案。机动车所有人应当提交身份证明、机动车登记证书。车辆管理所应当自受理之日起一日内,在机动车登记证书上签注备案事项。  


      发动机号码、车辆识别代号因磨损、锈蚀、事故等原因辨认不清或者损坏的,可以向登记地车辆管理所申请备案。机动车所有人应当提交身份证明、机动车登记证 书、行驶证。车辆管理所应当自受理之日起一日内,在发动机、车身或者车架上打刻原发动机号码或者原车辆识别代号,在机动车登记证书上签注备案事项。


办理详情


  收费标准: 汽车号牌100元;挂车号牌50元;三轮汽车、低速载货汽车号牌40元;摩托车号牌70元;机动车行驶证15元;机动车登记证书10元;号牌固封装置每个1元。


  办理期限:车辆管理所应当自受理申请之日起一日内办理完毕,但对于迁出车辆管理所管辖区域的,在受理申请之日起三日内办理完毕


  办理单位:市、县车辆管理所

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!