当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 媒体链接
分享
更多

绿色交通清新空气 太原中国城市无车日见闻
来源: 太原新闻网    发布时间: 2013-09-23 08:23:00    您是第0位浏览者

  9月22日早7时,2013年中国城市无车日如期而至。今年无车日的主题是“绿色交通·清新空气”,我市的交通状况如何?市民能否自觉践行绿色出行?我们走上街头做实地探访。

  市民环保意识增强

  无车日规定的时间内,东起建设路、西至和平路、北起北大街、南至学府街范围内的所有街道,除规定的特殊车辆外,原则上不允许其他任何机动车通行。虽然当天是无车日,但由于是中秋小长假后上班的第一天,很多人还是出动了私家车。

  7时,北大街一改往日车流拥堵的情况,各个路口车流较通畅。8时许,在附近一家银行工作的刘女士提前到岗。提起无车日,她说平时上下班都是开车,中秋 休息三天没有出门,不知道这天是无车日,所以还是开车上班了。“每天从南内环出发,先送孩子上学,然后再到单位。过去走滨河东路,从长风桥到迎泽桥路段总 堵车,几乎挪着走,今天一路通畅。”她不好意思地说,“如果知道这天是无车日,我肯定不开车了。”

  市环境监测中心站曹副站长介绍,如今市民的环保意识比过去普遍增强,很多市民都自觉加入了环保行列。选择绿色出行,大大减少了尾气污染。为了减少和防 止机动车尾气污染,还需要加强环保知识的宣传教育,特别是对机动车驾驶人员更应加强环保知识教育,增强他们减少排放污染物的自觉性。

  公共自行车成新宠

  张先生在一家机关工作,平时工作都是公车出行办事。昨天,他租了一辆公共自行车。“今天改骑自行车,若每个人能为改善空气质量做一份努力,减少 PM 2.5等污染,积少成多,肯定有效果。”

  在三墙路一处公共自行车租赁点看到,前来租车的市民络绎不绝,网点管理员不时打电话联系调度增运车辆。太原公交公共自行车服务有限公司工作人员介绍: “为给广大市民的出行提供方便,我们提前做好准备,保证市民有车借、有位还,尽最大努力满足广大市民的出行需求。根据市民的出行规律,提前将周边的自行车 调往需求量大的区域及站点,尽可能提高周转,满足需求。”当天新车出库不少于150辆。

  太原公交公共自行车服务有限公司还对重点服务网点做出预计,合理安排管理员上下班时间,做到重要网点有人值守,其他网点随时监控,尽最大努力防止市民 租还车难的情况发生。发现故障及时修理,重点检查刹车、脚踏、座位、轮胎气压等容易出问题的部位,杜绝车辆带病运营及坏车在架现象;调度员随时掌握各车队 重要服务网点地理位置、交通情况,做到心中有数调配合理,用最短的时间平衡各服务网点的车辆,在个别重要服务网点分派调运车值守,方便车辆满储时的调配, 避免造成服务点高储现象,为方便市民出行创造良好条件。

  将绿色出行变为一种习惯

  在胜利桥东站,849女子线路司机张海燕刚出车归来,满脸笑容的她直赞无车日一路畅通,车开得好爽。当天,考虑无车日选用公共交通工具的人多,每个司 机都提前半小时到岗,过去高峰期849路车距为5分钟,无车日当天车距普遍控制在4至5分钟。这天,张海燕6时36分就出发了,平日按规定跑一趟车是一个 半小时,但由于堵车,一趟车跑完得两个小时,昨天张海燕一个半小时准时返回。“今天的乘客比平时多了,车厢满满的。因体育路在改造中,往日一个十字路口得 等4至5个红绿灯,今天两次就通过了。滨河路、长治路也较平时顺畅。”张海燕感慨道:“真希望天天都是无车日,要加大太原的公交都市建设力度,让更多人选 择公交,绿色出行。”

  太原公交公司有关负责人介绍,面对可能出现的客流高峰,公交公司已提前对公交车辆进行检修和保养。当天早7时至晚7时,公交车全部上路运营,高峰期间,场内不留车,取消公交司机的站休时间,平峰期间增加趟次。当日增加公交车1000余趟次。

  郭先生开出租车已有7年。“无车日初设时,因担心处罚,很多市民不敢贸然开私家车上路。近两年,不少市民有跟风心理,看见无车日有人开私家车,也纷纷效仿。”他提议,应当每个月都有一天无车日,将绿色出行变为一种习惯。(孙达佳)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!