当前位置:交通安全 > 事故案例
更多

乘出租车 不足一成人系安全带
来源: 北京晨报    发布时间: 2013-08-21 09:00:00    您是第0位浏览者

  案例:

        2013年7月8日上午十一点左右,浙江大溪高速隧道口发生一起惨裂车祸,现场导致1死1伤。一女子的脑袋被削掉一半,另一半疑似跌落在地,且该女子未系安全带。司机重伤送往医院抢救。目前事故原因未明,初步分析疑似车速太快。

  大家在行驶过程中一定要控制好车速,在保证安全地同时,也要控制好车速,在规定车速内行驶,尤其在人行道路,更要低速行驶。

  超速行驶的危害分析:

        曾经有美国的科学家计算过,一辆以88km/h速度行驶的轿车,从撞上障碍物到司机死亡仅需短短的0.7秒钟。虽然现在的轿车越来越安全,安全气囊等车内设施可以有效地保护乘员的生命,但是如果车速太快,那么再怎么防范也是徒劳。

  很多司机认为,只要路上车不多就超速行驶,认为高速也能保证安全。其实不然,万一有个什么突发情况,速度过高,留给你的求生反应时间就越短。而且就算不出事故,高速行驶对人的健康也有着很大的威胁。

  专家解释:

        有关专家认为,高速行车除了增加发生车祸的频率之外,还能对人的身心产生一些影响,医学家称之为“高速行车综合症”。

  车辆行驶的速度越快,驾驶员的精神就越紧张,大脑皮质兴奋性增高,肾上腺皮质醇浓度增加,促使心跳加快。如车速超过每小时80公里,心率会增至100至110次;车辆行驶速度每小时120公里以上,心率会超过110次以上。长时间的高速行车,可使心肌疲劳而影响心血管功能,还容易诱发冠心病。

  长期高速行驶在普通的公路上,还会产生剧烈的颠簸和振动。这种振动如较久地作用于人体,会使脑血管产生痉挛,而引起头疼、眩目、恶心、呕吐、耳鸣、耳聋等症状。

  国外研究表明:高速行驶在平滑路上的振动频率与人体脊柱发生共振,会大大损害脊柱,从而引起腰痛,严重的可发生脊柱变形。

  为了预防这种“综合症”,驾驶员平时不宜高速行驶。同时,车上的座椅和靠背要柔软舒适,富有弹性,以缓冲对人体的振动。

  再次提醒:

        超速行驶使不得,为了安全起见,大家更是要遵守交通法规,在交通法规容许内行驶,超速超车都是不安全行为。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!