当前位置:交通安全 > 事故案例
更多

需要引以为戒 儿童乘车安全事故案例分析
来源: 搜狐网    发布时间: 2013-12-03 08:33:00    您是第0位浏览者

  在中国,有超过六成的家长驾车不懂保护儿童,很多家长缺乏儿童乘车安全知识,并未意识到自己的孩子每天乘坐在汽车上时承受着多大的风险。儿童乘车安全问题是成年人的责任,特别是家长的责任。因为,儿童自身无法判断应该使用何种安全措施才能避免伤害。

  下面让我们来看看,在私家车内到底有哪些我们平常经常会遇上,但是又没有留意的安全隐患吧……

  案例一

  家长口述:“我把孩子单独留在车里一小会儿。”

   去年的秋天,我们开车带着4岁的优优到郊外兜风。出发前我们先来到超市,准备买一些食物和用品。为了不让孩子捣乱,决定把优优和优爸留在车里等候。就在 优爸到车外抽烟的时候,淘气的优优自己从车子后排坐爬到了前排的副驾驶员坐位上。他模仿爸爸开车的样子放下了汽车手刹。优爸停车的地方凑巧有个坡度,车子 开始向后滑,“咣”的一声撞到了超市外墙的铁栅栏上。虽然优优在这次事故中身体上没有受到伤害,但他连续一星期晚上都会做恶梦,哭着从梦里惊醒。我不能怪 孩子调皮,因为作为父母我们竟然愚蠢到把孩子单独留在车里。

  案例二

  家长口述:“车上的工具箱弄伤了我的孩子。”

   去年春天,我和欣妈带着16个月的欣儿探望外公、外婆,天黑的时候我们决定回家。把欣儿安置在后排的安全座椅上,我们开车出发了。在离家还有10分钟路 程的地方,我们出了交通事故,后面的车子速度太快,撞到我们的车子上。从后面来的冲击力把放在车子后挡风玻璃旁的小工具箱狠狠地砸到欣儿身上,她的胳膊、 腿、头部都受伤了。在医院整整观察了72小时,才确认她只是皮外伤,没出现脑振荡。这确实让我松了一口气,但同时我也意识到,自己在不经意间放置的工具 箱,成了伤害自己宝贝女儿的定时炸弹。

  案例三

  家长口述:“我没给孩子使用安全座椅。”

   ann直到4岁一直使用安全座椅,但是在她5岁的时候我觉得她已经能照顾自己,坐在安全座椅上也不舒服,就把车上的安全座椅拆掉。可是我怎么也没想到, 一星期后,爸爸开车带她去学芭蕾的路上,被一个酒后驾驶的司机撞上了。而车上的安全带没有保护好ann,因为她的身材太瘦小,安全带正卡在她的脖子上,不 仅没能让她避免危险,反而在她的脖子上勒出一道长长的血印。到医院检查时,医生解释说很多孩子都是因为使用安全带出现这个问题,还建议我们使用安全座椅。 我很后悔,因为自己的自作聪明,没给孩子使用安全座椅。

  案例四

  家长口述:“我在行驶的车里给孩子喂奶。”

   曾经有一次,宝宝在车子行驶过程中饿了,哭个不停。我不假思索的把她从安全座椅里抱出来,给她喂奶。车子一路颠簸,孩子吃得很费劲。就在这时,老公因为 担心我们分了神,忽视了面前的红灯,等到发现时只得急刹车。孩子吃进的奶一下全吐出来,难受得哭个不停。虽然这次我们没有出现受伤,但这种危险的事我以后 再也不做了。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!