当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

5%的黄标车“排毒量”达20% 扩大限行区只是治理“第一步”
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2014-10-09 09:25:00    您是第0位浏览者

10月1日起,黄标车限行区域较之前扩大了近两倍,太原市绕城高速以内区域,将全天候禁止黄标车上路行驶。

为了改善省城大气环境质量,保障市民健康,9月1日,太原市环境保护局、公安局联合发布《关于调整黄色环保标志机动车限制通行措施的通告》,《通告》明确规定,从10月1日起,黄标车全天禁止驶入以下区域:主城区(太原绕城高速以内区域);小店区政府周边区域(南环高速、马练营街、化章街、汾东南北路所围区域);晋源区政府周边区域(乾阳街、新晋祠路、汾宾街、晋祠路所围区域);不含以上所述道路。

太原交警支队对策研究室孙斌表示,本通告所指机动车包括进入太原市区域行驶的所有机动车,含本市籍和外市籍号牌车辆。若违反《通告》通行,将由公安机关交通管理部门依法处罚。 

 黄标车是机动车里的排污大户

黄标车,指未达到国Ⅰ排放标准的汽油车和未达到国Ⅲ排放标准的柴油车,因其贴黄色环保标志,因此称为黄标车。虽然黄标车也属于排气污染合格车,但由于黄标车的出厂技术性能低、使用年限长、维修保养差、污染物排放高,不符合低排放标准。据了解,黄标车对环境危害极大,以汽油车为例,一辆“黄标车”污染物排放量分别为国Ⅰ、国Ⅱ、国Ⅲ以上“绿标车”的5倍、7倍、14倍。 

 机动车排放的主要污染物为氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物、可吸入颗粒物、臭氧等,都是对人体健康影响最大的污染物,此外,氮氧化物和颗粒物还是造成酸雨和雾霾天气的重要原因。近年来,太原市的机动车保有量迅速增加,特别是2005年以后,机动车年增长率达到20%。据太原市环保局相关数据显示,全市的PM2.5三成来自机动车尾气,太原市已呈现出煤烟型和汽车尾气复合型污染的特点,机动车污染防治形势日益严峻。

据太原市机动车排气污染防治检测中心负责人介绍,目前,太原市机动车保有量已突破百万,其中,黄标车保有量约4.7万辆,虽仅占全市机动车总数的4.94%,但其排放的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物占到全市机动车排放总量的13.29%、15.59%、26.6%,颗粒物的污染“贡献率”达31.4%。综合而言,太原市约4.7万辆 黄标车,数量仅占太原市机动车总数的约5%,但排污量却占总量的20%以上。黄标车已经成为影响太原市环境空气质量的主要污染源之一。 

“黄标车”限行区域扩大近两倍 

山西公安交警网记者从太原市交警支队对策研究室了解到,此次的黄标车限行规定并不是太原首次。早在2011年9月,太原市就对黄标车实行了相应区域、时段的限行措施。具体限行规定为:黄标车每日7时至21时禁止驶入胜利街、滨河东路(北大街至胜利街)、兴华街以南,晋阳街(平阳路至太榆路)、平阳路(晋阳街至南中环街)、南中环街、南中环桥(平阳路至新晋祠路)以北,新晋祠路(南中环街至长风西街)、长风西街(新晋祠路至和平南路)、和平北路、和平南路(兴华街至长风西街)以东,建设北路、建设南路(胜利街至晋阳街)以西区域。

与之相比,10月1日实施的限行新规将目前7时至21时的黄标车限行时段改为全天候限行,且限行区域由当前的七十余平方公里增加二百余平方公里,扩大近两倍。此外,10月1日起,交警部门若发现“黄标车”在太原市绕城高速以内区域行驶,无论是本地车辆还是外地车辆,一律罚200元、扣3分。

对此,太原市交警支队对策研究室主任孙斌呼吁,为减少机动车排放污染,加快大气污染防治行动进程,请有关车主、机动车驾驶员自觉遵守相关限行规定,勿将黄标车和未持有有效绿色环保标志的车辆驶入限行区,积极配合公安交通环保部门做好限行监管执法工作。

2017年黄标车将全部淘汰

据2011年摸底调查,太原市当时共有黄标车4.5万辆,2011年太原市报废注销黄标车455辆,2012年和2013年共淘汰黄标车七万余辆,截至今年7月底,再淘汰834辆。目前,按太原市政府相关要求,今年将加速淘汰老旧车辆,对达到强制报废标准的11372辆机动车按时实行强制报废,并强制报废2004年底前注册的营运黄标车3605辆。2015年前淘汰1.2万余辆黄标车,2017年年底淘汰全部黄标车。 

据太原市机动车排气污染防治检测中心主任孙群介绍,2015年年底太原市将淘汰2005年年底前注册营运的黄标车1.2万余辆,预计可减少氮氧化物排放2400余吨、减少碳氢化合物排放680余吨;到2017年年底,淘汰全部黄标车4.7万余辆,可减少氮氧化物排放7600余吨、减少碳氢化合物排放约2900吨,太原环境质量将有极大改观。 

此外,根据《山西省落实大气污染防治行动计划实施方案》规定,2015年年底前,全省2005年年底前注册的13.6万辆黄标车将全部报废,到2017年年底前,全省31.6万辆黄标车全部淘汰。

“落地”中的“黄标车”治理政策

近日,为落实《大气污染防治行动计划》,强化机动车污染防治,确保完成《政府工作报告》提出的2014年淘汰黄标车及老旧车600万辆的任务,环境保护部联合发展改革委、公安部、财政部、交通运输部、商务部等五部门编制印发了《2014年黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》。《方案》规定,重点区域地级及以上城市2014年10月底前完成黄标车限行和禁行区域划定工作;2014年底前实施限行区域黄标车分时段限行,城市核心区域全天禁行;2015年6月底前,所有地级及以上城市实施黄标车限行、禁行。

各地纷纷出台黄标车限行、报废等措施。今年10月1日起,上海对本地黄标车将不予发放《道路运输证》,对外省市黄标车不予驻沪备案,对已进入道路运输市场的黄标车将不予通过2014年度年审;厦门根据实际情况出台了黄标车报废基准补贴标准,规定标准范围为注册年限在2005年及之前的黄标车,其中,对重型载货车基准补贴标准最高可达28000元,轿车补贴标准则从1万元起到1.8万元不等。

此外,合肥市运用遥感监测技术对机动车尾气排放情况进行检测,并通过架设在进行路段的高清摄像机对过往车辆进行拍摄,实时抓取黄标车;重庆市则利用电子车牌实施黄标车限行管理,即限行区域摄像头拍下车辆的车电子车牌后,将会智能分析该车是否为黄标车,若是黄标车便会记录在案,进入处罚程序。(李敏)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!