当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

手机软件可测酒驾?不靠谱!
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2014-11-06 15:23:00    您是第0位浏览者

传言

最近,网上流行一款针对司机、名为“酒精测试”的手机实用软件,号称是根据最新酒驾新规量身定制:只要输入饮酒时间、饮酒量以及饮酒度数等相关信息,就能及时测试出血液酒精浓度,进而提示所处状态为醉酒驾驶、饮酒驾驶或安全驾驶,并能测算出不同状态下,距离安全驾车所需的时间。

该软件测出的酒精含量到底靠不靠谱?喝酒后按照它的提示来决定开车时间是否可行呢?

事实

某地一男子相信酒精测试软件,结果被交警查处酒驾

据当地执勤民警介绍,近日,执勤民警在当地开展酒驾专项整治行动,发现一辆轿车快到检查站前时,突然一脚急刹,随后倒车掉头。正在这时,一辆大货车快速驶来,轿车差点与对方碰撞,无奈之下,被逼停了下来。

民警迅速上前盘查,看到司机满脸通红,说话也能闻到有股酒味。经两次吹气检测,结果均显示为酒驾。随后,办案民警将司机带至附近医院进行静脉抽血检测,测得酒精含量为78.5mg/100ml,达到饮酒驾驶标准。

司机说:“都是我相信了手机酒精测试软件”

司机告诉办案民警,事发当天下午,他开车外出。当晚7点左右,与朋友吃完饭,席间聊得很高兴,他便喝了几瓶啤酒。

“都是我相信了手机酒精测试软件。”他说,自己最近在手机上下载了一款针对酒驾的测试软件,能测出酒后距安全驾车的准确时间。当晚酒后,他打开软件测出他的安全驾驶时间是在3小时之后。于是,决定与朋友先在车上睡一觉。

晚上10点左右,他醒了过来,虽然说话还有股酒味,但他相信软件测试的结果,便壮着胆驾车准备回家,途中被设卡检查的交巡警当场查获。

实验

喝一瓶啤酒,手机酒精测试软件查出“两种结果”

网上流行的这款手机酒精测试软件,究竟可靠不?近日,山西公安交警网记者请交警用专业的酒精测试仪与该款软件进行了一番对比试验,发现酒精含量测试结果差异较大。

测试时,记者喝下一瓶468毫升的啤酒。过了30分钟,在手机酒精测试软件中,输入了饮酒时间、饮酒者体重、饮酒类型、饮酒量和酒精度数等相关数据后,测得的酒精浓度为2.6mg/100ml,属安全驾驶范围。

随后,交警用专业的酒精测试仪通过吹气,测得的酒精浓度为24.7mg/100ml。根据《道路交通安全法》的规定,血液中酒精浓度超过20mg/100ml属于饮酒驾驶,后者测得的结果超过了饮酒后驾驶标准。

结论

“手机软件可测酒驾”不靠谱

因为酒驾的认定是以血液中的酒精含量为标准,不可能通过简单的酒精测试软件就定性。“交警平时使用的专业酒精测试仪,测出的酒精含量数据都不能完全做为判断酒驾的依据。”民警称,警方通过测试仪初步测出酒精含量超标后,还要将当事人带到附近医院抽血化验,最终的评判依据则是以血液检测的所含酒精浓度为准。

交警提醒,手机酒精测试软件所测的酒精含量并不准确,驾驶员不能根据所测数值来判定是否可以开车。要始终把安全放在首位,牢记“喝酒不开车,开车不喝酒”的原则,不能抱有任何侥幸心理。

此外,对部分酒精代谢较慢的驾驶员,还要注意“隔夜酒”带来的影响,在酒后24小时甚至更长时间内不能开车。

相关阅读

逃避酒驾,这些方法都不靠谱

对交警查酒驾,有网友苦心“研究”出应对之策,甚者还搜集了一套“逃避查酒驾江湖秘籍”。但是,你若相信了,开车上路肯定难逃处罚。

“金鸡独立”自测法

先单腿直立,另一只脚距离地面15厘米以上,脚底跟地面平行。持续30秒,如果左右摇摆15厘米以上,发生为保持平衡而单脚跳现象,或者维持不了30秒,说明司机已经喝多了。如果做到纹丝不动,则证明没达到酒驾标准。

酒前酒后服醒酒药

酒前服一颗醒酒药、喝酒的时候服一颗,酒后再服一颗。这样酒精可以挥发得很快,酒后半个小时就可以开车了。

找机会喝水呕吐

车中常备矿泉水,被交警拦下要求测酒时,不要惊慌,尽量拖延时间,然后赶紧大口地喝水。如果被带到交警队,就要求上厕所,不停地喝自来水,抠嗓子眼呕吐。


 


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!