当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

驾照“直考”调查
来源: 山西日报    发布时间: 2014-12-18 09:27:13    您是第0位浏览者



公安部副部长黄明日前表示,全面推进机动车驾驶人培训考试改革。广大民众期盼已久的驾照“自主学习自主报考”有望破冰。

近年来,随着机动车保有量的迅猛增长,全民掀起一股“驾考”热潮。以太原市为例,进入12月,太原市共有20511人参加科目一理论考试、23966人参加科目二场地考试、13129人将参加科目三的实际道路驾驶考试。

驾考热度持续不退的同时,广大民众对于驾照自主学习自主报考(俗称“直考”)的热盼也更加强烈,据山西公安交警网对省城太原3家驾校学员的调查显示,超过八成学员期望能够真正实行驾照“直考”,但热烈期盼的同时,广大民众也难免担心,在放开“直考”后,考取驾照的成本是否会更高?“直考”会不会催生更多的“马路杀手”?“直考”的质量又该由谁来监管?……

驾校学车“猫腻”多

近年来,相关部门对驾培行业的改革监管取得了一些成果,譬如电子考试的改革缩小了暗箱操作的空间,但在驾培过程中存在的诸多“猫腻”和“潜规则”却始终困扰着驾培行业的健康发展。

采访中,驾考学员向记者证实,多数学员会 “集资请教练吃吃饭,送盒烟也是常有的事,不送礼教练不仅态度差还不认真教”。临考前一些“有心”的学员还会给教练意思意思。

目前太原市的C1驾照培训及考试费用约3600元,培训过程中学员得给教练好处费百十元,加之科目二、科目三考前模拟费大几百元,每位学员顺利通过所有科目获得驾照的花费得4000余元。若在考试过程中“折”在科目二或科目三上,费用还会加码。

一些受访者还认为:驾校缺乏监管占14.5%、考试时间安排不合理占12.7%、考试内容与实际脱节占9.3%。

八成学员点了“赞”

在山西公安交警网对省城太原3家驾校的80名学员进行的调查中,65名受访者支持放开驾照 “直考”,9名学员担心会出现驾照更难拿的情况,6名受访者表示自学需要自己找练习车、联系教练、预约考试,可能会投入更多的时间和精力。

刚刚参加工作的孙慧妍,在今年9月份顺利通过科目一理论考试,但在驾校培训练习了近2个月后,她还是“折”在了科目二上,不得不再交330元重新预约补考。“如果真的放开‘直考’,我就可以自由安排时间学习。”

通过调查不难看出,对于不需要通过驾校,经过学习训练后便可参加机动车驾驶证考试这样的 “驾考模式”,广大民众的认可程度很高。然而记者在采访中发现,实施驾照“直考”并非只是政策、制度的改革,想要让“直考”的“梦想”走进现实,如何保证自学质量仍是症结所在。

自学不是没“底线”

针对“直考”的说法,从事多年驾培工作的太原市时尚驾校副校长崔丽表示,这种做法可能会引起误解,容易让驾考人认为机动车驾驶证可以随便学、随便考,但实际上,相关的法规条例是不可触碰的 “底线”。

根据 《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十条规定,在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。

“直考”放开后,解决练习场地则是最大的问题。在实际的交通生活中,在不使用教练车、没有教练员指导的情况下,开着私家车在马路上练车,属于无证驾驶,是一种违法行为,一旦肇事则是犯罪行为。

事实上,不少民众也对于 “直考”存有疑虑。自学的话,是不是什么人都可以当教练?教练员的资质谁来认定?教练车是经过改装的专用车辆,那么驾考人的练习车如何解决?练习场地和练习车是不是还需要向驾校租用?那么,租借费用是否会加重学员的负担?一旦发生交通事故该如何认定?

对此,山西省交管局有关专家表示,不管是驾校学习还是“直考”,关键在于制定科学、高效、严格的驾考制度,并利用公开透明的社会监督,确保驾考制度公平公正地落地实施。一方面要加强对驾校的严格监管,一旦发现驾校违规操作,或学员违章事件多,要严厉追究驾校的连带责任,情节严重者取缔办学资格,另一方面若实施“直考”模式,相关部门要经过多方调研论证出台详尽、严谨的“直考”细则,明确自学过程、陪练资格、练习路线及考试标准,让“直考”真正发挥驾考的正能量而非投机取巧的捷径,如此才能在便民利民的基础上,切实保证驾照的含金量。

编后

放开驾照“直考”,从简政放权、便民利民的角度看是大势所趋。然而驾驶员培训关乎交通参与者的人身及财产安全,任何改革举措都要慎之又慎,必须辅以严密的配套措施,防止“一放就乱”。亦如公安部副部长黄明强调的那样,驾考改革要坚持四个原则:一是公开,只有公开透明,接受社会监督,才能确保公平公正;二是开放,进一步转变政府职能,整合社会资源,提高供给能力;三是脱钩,打破部门利益藩篱,斩断或明或暗的利益链;四是便利,给予考生更多选择权,更好地便民利民。

他山之石

美国驾照如何“直考”

其实,驾照直考本就是一些发达国家的常用模式,“车轮上的国家”美国,机动车培训考试就是自学自考模式。美国考驾照分三步:第一步,初学者必须先在网上进行酒精药物学习和测试;第二步,酒精药物考试通过后去当地车管所进行交通安全法规笔试,题目更注重驾车实际应用和对交通安全法规的深入理解;第三步,预约路考,此阶段的考试突出的是对基本驾车技能和道路情况的掌握。整个学车过程,交给车管所的费用不超过50美元。不过,没有驾校并不意味着美国驾照很容易拿,报考虽然很容易,考试却很严格;而且,相比驾驶技术,美国驾考更侧重考核交通安全意识。然而相对轻松的自学自考,并未导致美国交通安全下滑。(记者 刘永威 实习生 李敏)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!