当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

教育部:确保上下学交通安全 严禁校车超速超载
来源: 中国新闻网    发布时间: 2014-11-21 10:21:00    您是第0位浏览者

据教育部网站消息,教育部近日下发紧急通知要求加强冬季学校安全工作。通知强调,努力确保上下学交通安全,各地教育部门和中小学幼儿园要逐校逐园逐生对上下学乘车情况进行全面检查了解。重点对租用的车辆进行安全检查,严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行驶等交通违法行为。

教育部称,11月19日上午,山东省蓬莱市一辆接送幼儿园孩子的面包车与一辆砂石运输车相撞,事故造成面包车上11名幼儿和面包车司机共12人死亡,3名幼儿受伤。目前正值冬季来临,雨雪、冰冻、大风、雾霾等自然灾害多发,给学校和师生安全带来诸多隐患。为此,各地教育部门要高度重视,深刻吸取教训,举一反三,立即采取有效措施,全面排查并消除学校安全隐患,确保师生生命和财产安全。

通知要求努力确保上下学交通安全。冬季雨雪天气易造成路面结冰湿滑,各地教育部门和中小学幼儿园要逐校逐园逐生对上下学乘车情况进行全面检查了解。要加强校车驾驶人和随车照管人员的教育管理,要做好校车的维修保养,确保车辆处于良好状态。重点对租用的车辆进行安全检查,严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行驶等交通违法行为。学校要教育学生注意上下学交通安全,提醒家长不要让学生乘用农用拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车和报废车。

在加强消防安全方面,通知指出,冬季天气干燥,是火灾高发季节,各地要深入开展火灾隐患排查,对发现的隐患要及时采取有效措施进行整治。要确保消防设施设备保持良好状态,在发生火灾时能够切实发挥作用。要加强对锅炉等特种设备的定期检查,确保设备运转正常。要加强实验室、楼道等集中堆放易燃易爆物品区域的消防管理工作。

通知强调,防止煤气中毒。各地要把师生温暖过冬作为一项重要工作,增加投入,确保每一所学校备齐备足必要的取暖物资,确保冬季采暖地区所有学校采暖设备运转正常,防止师生因寒感冒或冻伤。采用燃煤取暖的地区要集中开展一次安全隐患排查,重点排查教室、宿舍、办公室等通风换气、排烟管道有无泄漏、有无煤气中毒隐患等,防止造成煤气中毒。学校要加强安全教育,提高安全防范意识,掌握基本应急处置方法。

通知同时指出,预防滑冰溺水事故。各地教育部门和学校要积极主动提请当地政府加强重点水域安全管理,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患。学校要教育学生在上下学途中或节假日不要擅自到冰面上行走或滑冰,防止发生滑冰溺水事故。

通知强调,确保学校食堂食品安全。各地各校要严格执行食品安全有关法律法规,认真组织开展学校食堂食品安全日常自查和定期检查,做到层层把关,责任到人,坚决防止重大食物中毒事件的发生,确保师生健康安全。

通知称,请各地各校务必高度重视,迅速作出部署,明确任务要求,强化责任追究,狠抓工作落实,坚决做好冬季学校安全工作,确保师生生命和财产安全,尽全力避免恶性事故发生。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!