当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 媒体链接
分享
更多

六部委治理黄标车 千万辆替换市场亟待挖掘
来源: 每日经济新闻    发布时间: 2014-10-10 09:08:12    您是第0位浏览者

不断出现的雾霾天气,让国家对汽车尾气排放治理的重视程度进一步提升。随着国家对于黄标车淘汰行动持续进行,今后黄标车或将无处遁形。

近日,为落实《大气污染防治行动计划》,强化机动车污染防治,环保部联合发展改革委、公安部、财政部、交通运输部、商务部等五部门共同发布了《2014年黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》(以下简称《方案》)。

根据《方案》,重点区域地级及以上城市,今年10月底前完成黄标车限行和禁行区域划定工作;今年年底前实施限行区域黄标车分时段限行,城市核心区域全天禁行;明年6月底前,所有地级及以上城市实施黄标车限行、禁行。

此外,对达到强制报废标准逾期未办理注销登记手续的黄标车,发布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,公告期满仍不办理注销手续的予以强制注销。 

有业内人士指出,《方案》相较于国家此前对于黄标车的淘汰力度,强制性意味更浓,因此,在刚性更新需求以及国家油品升级等综合因素作用下,或将给国Ⅳ商用车带来新的销售契机。据相关方统计,目前全国的黄标车保有量或高达千万辆左右。

黄标车淘汰增添强制意味/

来自环保部官网数据显示,截至2013年底,全国共有黄标车1300余万辆,约占汽车保有量的10%,排放的污染物占汽车污染物排放总量的50%左右。因此,加速淘汰黄标车和老旧车是改善城市大气质量的重要举措。

据了解,所谓“黄标车”是指未达到国Ⅰ排放标准的汽油车,或未达到国Ⅲ排放标准的柴油车。“老旧车”是指未达到现行国Ⅳ排放标准、使用时间较长、污染控制水平较高的车辆,目前这两部分车辆主要集中在商用车领域。

其实,早在几年前,出于节能减排的需要,北京、上海、南京等部分地方政府就对黄标车实施了部分区域限行政策,并同步出台了针对黄标车淘汰的财政补贴政策。

123

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!