当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 热点评论
分享
更多

奖励不闯红灯实属无奈之举
来源: 烟台晚报    发布时间: 2014-11-13 15:26:52    您是第0位浏览者

行人、非机动车驾驶人在安徽马鞍山当涂县城区带头遵守交通信号,就有机会赢取50元现金奖励,这是由当涂县文广局和公安交警联合发起的一项“文明交通行,奖得就是你”公益活动。(11月7日《北京晨报》)

应该承认,奖励不闯红灯的背后隐藏着城市管理者的一片良苦用心。在城市车水马龙、人流如织的交通路口,横穿马路、乱闯红灯、人车争道等“马路大战”经常上演,闯红灯更是司空见惯,由此带来的交通事故频发、交通管理难题久治不愈。道路交通安全法规纵有罚款规定,仍难让闯红灯的行人或非机动车“买账”,而且这类违章太普遍,很难罚得下去。

在这种状况下,一些城市管理者不得不创新思路,“反弹琵琶”,变罚闯红灯者为奖励不闯红灯者。这种城市管理的创新精神固然值得肯定,但新的问题又来了。这一笔笔奖励资金到底该谁出?若动用纳税人的钱去奖励,显然有失社会公平。若发动企业或个体经营者捐助,不可能源源不断,奖金用完了又怎么办?创新城市管理手段,要考量其可持续性。

另外,恐怕小学生都知道遵守交通规则是每位公民应尽的义务,是法治社会对公民的基本要求,而非可为可不为。对不闯红灯者奖励则让这个应尽的义务、应有的要求变了味。对道路交通安全法规中的罚款处罚不实施,对不闯红灯的交通行为予以奖励,会让道路交通安全法规失去严肃性和威慑力。难怪有网友说,奖励不闯红灯是一种谬赏。

要让市民文明出行、遵守交通信号灯,奖励不闯红灯只是无奈之举。因为金钱难以解决法律和道德问题,最终还得靠对文明交通加强宣传、强化监督和严格执法。交通执法“有法不依,执法不严,违法不究”才是最终导致“法不责众”进而形成“众不守法”的根本原因。这不是靠花钱奖励不闯红灯就能改变的。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!