当前位置:交通安全 > 事故案例
更多

交警发预警 7成死亡交通事故发生在国、省道
来源: 中国公路网    发布时间: 2014-03-25 09:30:25    您是第0位浏览者

近期,气温回升,客货运量增幅较大,施工建设、农业春耕等各项生产活动全面展开,较大事故、重大事故也相应呈多发态势。为防范事故,提醒驾驶人注意行车安全,高速交警发布重特大交通事故预警,通过短信平台、交警微博、手机微信、电视滚动字幕、广播电台播报等方式播发,加强对广大驾驶人和社会公众的警示教育。

3月10日3时50分,新疆塔城地区一卧铺客车因雾天视线不良与前方因故障停驶的大货车相撞,造成6死9伤。经查,卧铺客车违反夜间禁行规定,驾驶人涉嫌疲劳驾驶。高速交警提示:客运车辆凌晨2时至5时禁止运行;接驳运输客车夜间行车速度不得超过日间限速的80%,连续驾驶时间不得超过2小时。

3月12日21时40分,贵州铜仁一超载混凝土罐车与路侧停靠的小客车碰撞后冲进路边夜宵摊,造成6人死亡。高速交警提示:夜间行车视线不良,请降低车速,保持注意力集中;遇前方紧急情况时,应先采取制动措施减速,切忌猛打方向避让,以免车辆失控。

3月16日12时许,山西临汾一无号牌三轮汽车违法搭载9名下班工人就餐,在矿区连续长下坡路段失控与一货车相撞,造成7死2伤。今年已发生4起货车违法载人导致的群死群伤事故,共造成30人死16人伤。高速交警提示:三轮汽车、低速货车切勿违法在货厢载人或客货混装,发生事故伤亡惨重。

据公安部交通管理局统计:今年以来,全国道路交通安全工作开局良好,春运40天没有发生一次死亡10人以上重大交通事故。但进入3月以来,在短短不到一周内,山西、甘肃、吉林、四川等地接连发生多起大事故。

从近5年春季道路交通事故分析,虽然总体呈逐年下降趋势,但占全年事故的比例有所上升,呈现以下特点:一是农村公路事故上升,国省道、高速公路事故集中。近七成公路事故死亡发生在国、省道上,其中,高速公路重特大事故最多,占35.5%。乡道事故死亡人数近两年逐年上升,增加4.1个百分点;二是超速、未按规定让行和无证驾驶肇事突出。三分之一的事故因超速、未按规定让行和无证驾驶导致。其中,无证驾驶肇事故近3年呈逐年上升趋势,上升3个百分点;三是小型客车和货运车辆肇事突出。小型客车肇事导致死亡人数占总数的30.4%;四是事故形态相对集中。其中碰撞、坠车事故最为突出。

春分已过,正值春季气候回暖、春耕春种的繁忙时节,公路客货运量持续增加,自驾游出行增多,高速交警发布温馨提示广大驾驶人尤其是客车、货车、农村面包车司机遵守交通法规,切勿超速、超员、超载、人货混装和疲劳驾驶、酒后驾驶、文明出行,让我们通过确保安全出行,来享受美好春光带来的美好生活。  


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!