当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

中秋小长假期间,进出太原尽量避开这3个时段
来源: 山西晚报    发布时间: 2014-09-04 11:50:00    您是第0位浏览者

为期3天的中秋小长假自本周六起开始。根据规定,今年中秋,高速公路不实行免费通行。小长假期间,高速公路出行哪些时间易拥堵?太原市区内是否也会出现拥堵?9月3日,记者就此走访太原市交警部门。

出行购物 宜搭乘公共交通工具

小长假里,太原市交通虽不再受早晚车流高峰影响,但因各区域道路施工、商场打折促销、市民走亲访友以及游客人数增多等因素制约,市区主干街路、商圈及旅游景点周边道路交通将会面临较大压力。对于习惯开车购物的市民来说,公共出行方式或许是更好的选择。如果必须开车出行,也应该提前想好把车停在什么地方。

太原市较集中的3处商圈,分别是柳巷商业区、朝阳街商业区、长风街亲贤街商业区。交警部门提醒,目前建设路施工还没结束,对柳巷、朝阳街服装城周边的交通有所影响。再加上这一区域商业集中,预计将会出现全天车行缓慢的状况,而且这里停车位较少,市民切记不要随意停车。

此外,长治路道路改造施工还未结束,会对亲贤街、长风街的交通带来一定影响,导致周边车辆通行不畅。这3个商圈中的堵点和路段包括五一路、柳巷、解放路、亲贤街、长风街、朝阳街等。

交警部门提醒,市民驾车到商圈购物,最好走外围,绕开堵点,并尽量选择外围停车。交警部门将部署足够警力在各重要点段加强疏导指挥,同时提示过往驾驶人在行经上述路段时服从交警指挥。市民出行时,尽可能选择公共交通工具,以有效缓解区域交通压力。对乱停乱放、逆行等交通违法行为,交警部门将进行查处。

自驾出游 3个出行高峰要注意

虽然中秋小长假时间较短,也不能享受高速免费的政策,但去外地探亲、旅游的市民仍不少。去年中秋期间,我省境内高速车流量比平时就增加了两成多。

高速交警预计,进出城拥堵的时间将主要集中在9月5日18时至20时、9月6日8时至10时、9月8日15时至18时。此外,太长高速、太旧高速、大运高速等路段都有可能出现车多现象,请大家合理安排路线。

由于高速公路会出现车多的情况,交警提醒驾驶人员在车流量较大且单向两车道路段行驶时,注意以下几点:货车应靠右侧车道行驶,以免挡住后方来的小型客车,造成拥堵;小型客车和大客车要减少变更车道的次数;保持好安全车距;切记禁止超速和疲劳驾驶;万一遇到堵车情况,切勿占用路肩或应急车道。

高速交警将通过各种非现场手段,对违法行为进行抓拍;一旦在高速公路上发生事实清楚、没有人员伤亡的事故,一定要将车辆和人员快速转移至路肩内,如果车辆无法移动,一定要在后方做好示警工作。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!