当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

省交管局发布“十一黄金周”交通安全提示
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2014-09-28 14:43:34    您是第0位浏览者

据省交管局研判信息显示,全省交通总流量将在1500余万辆次上下,日均流量在200万余辆次左右,最高峰日流量可能突破250万辆次,较同期相比预计增长10%。同时,高速公路将继续施行小型客车免费通行政策,车辆集中出行,交通压力不容忽视。为确保“十一”期间道路交通安全顺畅,省交管局面向全省民众发布“十一黄金周”交通安全提示
    一、据省交管局预测,全省交通总流量将在1500余万辆次上下,日均流量在200万余辆次左右,最高峰日流量可能突破250万辆次,较同期相比预计增长10%。且节日期间高速公路实行小型客车免费通行,高速公路和通往景区的道路将迎来自驾出行高峰。交警提示,请您提前选择好节日期间出行方式和时间,错峰出行。
    二、“十一”自驾车出游前,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。
    三、节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。
    四、据中央气象台预报,华北北部、东北地区“十一”前将出现大风降温,部分地区将出现初霜冻。交警提示,霜冻天气路面湿滑,驾车出行适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。
    五、出游途中车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路设置警告标志应在来车方向150米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生,并立即报警。
    六、交警提示,当您外出旅游选择包车服务时,请在正规场站、公司选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑”客车。对驾驶人超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时劝告制止和举报。
    七、“十一”长假客运流量增加。交警提示,客运企业要依法规范营运,加强车辆安全检查,落实GPS动态监管;客车驾驶人要增强防范意识,规范自身驾驶行为,驾车过程中应时刻注意观察道路情况,不接打手机,不与同车人员闲谈。
    八、交通安全人人有责。交警提示,客运企业和驾驶人要认真落实安全告知制度,在发车出站前,应检查人数,告知车辆核载人数,严禁超员。客车驾驶人要提醒乘客系好安全带并承诺严守安全驾驶要求。乘客应按照驾驶人提示安全乘车,并对客运企业和驾驶人安全告知执行制度执行情况进行监督。
    九、研究表明,正确使用安全带,可以在发生交通事故时减少至少40%的伤害。“十一”假日期间,举家出游增多,交警提示,请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。
    十、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,“十一”长假出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。
    十一、研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。交警温馨提示:驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!
    十二、饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝、行动迟缓。交警提示,节日期间走亲访友、朋友聚会时,请您时刻牢记,开车莫饮酒,酒后莫开车!
    十三、假期驾车出行,请合理安排好休息时间,保证充足睡眠,尽量不要夜间驾车。如需夜间驾车,请正确使用灯光,会车时,请将前大灯转为近光灯,避免造成对向来车眩目引发事故。
    十四、车辆超速、超员行驶容易造成制动跑偏、转向失控甚至爆胎、机件失灵等危险情况,易引发严重后果。交警提示,请驾驶人按照规定车速、核定载客行驶,拒绝超速、超员违法行为。
    十五、旅游景区多山路崎岖,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟线路、精力不集中极易发生事故。交警提示,旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,注意减速慢行,不要强行超车、强行会车。
    十六、2013年“十一”长假期间,河南安阳一辆大型客车搭载游客从景区返程途中,行经长下坡弯道路段因驾驶人空挡滑行、车速控制不当侧翻至路侧,造成6死38伤。交警提示:在长下坡、急弯路段应使用低速挡,利用发动机的牵阻作用控制车速,切勿空挡滑行或熄火滑行。
    十七、交警提示,旅游景点车多人多,请驾驶人注意文明礼让,遵守交通信号,在没有信号灯的路口或者狭窄路段不要抢行猛拐,驶近隧道要采取预防性制动,驾车经过人行横道或路口要注意减速,以免造成不必要的交通伤害。
    十八、在县乡村道路和山区公路驾车行驶,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣喇叭,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。
    十九、“十一”假期恰逢农忙时节,农村交通运输繁忙。交警提示,拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车、无牌无证等有安全隐患的车辆出行,切勿人货混装。
   二十、货车超载会影响车辆制动性能和操控性能,车辆制动距离延长,容易发生爆胎、制动失效等安全事故。同时,货车长期超载运输,会使车辆部件处于超负荷状态,对车辆主要部件产生严重影响,缩短车辆正常寿命。为了自己和他人的安全,货运车辆驾驶人请不要超载行驶。

 

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!