当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

安全文明出行 本网推出“122交通安全日”特别专题
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2014-12-02 17:20:00    您是第0位浏览者

12月2日是第三个“全国交通安全日”,“抵制七类违法,安全文明出行”成为主题。在民众的日常交通出行中,超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线等七类违法行为占所有交通违法行为总量近四分之一,成为“马路杀手”背后的七大推手。为呼吁广大交通参与者自觉抵制这七类交通违法行为,在全社会树立安全自律意识、社会责任意识、文明礼让意识,12月2日,省交管局官网——山西公安交警网(http://www.sxgajj.gov.cn/)特推出“122交通安全日”宣传平台。该平台通过文字、图片、视频等不同形式,对“七类交通违法行为”的危害进行图文并茂讲述。此外,“122交通安全日”宣传平台特推“为身边的交通‘民’星点赞”专栏,使广大民众积极参与到交通安全宣传中来。   

七类违法行为占所有交通违法行为总量近四分之一

截至11月27日,我国机动车超过2.6亿辆,机动车驾驶人数量已达3亿;截止2013年底,我国公路通车里程达435.6万公里,其中高速公里通车里程10.4万公里,高速公路通车里程世界第一。而与快速进入汽车社会的现状相比,交通参与者的安全意识、文明意识、法治意识还比较薄弱,交通违法行为和交通陋习仍然普遍。

据近年交通违法查处数据显示,超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线等七类违法行为占所有交通违法行为总量近四分之一,而超速更是位列之首,是“马路第一杀手”。据山西公安交警网数据显示,2013年以来,全国因超速违法导致的道路交通事故达11165起,造成8812人死亡、20852人受伤。其中,私家车、货运车辆超速事故多发,事故起数分别占全部车辆的65.1%和20.7%。

“见缝插针、乱穿马路”的行人、“随意变道、鲜有礼让”的司机,这是当前国内很多城市交通现状的真实写照。针对此,山西公安交警网“122交通安全日”宣传平台深度解析七类违法危害,从危害程度来看,超速、超载、酒驾、闯红灯导致的交通事故量大,恶性程度高;占用应急车道危害广大群众公共利益;不礼让斑马线,妨碍行人通行权利和直接危及行人生命安全;七类违法行为严重妨害交通秩序、道路安全。此外,“122交通安全日”宣传平台还设立了互动窗口,网友可通过窗口针对交通安全问题与网站工作人员进行实时互动。

开专栏 邀您为身边的交通“民”星点赞

身姿挺拔、表情严肃,伴着哨声,指挥车流……他们冒高温、战严寒,在车流中为道路交通完全畅通无私奉献着。

“三晋第一哨”情系护学岗白静生、榆次“最美女交警”李忠芳、晋城“七旬义务疏导员”高阿龙……他们平凡、普通,却以不平凡的行动成为网友心目中最赞的交通“民”星。谁是你心中的最赞交警?谁是你眼中最美的“交通志愿者”?你与他之间又有哪些动人的故事呢?“122交通安全日”宣传平台山西公安交警特推出“最赞交通‘民’星”专栏,邀广大民众为身边的交通“民”星点赞。

栏目评选的全省最赞交通“民”星包括交警、交通协管员、交通安全宣传员等所有“草根”级交通安全维护者。自11月28日征集之日起,广大网友积极参与,将自己心目中的最赞交通“民”星,或与交警发生的感人故事,以图片、文字、视频等方式记录下来,通过山西公安交警网各官方平台进行推荐。截止12月1日,山西公安交警网通过微博、微信、邮箱等推荐平台共征集了全省100余名交通“民”星,经工作人员核实筛选,已有3名交通“民”星于山西公安交警网官方微信刊发。

据悉,经山西公安交警网工作人员核实后,山西公安交警网“122交通安全日”宣传平台将刊发面向全省征集到的交通“民”星,网友还可登录“122交通安全日”宣传平台为自己喜爱的交通“民”星点赞。(李敏)


点击进入“122交通安全日”特别专题


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!