当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

记者调查:乘坐“黑车”危害多
来源: 新华网    发布时间: 2015-08-10 10:00:26    您是第0位浏览者

“龙井,龙井,就差一位了。”“去珲春吗?几个人?”近日,记者在延吉东北亚客运北站和延吉公铁分流客运站门前,看到几位司机站在没有任何营运标识的“黑车”前揽客。为什么有人选择乘坐这些“黑车”?坐“黑车”有哪些危害?记者对此进行了调查。

“黑车”市场客源广

葛先生家在延吉市,工作单位在和龙市,每周都至少乘坐“黑车”往来两地一次。葛先生对记者说,“30块钱多便宜,打个电话,不仅到家门口接我,还送到单位门口,这比打车到客运站再坐客车方便很多,还节省时间。”

除了大量像葛先生这样的“上班族”乘坐“黑车”外,还有很多人只能“无奈”地选择乘坐“黑车”。珲春市民高先生经常出差到长春市,为了节省开支,每次到长春市处理完事情后,都要乘坐当晚的火车赶回来。高先生说:“现在还没有长春到珲春的火车,只能在延吉倒车,但到延吉已经是凌晨了,不坐‘黑车’回珲春,就得在延吉住一晚。”

“黑车”运营成本低

记者了解到,“黑车”除了燃油、维护车辆以外,没有其他任何费用,其运营成本明显低于营运车辆。“黑车”不仅与营运车辆有竞争,与“行业”内部也有竞争,导致“黑车”抓住乘客求方便的心理,“服务到家”,从而招揽更多客源;黑车几乎都是轿车,与营运车辆相比,出发时间更加灵活,速度更加快捷。这些都是促成“黑车”所谓的“便宜、方便、快捷”的原因,也是促成很多乘客选择乘坐“黑车”的原因。

据记者调查,“黑车”在天气、线路等因素影响下,每天的利润在200至400元甚至更多。由于赚钱容易、劳动强度小、职业自由,所以“黑车”司机明知运营“黑车”违法,却依然就犯。

乘坐“黑车”危害多

当遇到雨雪天气,营运车辆停运的情况下,“黑车”便抓住部分乘客办急事等刚性需求,抬高价格的同时,驶于湿滑的公路上。延吉市民金先生对记者讲述了他乘坐“黑车”后心有余悸的一次经历。今年初,金先生乘坐“黑车”去珲春参加朋友的婚礼,由于车速过快、道路湿滑,车辆驶离公路,差点撞到路边的大树,在剩下的路程中,金先生盯着前方的路面,反复地提醒着“黑车”司机:“慢点,慢点,再慢点”。

据延吉市运输管理所教导员谭晓伟介绍,“黑车”未经从业资格培训,缺乏安全服务意识,严重影响道路交通秩序和安全;“黑车”为降低成本,所用车辆存在安全隐患,乘客人身安全难以得到保障;“黑车”无营运手续,“黑车”司机也未登记注册,在遇到纠纷和交通事故时,乘客合法权益没有保障。

今年以来,重庆、浙江等多地出现女大学生乘坐“黑车”后遇害的情况,这说明很多人在贪便宜和图方便的同时,缺乏对黑车危害性的认知。

延边州运输管理处处长助理熊世权表示,运管部门将继续加大对“黑车”打击和处罚力度,与此同时,广大乘客要充分认识到乘坐“黑车”所带来的危害,为了保障自身的人身安全和合法权益,不要因贪便宜、图方便而乘坐“黑车”。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!