当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

【聚焦·122】关注行车中致命的细小“病毒”
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2015-12-01 09:00:11    您是第0位浏览者

超速、酒驾、闯红灯、随意变道……这些为人所知的危险驾驶行为,是人们日益关注与拒绝的交通违法行为。然而,仍有一些已然成为威胁交通安全的重要隐患却不被人们所重视的开车陋习,这些不经意的动作甚至能造成车毁人亡的惨剧。

122交通安全宣传日来临,山西公安交警网特此总结出了开车五大危险细节,以警醒广大驾驶员坚决杜绝这种妨碍安全行驶的习惯。

别嫌啰嗦,开车无小事,一出就是大事。请一条条对照,看看你有没有摊上大事!

开车喝口水,事后悔流泪

细节一:开车吃东西、喝水、拧水杯盖或瓶盖

2014年11月12日凌晨,男子杨某驾驶一辆超载车沿京藏高速路驶往西宁,由于行驶途中杨某将注意力全部放在了拿饮料瓶、拧瓶盖、喝水等一系列的动作上面,并未及时注意到前方摆放的锥形筒和警车闪的警灯,将导致将正在专项作业的操作员马某撞倒并当场死亡,随后又与11日发生事故的两辆车发生剐蹭,造成一人受伤,四车受损。

开车吃东西或者喝水,不仅会让驾驶者分心,遮挡司机视线,而且长时间的单手驾驶,会影响转动方向盘时的动作流畅性,不利于紧急情况的处理。闯红灯、追尾等事故的发生,很多都是因为开车时贪嘴吃东西或者喝水造成的。

捡东西“捡出”人命债

细节二:开车捡东西

8月21日,在南京市鼓楼区定淮门大街舸舫西园附近,一辆由西向东行驶的斯柯达轿车,由于低头捡手机,方向突然失控,撞上公交站台,导致站台候车的5人受伤,其中2人伤势严重。

大部分的车主可能都会有这样的经历,如果车内有东西掉了,比如说手机掉到座位下了,为了图省事一边驾车一边俯身拾捡,有的甚至弯下身到副驾驶位置下拾捡。就是这短短几秒钟的事件汽车属于盲驾状态或是单手驾驶时可能会因俯身造成牵动手臂大幅度拖拽方向盘,导致车辆失控发生事故。

恍然转身车追尾  等待切记拉手刹

细节三:收费站前转身找零钱,脚刹没踩稳追尾了

近日,沪宁高速主线收费站内,一辆大众车追尾前方一辆车。见到交警,大众轿车主动承认,当时他在收费站里排队等交钱,眼看快轮到自己,便扭身在扶手箱里找零钱,只用脚踩着刹车,也不知怎么的,脚踩松了,车撞上了前车。

收费站向来是高速公路上的事故多发地段之一,事故原因除了车主随意变更车道导致小碰擦外,车主在停车等待付费时也容易与前车追尾。建议司机在收费站等待时,最好挂空挡拉上手刹,避免造成事故。

享受却险些“要命”

细节四:女司机化妆、敷面膜;男司机抽烟

2015年3月4日,在灵顺北路南桥口路段,一辆奥迪轿车撞了一名电动车骑车人。交警赶到现场发现:这是一名女司机,脸上正敷着面膜。在开车过程中,面膜上流下的水滴影响了视线,也分散了她的注意力,结果撞到了骑车人。

驾驶人开车应当保持高度的注意力,以便及时发现和处置路面出现的状况。这种边开车边化妆、敷面膜、抽烟的行为,既分散了注意力,也会导致对于驾驶的短暂失控,从而引发交通事故。尤其是遭遇雨雪等恶劣天气,这种行为会加重开车的危险系数。

饰物却成“凶器”

细节五:车内饰物“中看不中用”

很多车主,尤其是女车主喜欢在爱车内放置一些小饰品,显得更温馨、舒适,但是毛茸茸的方向盘套、车托宝、挂件、摆饰、安全带卡扣、脚垫,这些看起来很美丽的饰品却有可能会危及生命安全。

这不当放置饰物的危害主要有三点:

一是饰物晃眼、颜色鲜艳等引起驾驶人或者其他车驾驶人的注意力分散,或是大型毛绒玩具挡住了视线,从而引发事故;

二是如放置了尖锐的可移动饰物,在发生事故时,弹出的安全气囊等造成的巨大冲击会使坚硬物体成为“飞弹”,对驾驶人造成不可挽回的伤害;

三是饰物掉落引起紧急制动系统等失灵状况,关键时刻会害人性命。因此,车内饰物放置不当,会成为隐藏在车内的“杀手”,不容忽视。

自古善骑者坠于马、善水者溺于水、善饮者醉于酒,不要以为威胁生命安全的只是那些看起来极具危险的行为,认为没多大事、“举手之劳”的举动往往会酿成大祸。山西公安交警网提示广大司机朋友,一份谨慎,十分平安。

(武倩倩综合整理)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!