当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

【聚焦·122】山西交警大数据解析事故中的危险驾驶
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2015-12-02 08:22:07    您是第0位浏览者

安全,是回家最近的路,然而,总有一些司机漠视法规与危险的存在,开车闯红灯、酒驾、无证驾驶等行为一再发生。在122“全国交通安全日”到来之际,山西公安交警网联合山西省公安厅交通管理局,公布我省今年1-10月份5种危险驾驶行为引发的交通事故大数据。这5种危险驾驶行为分别是:无证驾驶、超速行驶、逆行、违反交通信号灯、酒后驾驶。省交管部门统计数字表明,今年1月-10月,超速行驶、无证驾驶、违法上路行驶、酒后驾驶引发的交通事故伤亡人数分别占到全省道路交通事故伤亡人数总数的11.12%、10.46%、7.66%、4.49%。

今年的122全国交通安全宣传日的主题是“拒绝危险驾驶、安全文明出行”,山西公安交警网在此呼吁广大驾驶人,拒绝危险驾驶,安全文明行车。

无证驾驶

大数据:2015年1月-10月,全省共发生涉及人员伤亡的机动车驾驶人无证驾驶交通事故355起。

交警释法:据《道路交通安全法》第十九条,驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安交警部门发给相应类别的机动车驾驶证。驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。公安交警部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证。

超速行驶

大数据:2015年1月-10月,全省共发生因超速行驶导致的涉及人员伤亡的交通事故296起。

交警释法:据《道路交通安全法》第四十二条,机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当降低行驶速度。另据第四十五条,机动车在道路上行驶不得超过限速标志、标线标明的速度。

逆向行驶

大数据:2015年1月-10月,全省共发生因机动车逆行导致的涉及人员伤亡的交通事故291起

交警释法:据《道路交通安全法》第九十条,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)规定:机动车驾驶人驾驶机动车不按规定超车、让行的,或者逆向行驶的;一次记3分。

违反交通信号灯

大数据:2015年1月-10月,全省共发生因违反交通信号灯导致的涉及人员伤亡的交通事故179起。

交警释法:据《道路交通安全法》第三十八条 车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。 [释义] 本条是关于道路通行应当按照交通信号通行以及在没有交通信号时应当确保安全、畅通的原则规定。 交通信号是规范、引导交通的重要交通设施,发挥着指挥交通的作用。行人和车辆驾驶人上道路通行,应当时刻注意交通信号根据交通信号,及时调整通行行为,严格按照交通信号通行。

酒后驾驶

大数据:2015年1月-10月,全省共发生因酒驾导致的涉及人员伤亡的交通事故144起。

交警释法:据《道路交通安全法》第91条,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!