当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

【聚焦·122】交通陋习为文明出行添堵
来源: 三晋都市报    发布时间: 2015-12-02 10:03:50    您是第0位浏览者

人们出行不管骑车,还是开车,闯红灯、随意变换车道、占用公交车道等陋习随处可见,这些行为在“方便”自己的同时,给自己也给他人带来很大的安全隐患。统计数据显示,我国80%以上的道路交通事故都是因交通违法所致,严重影响到群众的安全感和幸福感。12月1日,“全国交通安全日”来临之际,本报记者走上省城街头,实地观察为文明出行添堵的交通陋习。

场景一

时间:8时50分

地点:山西财经大学附近的南中环高架桥以及东中环高架桥

半小时内15辆电动车上高架桥

太原市四条中环路全线限速80公里,入口处也设置有禁行标志,严禁电动车、自行车和行人上高架桥。然而,现实生活中,不少电动车主和三轮车司机为图方便,经常违规骑车上高架桥。12月1日上午8时50分,记者来到位于山西财经大学附近的南中环高架桥和东中环高架桥进行探访,短短半个小时,就发现有15辆电动车和9辆三轮车违规骑上高架桥。

在南中环高架桥出口约200米处,一辆摩托车一路“风驰电掣”,把一辆辆轿车甩在身后。从高架桥上下来,骑摩托车男子左拐进辅路,径直朝旁边一饭店骑去。记者跟上前,发现男子车后绑着的筐子里放着面条,骑摩托车男子称,他是为附近饭店送面条的,每天都从南中环桥上经过。当问及骑摩托车男子,知不知道骑摩托车上高架桥是不允许的,男子很不好意思地说:“知道,但桥下红绿灯多,车也多,不如走桥上舒坦,也省时。”说话间,只见一辆载着土的小三轮车也穿梭在车流中。上高架桥前,司机左顾右看,躲闪着过往车辆,最终,司机选择紧贴着左侧护栏缓缓前行。

在东中环高架桥出入口也有类似的情况,甚至更为夸张。两名身穿蓝色工作服的年轻男子骑车上了高架桥,更要命的是,两个人玩起了你追我赶的游戏,看着很揪心。其中一名男子为了追赶前面的男子,突然从右道往左边骑,机动车车主纷纷摁喇叭提醒两人注意安全。市民王先生说,他天天都能看到有人骑车上高架桥,因此开车上桥也很谨慎,唯恐撞人。让他更担心的是夜间行车,一些破旧的电动车连个尾灯都没有,近距离之后才发现前方有人,十分危险。

场景二

时间:9时 地点:建设南路南十坊街口

随意变更车道让人“心塞”

郭先生是一个懂车爱车且小心谨慎的人。从2000年开上第一辆爱车开始到现在,他每天开车出门前都要认真查看四条轮胎的胎压情况。他说他最讨厌的交通违法行为就是随意变更车道。

郭先生称,他第一次发生剐蹭事故就是因为旁边一辆车强行变道,“事先没有任何先兆,转向灯也不打,直接就插过来了。我一下反应不过来,就追了上去。”他说,事后有好几天的时间他都有点缓不过来,开车时特别紧张。开了三四年车以后,觉得车技越来越好的他也开始随意变道。“一次,我刚刚变了道,嘭的一声,后面的车就顶了上来。”在很多人看来,随意变更车道并不算是违法行为,即使因此造成事故,也都是小磕小碰,不会酿成大祸。然而,有数据显示,随意变更车道是造成事故的主要原因之一,有30%左右的交通事故都是由此引起的,致伤、致死的案例也经常发生。

按照《道路交通安全法》以及实施条例的规定,机动车在变更车道时,应提前开启转向灯,注意道路交通标线,并确保安全距离。“但现在很少有人能遵守这些规定,我就很少能看到路上要变道打转向灯的。”郭先生告诉记者。

12月1日,记者在太原市建设南路南十坊街口由南向北的方向印证了郭先生这一说法。记者看到,由于提前没有规划行驶方向,确实有不少车辆在下桥以后才强行向右变道下桥,导致后面的车辆不得不紧急避让,不一会儿,路上的车辆就堵成了一条长龙。而在这些变道的车辆中,能按照相关法规“提前开启转向灯,注意道路交通标线,并确保安全距离”的车辆属极少数。

场景三

时间:12时 地点:南内环街体育西路口

机动车占非机动车道乱停车

道路拥堵,交通不畅,已成为不少城市的通病,太原也不例外。12月1日中午12时许,在省城南内环街体育西路口附近,无论是南内环街上东西方向的车辆,还是在体育西路即将转向南内环街上的车辆,全都堵成一片,无法正常通行。被堵在路上的司机们都像热锅上的蚂蚁似的,焦躁不安,不停地鸣笛。一位刚刚冲出重围的司机师傅说:“堵了好一会儿了,好不容易一点一点移出来了。”

受周边商家和环境影响,南内环街体育西路口附近,经常有人开着私家车出来卖东西,将车停靠在非机动车道,再在停车处摆一摊子卖玩具、水杯、衣服等。“一到下班高峰期,人流量、车流量都大,经常堵得过不来。”一位在附近居住的市民王女士表示,该路段经常拥堵不堪,行人在人行道上走路都觉得很拥挤。

除了占道经营,记者注意到,机动车在非机动车道随意停车也是造成该路段交通拥堵的原因之一。由于该路段上电子数码产品商家云集,还有不少饭店入驻,许多市民开车前来购买商品或吃饭时,随意将车停靠在路边非机动车道,致使该区域道路通行不畅,经常造成拥堵现象。

据了解,太原市将重点对占用机动车道违法停车严重的路段进行集中管理,如并州路、南内环街、桃园南路、府东街、府西街、长风街、平阳路、和平南路(下元商贸城路段)、晋阳街、兴华街、解放北路(小商品批发市场路段)、迎泽西大街西客站周边路段、龙山大街。不少市民表示,希望早日将人行道还给行人。

场景四

时间:16时 地点:并州南路亲贤北街口

上公交车道被罚二百

城市道路上,一般在主干道的最右侧都设置有公交车专用车道,这是为了方便乘坐公交车的乘客出行。然而,私家车等车辆占用公交车道的现象却屡有发生。

12月1日16时许,太原市并州南路亲贤北街口东侧,几辆轿车停靠在马路最右边的公交车道上,公交车不得不左转到别的车道行驶。公交车司机王师傅说,他经常见到占用公交车道的机动车,对此,他也很无奈。王师傅称,一些路口的右拐弯处和进公交车站的公交车道上,总能看到有车辆停靠着。“碰到这种事情,只能鸣笛提示,以免发生意外。另外,要绕过这些车辆,势必行驶到左边车道上,这样就会挡住后车去路,妨碍后车通行。这种情况太多了,如果发生在十字路口,就很容易造成交通堵塞。”

省城公交车道都用黄线标出车道,并用白色的字体写有“公交车专用车道”字样。常先生是长治人,一次来太原办事,开车行驶在迎泽大街上。由于是上班时间,路上的车辆较多,常先生要过一个十字路口,等了两个红灯都没过去。为了尽早办完事情回长治,常先生见右边的公交车道上没有一个车辆,没有多想就打了右转灯,上了公交车道……等回到长治后,他发现自己的车辆居然有一个违章记录,显示是在太原占用了公交车道,被罚款200元。对此,常先生苦笑道:“当时见公交车道上一马平川,也奇怪怎么大家都不走?但那天是着急办事,所以就走了公交车道。”他表示,在长治时,不太注意公交车专用车道,到了太原便也按习惯行驶了,没想到这个行为被路上设置的摄像头已经拍下来了。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!