当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

【聚焦122】莫小瞧这些交通违法行为 看看它的蝴蝶效应
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2015-12-02 10:11:41    您是第0位浏览者

不文明行车,看起来是自己的事,实则事关他人、事关社会。随意变道、变向不开转向灯、车窗抛物、滥用远光灯……这些看似不经意的交通陋习,随着机动车数量与公路里程的不平衡发展已经成为诱发交通拥堵、引发交通事故的主要原因之一。

据山西公安交警网网友吐槽的最反感的不文明行为投票结果显示,参与投票的1124人中,随意变道、变道不打转向灯的占14%,滥用远光灯的占16%,通过路口、人行横道、涉水路段时不减速的占11%,乱停车的占10%,闯红灯的占9%等。

由于行驶道路上车辆密度大,每一种引发交通事故的不文明驾驶行为都透着一股“血腥味”。山西公安交警网提醒广大的司机朋友行车上路最重要的是安全。

随意变道:变一次道,玩一次命

机动车随意变更车道,是一种极其危险的行为,轻则造成交通拥堵,重则容易引发交通事故。

高速强行并线 引发事故害人害己

车辆随意变更车道,原车道内的通行秩序就会被打乱,甚至有些驾驶人在高速行车过程中,没有开启转向灯的习惯,有的在前后车距不够的情况下强行变更车道,造成后方车辆避让不及。尤其是对于满载货物的大货车来说,紧急制动成功率几乎为零,从而造成群死群伤的事故发生。因而,山西公安交警网提示您变道切忌突然“袭击”。在变道之前,提前打好转向灯,通过转向灯以及鸣笛,让旁边车辆意识到自己的下一步做法。

滥用远光灯无异于是一种“谋杀”

按照我国《道路交通安全法》第四十八条的规定:在开启路灯或者其它照明较好的道路上行车不应开启远光灯。开启远光灯的车辆应该在会车前150米之前切换至近光灯。

不当使用远光灯会造成瞬间致盲,对车辆速度和距离的感知力下降,以及宽度的判断力也会下降。滥用远光灯极易引发交通事故。错误的时间使用远光灯不仅不会提高行车安全,反而会增加危险系数,对于那些明知故犯的人们,这种危险行为无异于是一种“谋杀”。

滥用远光灯 致事故不断

市区内车流量大,行人多,驾驶员应该自觉遵守道路交通法规,不要违规使用远光灯。在高速公路、国道、村道等道路上,驾驶员也应紧记,在双向会车时,两车车主相距150米之前就应切换至近光灯,以免因远光灯刺眼引发交通事故。

乱停车:“躺着也中枪”

车辆停在路边,没有碰撞到任何行人或车辆也会摊上交通事故责任吗?别以为这是“躺着也中枪”,随意临时停车妨碍其他车辆和行人通行就须负上相应的事故责任。

据了解,姚某将自己的小轿车靠右停放在一段下坡路上。虽然不是有路面标线的停车位,但姚某以为将车停在自家门口并无大碍。随后,冯阿姨骑着一辆自行车经过这段路,才发现面前停了一辆车。为了闪避姚某的车,冯阿姨冲出了道路,连人带车撞到了围墙上,当场受伤昏迷。事故造成冯阿姨脑震荡、右髌骨粉碎性骨折以及多处软组织裂伤,经鉴定已构成十级伤残。经审理,法院对事故作出了姚某和冯阿姨负同等责任的认定。

切莫以为违规停车就是一张罚单的事儿。《中华人民共和国道路交通安全法》中规定“在道路临时停车不得妨碍其他车辆和行人通行”。可见如果因此而酿成大祸就不是一张罚单能解决的。

中国式过马路:约6%是闯红灯违法行为

红灯停、绿灯行,是基本的通行规则。我国《道路交通安全法实施条例》明确规定:红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,车辆和行人应当按照交通信号通行。

据统计,公安交管部门处罚的交通违法行为中,约6%是闯红灯违法行为。闯红灯违法行为危害主要是:

一是破坏通行规则。交通信号灯的主要作用是科学分配车辆、行人的通行权,使之安全、有序通行,闯红灯严重破坏了路权分配规则。

二是发生交通事故几率高。无论是行人、非机动车还是机动车的闯红灯行为都会增加路口交通冲突,增加事故发生几率,危害极大。

三是导致交通无序。“中国式过马路”等媒体热词折射出全民交通法治意识的缺失,行人和非机动车视法律为儿戏,随意闯红灯,既破坏了社会公共秩序,也极大损害了社会文明风尚。

路怒症:不文明行为的蝴蝶效应

上述的不文明行为是现实生活中比较常见的行为,也是人们容易忽视甚至置之不理的。不要以为这些不文明行为没有造成大祸而“沾沾自喜”,可能你的这些行为会产生蝴蝶效应导致路怒进而造成不可估量的后果。

他人违章是造成路怒症产生的重要原因之一,我国今年已查获“路怒”行为1700万余起。据公安部的统计数据,其中“乱变道不打灯”的情况最易激怒驾驶员,占到75.9%,其次是违章超车占到62.2%和并道飙车59.4%。另外还有开远光灯57.7%,别车58%,绿灯不走38.3%和闯红灯37.4%。

这路怒症在交通违法行为上表现为强行变更车道、强行超车、违法抢行、占道行驶和不按规定让行等交通违法行为。上述行为一旦发生引发蝴蝶效应,可见开车无小事,一出便是大事。山西公安交警网提醒广大驾驶员可能你行车中的一个小举动就会造成引发他人的暴躁,造成行车安全的隐患。

(武倩倩)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!