当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

记者体验运城盐湖区事故快速处理中心一站式服务
来源: 黄河晨报    发布时间: 2015-12-09 09:43:56    您是第0位浏览者

由运城市盐湖交警、保险机构、彩虹集团共同组建的盐湖区事故快速处理中心于今年11月1日正式运营。该中心运行以来,市区道路交通秩序明显好转,尤其上下班高峰期,交通流量大的路段更为明显,更多交通事故引发的矛盾得到及时化解,为缓解城区交通压力,解放警力,提升城市文明形象,促进文明交通、和谐交通发挥着积极作用。

该中心从11月1日运行至今,已经受理300余起轻微交通事故。每起事故平均5至10分钟即可撤离现场,在事故快速处理中心不到20分钟就会处理完毕,不仅事故当事人省时省力,而且节约了警力,一定程度上也缓解了市区交通拥堵。

12月8日,记者走进运城市盐湖区事故快速处理中心,感受这一惠民政策为市民带来的便利。

“一条龙”服务 快速处理轻微交通事故

在事故快速处理中心,设置了交警事故责任认定室、纠纷调解室、损失评估室、交通违法处理信息平台、交通安全宣传大厅等业务科室,为前来处理轻微事故的市民提供了一站式服务。同时,该中心的一侧还设置了肇事车辆拆解定损大厅,由专业拆解定损人员对各种车型进行车损鉴定。

该中心的大厅设置了保险公司理赔服务窗口,目前已有人保、安华、平安等20家在运设点的大中型保险公司进驻,全天候进行保险理赔核算。

运城市盐湖区交警大队事故科派出多名有经验的事故处理员,全天候在交警事故责任认定室办公,负责全区的车损简易事故受案、处理等工作。人民调解工作室在盐湖区司法局的支持下,由盐湖交警大队聘请6名多年从事司法工作的律师和法律工作者担任调解员,负责全天候对交通事故当事各方进行矛盾化解,提供法律、法规和政策讲解。在大厅的北边,还设立交通安全宣传栏,通过大量的图片、文字,介绍各类交通违法行为。

运城市盐湖交警大队的教导员陈文科说,总体而言,理赔中心实现了一站式服务,“就是‘只进一个门,事故全办结’,真正全面实现了整个道路交通事故处理的‘一条龙’服务。”

轻微事故造成交通堵塞将罚款200元

为方便市区驾驶员及广大交通参与者快速处理交通事故,减少因交通事故造成的交通拥堵,提高工作效率,盐湖交警大队特制定《盐湖区道路交通事故快速处理快速理赔实施办法》。

每天7时至21时,凡在盐湖区内的道路上发生事故的,事故双方的机动车辆均在我省投保,事故仅造成车辆损失,不涉及人员伤亡与车外财物损失,且车辆不经施救能安全行驶,基本上无争议,单车损失金额小于5000元的道路交通安全事故,即可到理赔中心处理。

发生符合快处快赔条件处理的交通事故后,无需交警出现场,当事人用手机(照相机)拍下事故现场全貌(体现双方车辆牌号)快速撤除现场,双方共同驾车前往事故快速处理中心。服务中心有专职事故处理民警接待,在事故快速处理中心可得到定责、定损、理赔一站式服务。

仅造成车辆损失且无人员伤亡的交通事故,当事人主动撤除现场的,公安交管部门对其交通违法行为依法从轻处罚或免于处罚;应当自行撤离而拒不撤离现场,造成交通拥堵的,交警部门将依法进行处罚;对故意堵塞交通,扰乱秩序,造成严重堵塞的,按照《中华人民共和国治安处罚法》有关规定处罚。

陈文科说,因不迅速撤出事故现场造成交通堵塞的,当事人将被处罚200元。

事故处理周期缩短

事故双方对事故认定有争议的,由驻“事故快速处理中心”的交通警察根据事故当事人提供的现场照片和其他证据认定事故责任。

如果在处理事故时,《盐湖区道路交通安全事故快速处理理赔实施办法》没有条款明确事项,同时又涉及道路交通事故处理纠纷的,事故当事人可由山西省道路事故纠纷人民调解委员会驻该中心调解员或者由运城市保险纠纷人民调解委员负责调解。

“交警、保险公司、人民调解员;事故处理、勘验定损、保险理赔、人民调解流水作业;‘一站式’的事故快速处理模式,使原来几天都办不完的事不到一个小时就能办完,道路交通事故处理的周期呈几何倍数缩短。”陈文科说。

在采访期间,记者碰到了正在办理轻微事故的一名司机师傅。他说:“以前发生交通事故,双方一扯皮,等交警和保险公司到现场,一两个小时就没了,不仅耽搁自己的时间,事故车辆还停放在道路中间挡道,常常造成交通拥堵。现在大家下车把相照了,几分钟就撤离事故现场。在事故快速处理中心处理事故,不到15分钟就办理完毕,真是方便。”

同时,运城市盐湖交警提醒市民,在事故快速处理中心处理交通事故时,一定要带上驾驶证、行驶证以及保险大单等相关证件,证件不齐全将无法处理。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!