当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

北京:交通事故快速处理信息系统有望4月试点
来源: 北京日报    发布时间: 2015-03-26 08:41:44    您是第0位浏览者

发生轻微交通事故,拿起手机不知拍哪里,快速处理书不会填,后边堵了一堆车喇叭按不停,司机真是干着急!这个让不少司机烦心的问题在北京即将得到解决。记者昨日获悉,北京保监局有望在4月以本市部分区县为试点,应用机动车交通事故快速处理信息系统,车主手机只要安装上一个小软件,遇到事故5分钟就能远程定责腾出道路。

“试点推行后没什么问题就在全市铺开。”北京保监局产险处处长马骥说,本市交通事故中90%都是小剐蹭,当事人自行协商比例达70%,有了这个信息系统,责任认定、办理手续的速度会更快。据介绍,参保车主的手机安装一个APP软件,一旦发生轻微交通事故,利用移动互联技术,交管局就可以远程指导,手机拍照后将信息与数据库自动交换,从而快速定责。这项改革让司机省时省心的同时,也能明显缓解无人受伤的交通事故引起的道路拥堵。

北京从去年年底开始,还开展了商业车险电子保单试点工作,目前共有平安财险、中国人民财险、太平洋财险、华泰财险、中华联合财险、中国人寿财险6家保险公司具备资格,到目前已经生成了约2500份电子保单。有了车险电子保单,消费者承保理赔将更加快捷便利,免去了纸质保单保存、携带的不便,降低了保单损毁、遗失的风险。“今年,北京要进一步推动车险保单电子化,试点覆盖面扩大,交强险保单也要电子化,并适时研究推动车险投保理赔全流程操作电子化。”北京保监局局长郭左践表示。

车主的利好还不止这些。据北京保监局透露,全国商业车险改革的大背景下,北京今年也将完善商业车险费率浮动机制和理赔测评制度,在已有的赔款和出险次数挂钩的基础之上,研究增加更多挂钩因素,比如车辆违章次数、车型零整比等。

在人身险领域,消费者投诉最多的“销售误导”是今年的治理重点,今后银邮渠道的保险销售说明会都得录音录像。去年年底,北京人身保险销售从业人员销售资质分类管理试点工作启动,针对人身保险新型产品设立了两类销售资质:分红险、万能险销售资质和投连险、变额年金保险销售资质。在此基础上,北京保监局将在今年研究独立代理人制度在北京实施的可行性。

2014年,北京保险业累计提供各类风险保障136.6万亿元。其中,政策性农业保险为12.5万户农户提供了241.9亿元风险保障,各类责任保险提供了6万亿元的风险保障;847.2亿元保险资金参与北京市重点工程,险资运用规模居全国第2位。新农合“共保联办”模式惠及近五成参合人群,“暖心计划”覆盖5200户失独家庭,“安康计划”为54.8万户的计划生育家庭提供保障,85万名首都平安志愿者、30万老年人和6.8万低保低收入群体的人身意外得到了保障。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!