当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

交通部门提示:进藏自驾路况复杂 驾驶需技巧
来源: 新华网    发布时间: 2015-10-06 08:16:00    您是第0位浏览者

国庆假期进入第6天,为保障游客人身和行车安全,西藏自治区旅游、交通等部门提醒进藏自驾游客注意行车安全,掌握必要的技巧。

交通部门建议,自驾游车主出发前必须要对车辆进行全面检查,除必要的保养之外,还可以对底盘做加固,同时尽己所能学一点简单实用的修车技术。山区公路是西藏最普遍的路况,其特点是山坡陡长、视线易受阻。尤其是在通过一边靠山、一边临崖或河流的险路时应保持低速,转弯时更要适当减速、大声鸣笛。

草原也是在西藏自驾游经常遇到的路况之一。特别是雨季过后草原风光旖旎,但经常有水洼地、沼泽滩“潜伏”,如果车辆负重较大,很容易陷入坑洼之中。交通部门建议外地司机不要轻易偏离主干道,不可存侥幸心理“另辟蹊径”,要依照过往车辆的车辙行驶。

在西藏,夜间驾车更应当警惕。由于视线比白天差很多,速度也要更慢一些,会车时注意右侧的物体,尤其是注意牲畜和野生动物;靠近对面车辆时,主动将远光灯变为近光灯,这既是行车礼貌也是行车安全的保证。

此外,在高原上行车还经常会遇到大风天气。交通部门特别提醒,在风力作用下,车辆行驶稳定性下降,飞扬的尘土、雪花会遮挡驾驶人视线,如果侧向风力过大,易致车辆侧滑或侧翻。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!