当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

大同市民建议“天眼”之下交通设施应微调
来源: 大同晚报    发布时间: 2015-03-09 10:21:41    您是第0位浏览者

大同“天眼”工程实施后,许多司机开始恶补交规、规范驾驶技术,同时他们也开始留意一些交管设施设置,讨论、交流部分路段交通信号灯、标线以及交通设施设置的合理性。

连日来,许多大同市民感受到了“天眼”工程带给大同交通的巨大变化,道路上机动车违规的少了,岗区随意变道、闯信号灯的少了。与此同时,一些市民也感受到部分路段存在的问题,提出自己的建议。

近日,网友“大大小洁”在百度贴吧上置顶“个人对市区内一些次干道信号灯车道不合理的一个整改小建议”,他提到向阳街、友谊街、红旗街、苹果园街、清远北门苹果园岗区、宋庄岗区等部分岗区存在的交通问题,并以红旗街和南环路交汇的岗区为例,说明在这些双向四车道的次干道上,由于路口信号灯分左转和直行,而相应的两条行车道则分别是左转和直行共用、右转和直行共用,这样便会导致以下问题出现:以直行左转道为例,当占用左转直行共用通道的直行车辆遇到左转灯亮时,只能等待信号灯放行,而此时后面占用同一通道的左转车辆便被堵在后面没法行进。反之也是如此。同理,右转直行共用车道也存在类似的情况。

针对这一问题,“大大小洁“建议,对向行驶道路是信号灯直行或者右转放行车辆时,减少一条行车道对通行不会造成太大影响,可允许在岗区借用对向一条车道作为左转车道,这样,以前的左转直行合用车道就成了专用的直行车道,而右转直行合用车道也能做专用的右转车道。当然,他建议在科学测算车流量的基础上,根据实际信号灯也可不分左转和直行,用一个大绿灯解决问题,而右转道则当成专用道。

还有的市民谈到御东新区的交通信号灯设置,考虑到新区晚上车辆较少,为避免等待,可以在一定时段停掉一些信号灯,改为按钮式信号灯。这样,一旦有行人通过时,一按按钮就会有几十秒的红灯,从而确保行人顺利通过,又不影响机

动车的通行。

另外,还有的市民建议完善细节,对于司机们不明白的特殊路段,交警部门要及时、主动站出来答疑解惑,或制作成短片通过多种渠道宣传。同时也要加强对行人与非机动车的管理,倡导各行其道的交通秩序,共同打造大同和谐交通格局。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!