当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

晋城“的哥的姐”将变身社会治安信息员
来源: 太行日报    发布时间: 2015-03-13 08:40:00    您是第0位浏览者

从昨天起,晋城市警方开始对市区3054名出租车司机进行治安培训,提高的哥的姐的防范意识和法律意识,并利用出租车行业特点,将其纳入社会治安防控综合体系。

晋城据市公安局直属分局相关负责人介绍,为了提高出租车司机的防范意识,帮助他们懂得在遇到危险、诱惑时如何应对,他们联合晋城市城市客运管理处,用20天时间对市区9家出租车公司的3054名的哥的姐进行治安培训。培训内容包括出租车如何防抢、遇到歹徒威胁如何处置、拉走乘客财物可能涉嫌犯罪等内容。

除了提高的哥的姐防范意识和法律意识,今后出租车还将成为公安民警的好帮手。“市区共有1453辆出租车,按照平均每辆车每天拉客60人计算,市区出租车每天接触的人数就有7.8万人。”这位负责人告诉记者,出租车司机与各类人群接触广泛,哪里的治安问题突出、哪些人员有违法犯罪嫌疑、不法之徒在哪里出现,他们都能了解到。因此,通过这次培训,警方希望把出租车变成社会治安防控的“监控车”、“情报车”,让出租车司机成为公安机关的信息员、治安员。这样可以有效协助警方加强治安巡逻工作。

对于举报重大犯罪线索经查证属实的,市公安机关将根据有关政策法规规定,优先或免费为其更换车牌照。同时,还将对举报线索的的哥的姐进行一定的奖励。

这位负责人还透露,晋城市警方今后将逐步完善出租车治安卡口,出租车遇到要求去偏远地区或者夜间要求出城的乘客,可以要求乘客到就近的卡口办理验证登记手续,乘客不予配合的,出租车司机有权拒绝提供服务。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!