当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

超速行驶成为运城市驾驶者违法超分的第一“大项”
来源: 运城新闻网    发布时间: 2015-03-24 09:24:44    您是第0位浏览者

近日,运城市交警支队公布了2014年4月~12月的交通违法数据,数据显示,从违法行为来看,超速行驶成为我市驾驶者违法超分的第一“大项”;从违法驾驶人数量来看,部分县(市、区)因为违法驾驶受到处罚的人数占到了该县(市、区)持驾照者的近六成……

记者通过数据具体分析全市4月~12月的交通违法的一些情况,希望引起广大驾驶员的注意,尽量避免交通违法。

2014年4月~12月以来,运城市共对2648名违法超分驾驶人进行9期学习培训教育。其中男性年龄在30岁以上且驾龄在3年以上的占到总比例的一半以上,30岁以下且驾龄在3年以上的占到总比例的1/5。因此,驾龄在3年以上的比驾龄在3年以下的违法率要高得多,分别占总比例的70.65%和15.63%,男性驾驶人驾龄在3年以上的成为违法超分驾驶的主要构成部分。女性驾龄在3年以上的占到总比例的9.24%,驾龄在3年以下的占到总比例的4.55%。

从违法种类上看,排在前三位的违法超分驾驶行为占到总比例的75.32%,排在第一位的是超速,占违法超分驾驶的一半以上(55.43%)。其次分别是未悬挂车牌(11.89%)和酒驾(8%)。

从各县(市、区)违法超分驾驶人数量上来看,盐湖、临猗、万荣、河津的违法驾驶人占总人数的一半以上(57.96%)。

从这些数据我们可以看到:

一、男性驾驶人是违法超分驾驶人的主要构成部分,目前全市机动车驾驶人中男性比例总数要高于女性驾驶人,男性驾驶人的违法超分率也高于女性驾驶人。因此加强对男性驾驶人的交通安全宣传教育成为今后宣传教育的重点。

二、不管是男性还是女性,驾龄在3年以上的成为违法超分驾驶人的主要组成部分。驾驶人在初领驾驶证的3年内,由于驾驶经验欠缺,谨慎驾驶,车辆手续在不完备的情况下不驾驶。随着驾龄增长,驾驶技术娴熟,在驾驶过程中也变得放纵起来。因此加强对驾驶人的后续教育和终身教育成为今后宣传教育工作的一个重点,要时时刻刻提醒和教育广大驾驶人,遵守交通法规。

三、超速仍然是违法超分驾驶中的主要违法行为,长期以来,我市公安交警为了降事故,保安全,加大对非现场违法查处力度,效果明显。但从中也可看出,部分驾驶人仍然存在侥幸心理。在测速路段不注意限速标志和限速范围,造成违法驾驶。因此,今后要加大对全市驾驶人的公路行车注意事项的宣传力度,让广大驾驶人知晓全市测速点段和标准,不超冤枉速,不扣冤枉分。

四、不悬挂车牌、酒驾仍是目前违法超分驾驶的一个重要构成部分,因此今后在加强各类违法所造成的严重后果宣传教育基础上,一线执勤民警加大违法查处力度也是一个必不可少的手段。

五、随着经济增长,经济较发达县(市、区)的机动车和驾驶人数量增多,对交通违法行为查处力度加大,违法超分驾驶人的数量随之增长。因此,今后将加大对主城区及经济发达县(市、区)驾驶人的宣传教育力度。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!