当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

太原开几条赏花公交专线如何
来源: 山西日报    发布时间: 2015-03-25 15:57:00    您是第0位浏览者

一个月前,春天的脚步还未近,“太原赏花好去处”“太原踏青攻略”等信息已在微信圈里广为流传。这几天,放眼太原城,四处花红柳绿,踏青赏花正当时。

特别是在东、西两山,随着近年来生态建设力度加大,一片片荒山秃岭披上了绿装,更有西山圪 沟樱花园、桃花沟,东山熏衣草庄园,锦林百花园等一批隐身在山凹里的景点,为城市增添了靓丽色彩,为市民休闲提供好去处。

然而,由于线路不熟悉,没有公交车直达,市民前往东、西山景区,多为自驾。笔者想起了去年周末和家人去狼坡景区自驾游玩的情景。出发前,认真询问行车路线,结果还是走了一截冤枉路。进入景区,上山的路很窄,开了不到一公里,前方已堵成一排,便赶紧掉头,只在山脚下游玩了一会儿。

按去年花期推算,圪 沟的樱花再过20天就要开了。由于樱花花期较短,极易造成客流量密集爆发。去年,由于人多车多,不少自驾游的市民不得不把车停到很远处,再步行许久前往,原本期待的赏心之旅变成了闹心之旅。

开几条踏青赏花公交专线如何?

据悉,济南、青岛、郑州、武汉等城市已开设有此类公交专线。例如郑州市去年开通了“东南西北”4条赏花专线,从市中心乘车,直达赏花目的地,票价2元;武汉赏花专线车辆上贴有“赏花专线”标识,提醒乘客乘坐;有的地方则上午发去程车,下午发返程车,既满足了“一日游”之需,也不过多占用资源……种种做法虽各不相同,但带给人们的感受都很贴心。

作为国家公交都市建设试点城市,太原公交分担率逐年提高,一些近郊景区也开通了公交车。如下元至狼坡生态园的7路(支)线等。但由于非旅游专线,7路(支)线停靠站点多达30个,难以成为出游市民的首选。此外,省政府开往锦林百花园的临时公交专线,有市民反映候车时间过长,十分不便。

按照旅游业界的说法,“吃住行游购娱”六要素完整,旅游市场才算得上成熟。眼下,太原东、西山旅游尚处于起步阶段,设施配套、景区服务还很不成熟。围绕解决好“行”的问题,公交旅游专线大有文章可做。

近几年,太原公交开通了清明祭扫专线,大大缓解了交通压力,极大地方便了市民。借鉴这一做法,在踏青赏花季或是节假日期间,开通公交旅游专线,精心编制线路,提早向市民发布,对于促进省城旅游业发展将起到十分积极的作用。

坐着公交踏青赏花,期待在不远的将来可以实现。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!