当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

交警详解太原哪些地方不能“任性”停车
来源: 太原日报    发布时间: 2015-03-26 16:27:00    您是第0位浏览者

随着机动车保有量的不断增加,有车一族每天都会给自己的爱车寻找安全可靠的停车位。可一些司机为了图自己方便往往见空就停,任性而为,甚至在机动车道上违法停车,导致道路交通拥堵,严重影响市民出行。可当问到一些市民怎样才算合法停车呢?很多市民也是糊里糊涂,凭着感觉停。为规范车辆出行秩序,减少机非混行交通乱象,提升非机动车行驶空间,太原市交警向广大驾驶员朋友发布温馨提示,告诉您什么样的停车位才能停放,为您解答禁停路段是否可以临时停车即停即走、如果违法停车交警将如何处罚等疑问。

一、《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》相关规定,机动车占道停车只有在施划有停车泊位的地方,车头朝行驶方向,才能在路面停放。而停车泊位应该由交警部门施划,须配备有停车场指示标志。

同时,机动车在道路上停放应当遵守下列规定:(一)在划有停车泊位的路段,应当在停车泊位内停放,车身不得超出停车泊位;(二)进出停车场或者道路停车泊位不得故意妨碍其他车辆或者行人正常通行。

也就是说,在路面停车,应该有同时具备三个条件,即停车泊位、停车场指示标志及顺向停放,三者缺一不可,否则为不按规定停放车辆。

二、临时停车,驾驶人不得离开车辆,即停即走。根据《道路交通安全法实施条例》第六十三条机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:(一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;(二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;(三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;(四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;(五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;(六)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。

三、违反停车规定的处罚:整治范围为市区主要道路内,占用机动车道、非机动车道、人行便道,并影响通行的违法停车行为,依法一律使用“1039”(违法代码)处罚;对驾驶人在车上的违法停车行为要劝其驶离,对拒不驶离或与民警采用“游击战”的违法行为,执勤民警可现场开具“公安交通管理简易程序处罚决定书”,也可采用像机和执法记录仪同时进行抓拍取证的执法方式,并录入违法系统,以“1039”(违法代码)进行处罚。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!