当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

省交管局发布清明节期间道路交通安全提示
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2015-03-31 18:03:38    您是第0位浏览者

2015年清明节小长假即将到来,群众祭扫与踏青旅游交通流叠加,加之清明节期间继续施行小型客车免费通行政策,道路交通安全将面临较大压力。为保障清明节期间全省道路交通安全畅通,省交管局特发出行提示,提示广大民众安全驾车、文明出行。

一、全省交通流量将呈现“三增一回升”态势

根据气象预报,4月4日北中部局部地区有小雨, 4月5日,中南部部分地区有小雨,降雨天气将给道路交通安全带来不利影响。

今年清明节小长假期间,我省交通流量与往年相比预计将会有总体略为上升的可能,预计节日期间全省总流量将在500余万辆次上下,日均流量在170万余辆次左右,最高峰日流量可能突破200万辆次,较平时增加50%左右。一是群众祭扫出行显著增加。清明节祭扫是家庭或家族行为,加上小型客车免费通行政策,群众自驾出行将比较集中。另外清明节期间,学校组织学生祭扫烈士陵园,包车出行量将大幅增加。同时根据祭扫习俗,祭扫出行高峰将集中在4月3日至5日上午。二是短途旅游出行明显增加。清明节期间,除局部地区受小雨天气影响外,大部分地区天气良好,非常适宜踏青及旅游出行,部分地市旅游景区举办以清明节为主题的大型活动吸引游客,旅游出行将大幅增加,因祭扫活动主要集中在4月5日,正好处于小长假中间,不适宜中、长途旅游,4月4日、6日的旅游出行主要以踏青及短途旅游为主。三是农村道路流量剧增。清明节期间,祭扫活动80%以上集中在农村地区,农村道路小型客车、微型面包车、三轮车、摩托车等车流量将剧增。四是货车通行量逐渐回升。

二、“四类”路段交通压力将有所上升

清明节期间,我省交通流量增加的主要路段预计会集中在城乡结合部,主要高速公路、国省道、公墓、祭祀点、旅游景区周边道路,以及与国省道相交的县乡道路和广大农村道路。一是以全省24个重点旅游景区为目的地的重要高速出口,尤其是平遥、五台山、北留、晋祠、壶口等高速公路出入口。旅游出行主要集中4月4日、4月6日。届时,各旅游景区车辆数量将大幅增加,景区内外停车问题将面临极大考验。二是通往各地公墓、祭祀点的主要高速公路,国省道相交的县乡道路和广大农村道路,以及城市周边和通往墓区的道路车流将非常集中,短时交通压力较大。届时各大公墓、祭祀点内外也将面临停车难的问题。三是以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长(太原至长治、晋城)、大运(太原至大同、太原至运城)、太原环城(东环、南环、西北环)以及高速公路收费广场。四是以重点出省通道为主的高速出省口。如旧关(连接河北、山东、北京)、孙启庄(连接北京、内蒙、河北)、军渡(连接陕西、宁夏)等。

三、危险路段及事故多发路段谨慎驾驶

(一)山区弯坡路段谨防翻坠。 

(二)事故多发路段谨慎驾驶。

(三)交通事故现场或施工路段谨防二次事故 

施工路段或交通事故现场特别是高速公路交通事故现场,极易发生二次事故导致重大人员伤亡。清明节期间,全省有三大施工路段:227省道K14+300-K15+200(长治县北呈乡南吴村段)、 108国道K887-893+750(临汾尧都区段店乡东王村至贾得乡靳家庄段)、长邯高速K733-K786+526。途经上述路段要减速慢行,注意观察路况。

(四)长下坡路段谨防制动失效

长下坡路段长时间刹车易导致刹车失灵、长下坡自然加速易导致超速行驶,遇紧急情况车辆无法有效控制。主要长下坡路段为:203省道大同浑源段、340省道孝义南阳段、313省道吕梁薛公岭路段、207国道晋城泽州段、331省道晋城陵川段。

(五)高速公路互通出入口路段谨防追尾 

高速公路互通是不同高速公路之间相互连通的路段,驾驶人经常因为不熟悉路况而停车看路、违法停车、违法倒车,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故。特别是二广、京昆、青银、五保、太原环城高速等车流量较大路段。

四、“四个方面”的交通安全风险、隐患分析

清明节期间,群众出行集中,凸显出交通安全风险和隐患。一是驾驶人方面。由于天气转暖,春季容易困顿,加上祭扫期间祭奠先人,心情沉重,情绪复杂,会造成注意力不集中,分心走神,出现意外和事故。二是车辆方面。由于私家车普及,农村面包车猛增,清明期间私家车和面包车超员现象会比较普遍,农村的低速货车、三轮汽车、拖拉机、摩托车违法载人、超员载客会明显增多。三是道路方面。我省墓地主要集中在山区和丘陵地带,路窄、坡陡、弯急,临水临崖,通行条件差,防护设施欠缺,存在较大安全隐患。四是天气方面。受降雨影响,道路湿滑,视线不良,容易发生侧翻、翻坠、追尾等事故,尤其山区、农村和通往山上墓地道路多为土路,路面泥泞,通行困难。此外,受降雨影响,局部地区会有雾,会对车辆出行带来不利影响。

   五、四类温馨提示

(一)提前做好车辆安全检查。出行前一定要仔细检查驾乘的车辆,保障车况良好,特别是雨刮器、制动、方向、灯光等关键部位要确保万无一失,还要随车携带一些修车工具和警告标志等。

(二)提前了解天气以及路况信息。出行前要应通过收听天气预报了解沿途道路的天气特点以及路况信息,提前做好应对措施。要通过收听广播、关注交警微信、QQ、拨打电话询问等方式,及时了解公墓、祭祀点及旅游景区周边道路通行情况及停车位情况,提前调整出行路线和时间。

(三)杜绝危险驾驶行为。禁止酒后驾驶,清明节期间,亲朋聚会等活动较多,在欢聚的同时,请互相提醒:“酒后/莫开车,开车莫饮酒!”;禁止疲劳驾驶,特别是自驾游驾驶员,常常既是驾驶人,又是游客,日夜劳顿容易疲劳驾驶;禁止超员载客,特别是农村微型面包车驾驶员,牢记为了自己和家人的安全,莫拿生命当儿戏;保持车距,切忌超速驾驶;尽量不要深夜行车赶路;文明礼让,切忌强超硬会。

(四)注意安全行车。一是注意雨雾天行车安全,雨雾天行车应降低车速和保持均匀的行车速度,遇有交汇车辆,要提前减速,选择适当地段,缓慢平稳通过,严禁超车。雨雾天请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险;二是注意节日期间部分路段易发生拥堵,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,请依次排队,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵;三是注意节日期间车流密集,不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,视距不良路段要及时鸣喇叭,行经弯坡路段,要减速慢行,做好避让停车准备;

四是注意进入隧道前,提前开启示廓灯、近光灯,严格按照车道行驶,大型车辆靠右行驶,一定要保持安全车速行驶、减少不必要的超车,切忌超速、停车和变道。不可使用远光灯,禁用喇叭。隧道内不准停车,以免造成阻塞。 

五是注意在县乡村道路和山区公路驾车,要密切观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣笛,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。六是注意保持安全车距和突发情况下的应急处置。一定要与危化品运输车辆、水泥罐车、大货车等大型车辆保持安全行车距离,注意合理避让。遇到突发情况一定要冷静应对,发生轻微交通事故,依法标划或者使用手机等拍照固定现场证据后,尽快将车辆移到路边,如果造成人员伤亡或车辆无法移动时,要及时拨打122、110报警电话。

山区弯坡路段

山区公路临水、临崖、坡陡、弯急,特别在恶劣天气、夜间时段极易发生翻坠交通事故。主要路段有:

1.太原: 252省道龙尾头村至强家庄、104省道小娄子山路段、榆古线龙爷吟至仁义村、清徐葡峰公路。

2.大同: 203省道线浑源段59Km-61Km+500m、201省道灵丘县段208Km+900m。

3.阳泉:307国道旧关段。

4.长治: 309国道908KM+670M-911KM+300M黎城段

5.晋城: 207国道衙道至河南省界泽州段、碗周线泽州段、晋张公路泽州段、坪曲线高平瓦窑头至沟村路段、坪曲线东坞岭路段、陵沁线小岭路段、沁东线郝家村至宋庄村路段。

6.朔州:212省道平鲁段。

7.忻州:108国道繁峙段、205省道五台县段、310省道五台县段、311省道五台县段。

8.吕梁:307国道薛公岭路段(685KM至697KM)、307国道八盘山路段(786KM+400至789KM)、209国道赤尖岭路段(419KM至420 KM)、 209国道凤尾山路段(542KM至573KM)、313省道大沙壑路段(136KM至145KM)、340省道南阳山路段(47KM至65KM)、218省道壕则焉山路段(192.5KM至194KM)、218省道乌蒙山路段(121KM至123KM)、321省道石口子山路段(591KM至607KM)、320省道文峪河水库路段(43KM+600米处至文峪河)

9.晋中:319省道左权段。

10.临汾:309国道古县及安泽段、326省道安泽段、230省道翼城梁壁村段、黑河线蒲县段1KM+885M-2KM+480M。

11.运城:209国道盐湖区路段、337省道平陆段335省道垣曲段。

事故多发路段

青银高速934km—963km+900m、青银高速1045km—1050km、晋新高速10km+0m至12km+0m、二广高速990km-996km、晋阳高速8KM+0M至10KM+0M、108国道597km+800m—599km、203省道线浑源段59Km-61Km+500m、昔阳留马线3KM-8KM、阳泉桃北街河神庙至救护队段、209国道701KM+500m-703KM等10处路段事故多发,途经上述路段时要谨慎驾驶。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!