当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

省交管局发布5·1小长假道路交通安全提示
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2015-04-28 16:00:10    您是第0位浏览者

今年“五一”小长假即将到来,全省道路将迎来出行高峰,加之节日期间继续施行小型客车免费通行政策,我省道路交通安全将面临较大压力。

“五一”小长假期间交通总流量将达500万辆

根据气象预报,5月1日白天全省多云转阴天,大部分地区有小雨,北部部分地区和中南部局部地区有中雨;5月1日夜间至2日白天全省阴天转多云,北部局部地区和中南部大部分地区有小雨;5月2日夜间至3日白天全省多云间晴天,此次降雨将给群众出行安全带来不利影响。

今年“五一“小长假期间,我省道路交通将会形成比平日更加明显的客货混合交通特点,受降雨影响,加之群众理性出游、科学规划意识的增强,期间总流量将与去年同期基本持平,保持在500万辆次左右;日均流量将保持在170万辆次左右,最高峰日流量将达到200万辆次。其中,5月1日、5月2日将出现中长途旅游为主的客车流量高峰;5月3日将出现返城、返岗为主的流量高峰。一是中长途客车流量将激增,短途客车流量将同比持平。今年3月份以来,全省天气忽冷忽热,降雨和雾天较多,特别是清明节小长假期间部分地区受降雨影响,群众出行受到制约,导致初春旅游集中在五一小长假释放。且因清明节正处于清明节小长假中间一天,中长途旅游受到限制,这些被限制的旅游出行需求将集中在五一小长假爆发。受降雨影响,中长途旅游出行将以出省为主,短途旅游将同比持平。二是货车通行量稳中有升。

“五一”期间交通违法分析研判

今年五一小长假期间,营运客车、旅游包车超速、疲劳驾驶、准驾车型不符,私家车酒后驾驶、违法停车、超员、超速、涉牌涉证;农村微型面包车酒后驾驶、超员、无证驾驶、人货混装,重中型货车长期占用左侧车道、超速、超载、疲劳驾驶等交通违法行为将是重点。

“四类”路段交通压力将会大有所上升

“五一”期间,受小型客车免费通行政策以及道路通行条件影响,我省交通流量增加的主要路段将集中在全省主要高速公路、国省道、旅游景区周边道路、与国省道相交的县乡道路和广大农村道路。一是以全省24个重点旅游景区为目的地的重要高速出口,尤其是平遥、五台山、晋祠、乔家大院、壶口等连接旅游景区的高速公路出入口。二是以各地采摘园区、农家乐周边与国省道相交的县乡道路。三是以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长(太原至长治、晋城)、大运(太原至大同、太原至运城)、太原环城(东环、南环、西北环)以及高速公路收费广场。四是以重点出省通道为主的高速出省口。如旧关(连接河北、山东、北京)、孙启庄(连接北京、内蒙、河北)、军渡(连接陕西、宁夏)。

主要危险路段及事故多发(频发)路段情况

(一)山区弯坡路段谨防翻坠

(二)事故多发(频发)路段谨慎驾驶

(三)交通事故现场或施工路段谨防二次事故

施工路段或交通事故现场特别是高速公路交通事故现场,极易发生二次事故导致重大人员伤亡。五一小长假期间,全省有四处路段施工:

108国道K887-K893+750(临汾尧都区段店乡东王村至贾得乡靳家庄段)

227省道K14+300-K15+200(长治县北呈乡南吴村段)

313省道K189+500

长邯高速K733-K786+526

途经上述路段要减速慢行,注意观察路况,提前选择绕行路线。

(四)长下坡路段谨防制动失效

长下坡路段长时间刹车易导致刹车失灵、长下坡自然加速易导致超速行驶,遇紧急情况车辆无法有效控制,因此,行驶长下坡路段时尽量使用降低档位的方法保持安全车速行驶,大型车辆应提前检查车辆刹车,保证刹车良好,切忌空档滑行。主要长下坡路段为:

207国道晋城泽州段

203省道大同浑源段

313省道大沙壑路段

331省道晋城陵川段

340省道孝义南阳段

(五)高速公路互通出入口路段谨防追尾

高速公路互通是不同高速公路之间相互连通的路段,驾驶人经常因为不熟悉路况而停车看路、违法停车、违法倒车,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故。特别是二广、京昆、青银、五保、太原环城高速等车流量较大路段。

小长假出行做好三提前、四拒绝、五注意

“三提前”:一要提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患;二要提前规划行车线路。通过网络、微博、电话等形式,提前了解路途交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。切忌在高速公路违法停车、违法倒车看路;三要提前了解天气情况,尽量避免雾、雨、雷电等低能见度气象条件时出行。

“四拒绝”:一是拒绝超速驾驶。高速行驶车辆处于极不稳定状态,易导致车辆方向失控,车速越快,车辆动能越大,冲击力和破坏力越大,发生事故碰撞后果越严重;二是拒绝驾驶、乘坐超员、超载车辆。超员、超载车辆处于超负荷状态,极易导致车辆制动和操作等安全性能下降,一旦发生意外,将加重损害后果;三是拒绝疲劳、酒后驾驶。疲劳、酒后驾驶会导致驾驶人判断力下降、反应迟钝,增加操作失误,容易失去对车辆的控制能力,引发交通事故;四是拒绝乘坐危险车辆。拒绝乘坐安全状况不佳的包租车辆、驾驶人资质不全的车辆、县乡公路和广大景区道路上进行非法营运的微型面包车等危险车辆,特别提醒广大农民朋友,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆。

“五注意”:一是注意乘车要系好安全带。安全带是发生事故时减轻受伤程度的安全防护装置,乘车系好安全带可以有效地减少人员伤亡;二是注意雨、雾天行车安全。雨、雾天道路湿滑,能见度较低,轮胎附着系数下降,制动距离延长,行车时应注意观察路面,减速行驶,随时收听天气预报及路况信息,采取必要的交通安全防范措施;三是注意隧道行车安全。隧道内空间相对狭小,遇突发情况,处理、救援难度大,在隧道内行车切记不要强超硬会,一定要谨慎驾驶;四是注意合理安排行程防止疲劳驾驶。自驾车驾驶人出门远行,既要开车又要游览,还要赶时间,旅途劳顿,极易产生疲劳驾驶。因此,自驾游要行程安排得当,尽量避免因时间安排太紧而出现疲劳于奔波的现象,要保持充足的精力驾驶;五是注意保持安全车距和突发情况下的应急处置。一定要与危化品运输车辆、水泥罐车、大货车等大型车辆保持安全行车距离,注意合理避让。遇到突发情况一定要冷静应对,发生轻微交通事故,依法标划或者使用手机等拍照固定现场证据后,尽快将车辆移到路边,如果造成人员伤亡或车辆无法移动时,要及时拨打122、110报警电话。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!