当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

省交管局发布端午节期间道路交通安全提示
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2015-06-18 10:02:00    您是第0位浏览者

今年端午节小长假正值高考结束、中考考试期间,届时全省道路将迎来群众出游、探亲访友、接送考生的出行高峰期,道路交通将比往年面临更加严峻的形势。

一、今年全省“端午节”期间交通流量分析研判

根据省气象台预报,6月20日至6月22日,全省多云,6月20日白天西部局部和东部部分地区有阵雨或雷阵雨,6月20日夜间至6月21日白天,东部部分地区有阵雨或雷阵雨,6月21日夜间至6月22日白天,部分地区有阵雨或雷阵雨。

由于会出现降雨过程,今年“端午节”小长假期间,我省大部分地区天气凉爽,适宜旅游出行,同时经济回暖,各类物资运送繁忙,且因正值农忙时节,农村面包车客货混装、超员突出,加上中考,车流量加大,道路交通安全管理面临严峻形势。预计端午节期间,全省总流量将突破420余万辆次,日均流量将突破130万余辆次,最高峰日流量可能突破150万辆次。其中,6月20日、21日将出现中短途旅游、探亲为主的流量高峰;6月22日将出现返城、返岗为主的流量高峰。“端午节”期间,全省交通流将呈现以下特点:一是城区中考考点及周边车辆出行剧增。该部分车流量将主要集中在城区主干道路、学校周边道路、城乡结合部,并将出现车辆集中通行的三个高峰:6月19日以看考场接送学生车辆为主,6月20日、21日、22日早7时至9时以送考生车辆为主,下午16时至19时以接学生车辆为主。二是群众旅游出行较平日增加,与往年相比下降。因端午节与清明、中秋节相比,我省大部分地区没有重大活动和探亲习俗,且小长假期间天气凉爽,群众旅游出行将增加。因端午小长假正值中考,学生考试、家长陪考,无法外出,总体来看旅游出行量较往年有所下降。6月20日将出现旅游出行高峰,6月21日以探亲访友、短途旅游出行为主,6月22日以返家、返岗流量为主。三是货车流量与平时基本持平,今年道路交通将呈现更加明显的客货混行特点。四是农村道路车流量将明显增加。目前正值农忙时节,农村道路农机车辆、摩托车、三轮车等出行增加;采摘园、农家乐将吸引一定客流,农村道路总体流量增加。

二、“端午节”期间交通行为分析研判

根据以往情况分析,“端午节”期间,班线客车、包租车辆、旅游包车、小型客车、校车、学生接送车等车辆出行将占较大比例。所以涉牌涉证、超员、超速、疲劳驾驶、准驾车型不符、不按规定车道行驶;私家车酒后驾驶、违法停车、超员、超速;农村微型面包车酒后驾驶、超员、无证驾驶、人货混装;三轮车、农运车、拖拉机违法载人;重中型货车长期占用左侧车道、超速、超载、疲劳驾驶等交通违法行为将会有所增加。

三、“四类”路段交通压力将有所上升

“端午节”期间我省交通流量增加的主要路段预计仍然会集中在全省主要高速公路、国省道、旅游景区周边道路和与国省道相交的县乡道路。一是以全省24个重点旅游景区为目的地的重要高速出口,尤其是平遥、五台山、晋祠、乔家大院、壶口等连接旅游景区的高速公路出入口。二是交城庞泉沟、榆次乌金山欢乐谷等大型户外游乐场所周边国省道和与国省道相交的县乡道路。三是以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长(太原至长治、晋城)、大运(太原至大同、太原至运城)、太原环城(东环、南环、西北环)以及高速公路收费广场。四是以重点出省通道为主的高速出省口。如旧关(连接河北、山东、北京)、孙启庄(连接北京、内蒙、河北)、军渡(连接陕西、宁夏)等等。

四、主要危险路段及事故多发路段情况

(一)山区弯坡路段谨防翻坠 

(二)事故多发路段谨慎驾驶。

(三)交通事故现场或施工路段谨防二次事故 

施工路段或交通事故现场特别是高速公路交通事故现场,极易发生二次事故导致重大人员伤亡。端午节期间,全省有10处施工路段:

108国道K887-893+750(临汾尧都区段店乡东王村至贾得乡靳家庄段)

307国道K453-K460+750(阳泉段)

307国道K389+374-K424+544(阳泉段)

长邯高速K733-K786+526

104省道K0-K4+632.73(古交市滨河北路段)

205省道K0-K11+400(大同南郊区口泉乡五一桥—大同南郊区口泉乡榆林村)

211省道K32-K41(高墙框至右玉县城)

212省道K32-K41(平鲁区北坪至安家岭)

227省道K14+300-K15+200(长治县北呈乡南吴村段)

334省道K11+350-K27+143(沁水县龙港镇杏峪村至沁水县中村镇张马村)。

途经上述路段要减速慢行,注意观察路况。

(四)长下坡路段谨防制动失效

长下坡路段长时间刹车易导致刹车失灵、长下坡自然加速易导致超速行驶,遇紧急情况车辆无法有效控制。主要长下坡路段为:203省道大同浑源段、340省道孝义南阳段、313省道吕梁段、207国道晋城泽州段、331省道晋城陵川段。

(五)高速公路互通出入口路段谨防追尾 

高速公路互通是不同高速公路之间相互连通的路段,驾驶人经常因为不熟悉路况而停车看路、违法停车、违法倒车,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故。特别是二广、京昆、青银、五保、太原环城高速等车流量较大路段。

五、交通安全提示

“四提前”:一要提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、轮胎、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患;二要提前规划行车线路。通过网络、微博、电话等形式,提前了解路途交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路;三要提前了解天气情况,尽量避免雾、雨、雷电等低能见度气象条件时出行。四要提前提前准备提神醒脑、防暑降温用品。夏季天气闷热,容易心情烦躁,请开车时保持良好心情,不要带着情绪驾车,不开斗气车。“四拒绝”:一是拒绝超速驾驶。高速行驶车辆处于极不稳定状态,易导致车辆方向失控,车速越快,车辆动能越大,冲击力和破坏力越大,发生事故碰撞后果越严重;二是拒绝驾驶、乘坐超员、超载车辆。超员、超载车辆处于超负荷状态,极易导致车辆制动和操作等安全性能下降,一旦发生意外,将加重损害后果;三是拒绝疲劳、酒后驾驶。疲劳、酒后驾驶会导致驾驶人判断力下降、反应迟钝,增加操作失误,容易失去对车辆的控制能力,引发交通事故;四是拒绝乘坐危险车辆。拒绝乘坐安全状况不佳的包租车辆、驾驶人资质不全的车辆、县乡公路和广大景区道路上进行非法营运的微型面包车等危险车辆,特别提醒广大农民朋友,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆。“四注意”:一是注意乘车要系好安全带。安全带是发生事故时减轻受伤程度的安全防护装置,乘车系好安全带可以有效地减少人员伤亡;二是注意保持车内保持良好车窗透气,保持良好通风;三是注意不要长时间戴墨镜驾驶。墨镜的暗色,能延迟眼睛把影像送往大脑的时间,这种视觉延迟又会造成速度感觉失真,使戴墨镜的司机作出错误的判断。(研究表明,过深的墨镜会把司机对情况的反应时间延长100毫秒,增加通风。行车途中不要长时间使用空调制冷,会造成密闭车厢内空气混浊,容易头晕倦怠,宜每隔一段时间打开);四是注意车辆制动效能。夏季高温下制动皮碗会因高温而膨胀变形,造成制动失控。车辆在下长坡、陡坡时,要充分利用发动机的牵阻作用控制好车速,避免频繁、连续使用制动,严禁空挡滑行。可能的情况下,途中可作短时间的休息。

山区弯坡路段谨防翻坠 

山区公路临水、临崖、坡陡、弯急,特别在恶劣天气、夜间时段极易发生翻坠交通事故。主要路段有:

1.太原: 252省道龙尾头村至强家庄、104省道小娄子山路段、榆古线龙爷吟至仁义村、清徐葡峰公路。

2.大同: 203省道线浑源段59Km-61Km+500m、201省道灵丘县段208Km+900m。

3.阳泉:307国道旧关段。

4.长治: 309国道908KM+670M-911KM+300M黎城段

5.晋城: 207国道衙道至河南省界泽州段、碗周线泽州段、晋张公路泽州段、坪曲线高平瓦窑头至沟村路段、坪曲线东坞岭路段、陵沁线小岭路段、沁东线郝家村至宋庄村路段。

6.朔州:212省道平鲁段。

7.忻州:108国道繁峙段、205省道五台县段、310省道五台县段、311省道五台县段。

8.吕梁:307国道薛公岭路段(685KM至697KM)、307国道八盘山路段(786KM+400至789KM)、209国道赤尖岭路段(419KM至420 KM)、 209国道凤尾山路段(542KM至573KM)、313省道大沙壑路段(136KM至145KM)、340省道南阳山路段(47KM至65KM)、218省道壕则焉山路段(192.5KM至194KM)、218省道乌蒙山路段(121KM至123KM)、321省道石口子山路段(591KM至607KM)、320省道文峪河水库路段(43KM+600米处至文峪河)

9.晋中:319省道左权段。

10.临汾:309国道古县及安泽段、326省道安泽段、230省道翼城梁壁村段、黑河线蒲县段1KM+885M-2KM+480M。

11.运城:209国道盐湖区路段、337省道平陆段335省道垣曲段。

事故多发路段谨慎驾驶。

大同市浑源县境内省道S203线59km~61km+500m

大同市灵丘县省道S201线208km+900m

大同市灵丘县省道S201线208km+900m

长治黎城县境内国道G309线908km+670m-911km+300m

晋城市境内城区西环路0km+311.3m

太原市境内307国道晋源段574km-587km

途经上述路段要谨慎驾驶。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!