当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

“三严三实”在警队 —太原市公安交警实打实为民办事记事
来源: 中国网山西    发布时间: 2015-08-08 07:51:00    您是第0位浏览者

8月3日下午,太原市普降大雨,部分路段出现大量积水,车辆通行缓慢、造成拥堵。

开发区保晋路口、大连东街等交通通行能力下降,交警四大队民警在大雨中坚守岗位,帮助推行滞留在大雨中的车辆;环岛附近下水井盖被冲,交警一大队民警为防意外发生,冒雨值守在下水井旁边疏导交通;郊区滴苇线牵牛镇路段、省道214固庄坡路段有巨石、碎石沿山体滑落,交警三大队苇泊中队民警发现后立即疏导车辆,清理落石路段;在307复线神堂咀村口,一辆小车陷入泥坑,交警一大队二中队民警紧急救援,利用铁锹等工具冒雨协助车主将车推出泥坑;在南庄路水泵厂路段,交警二大队三中队民警冒雨在大腿深的积水中将一辆又一辆无法通行的车推到安全地方……

当天下午,在微信朋友圈里,一张张交警在暴雨中推车、抢险的照片被市民转发、点赞,人们用新的视角解读着新时期下的新交警。

自觉践行“三严三实”要求,做忠诚为民的好干部、好民警,市公安局交警支队围绕努力践行“三严三实”,全面贯彻落实市公安局提出的“践行三严三实、忠诚为民筑警魂”的工作部署,全力打造一支人民满意的公安队伍。

真抓实干敢担当

1月10日上午9时15分许,交警二大队二中队民警在大阳坡路段执勤时,一家住北岭坡的群众打电话求助,说家中怀孕的妻子羊水破裂,随时可能出现生命危险,情形万分火急,希望能得到民警的帮助。了解情况后,民警立即与中队长王文平取得联系,并将具体地点进行了汇报。时间就是生命,孕妇和胎儿命悬一线,王文平立即开车赶到现场,发现这名孕妇已经疼痛难忍,意识模糊。民警赶紧协助家属将孕妇抬到车上,火速驱车赶往医院进行救治。由于民警救助及时,为孕妇争取到了宝贵的手术时间,孕妇和胎儿均脱离了生命危险。

2月27日,天降小雪。307国道旧关路段有积雪、暗冰,光滑难行。晚7时许,平定交警大队民警巡逻至王口村路段时,见路边停放两辆小车,遂下车查看。原来是两辆从山东济宁出发到宁夏银川的车,路过这里因雪天路滑不敢前行,准备停在路边过夜,车上5个大人带着4个小孩,其中还有一个5个月大的婴儿。

考虑到车长时间停在路边不安全,而且车上大人小孩到晚上又饿又冻,出了问题不堪设想。于是,民警当即决定实施救助,引导两辆小车至二中队驻地停放,并为老少9口人提供食宿用具,妥善安置。28日上午天气转晴,路面畅通后,民警安排被困人员顺利启程,前往目的地。

5月7日上午10时,一位老大娘找到了正在北大街人民商场附近执勤的交警一大队民警郝丽军。老大娘说,她刚刚看见了前几天偷了自己钱包的嫌疑人坐在了一辆面包车上,希望民警帮她抓小偷。郝丽军灵机一动,一边向派出所民警报警,让他们迅速赶过来支援,一边以检查车辆为理由尽量拖延时间,经过多方努力,最终嫌疑人被带回派出所作进一步处理。

6月8日早8时30分许,1名高考考生气喘吁吁地跑到了交警二大队市政府岗求助,称其因交通堵塞没赶上考生接送车,而当时距离开考时间已不足半个小时。正在岗上执勤的民警姚晓斌立即发动了应急警用摩托车,载着这名考生奔赴阳泉一中考点。10多分钟后,姚晓斌安全地将考生送进考场,便又赶忙返回到自己的岗位上。

对于交警来说,捡到群众丢失的钱包、贵重物品送还失主,帮走失的老人孩子回家,在风雪中为滞留的外地车主送水送吃的带路,帮路人抓小偷,救助危重病人等等,这些都是在日常工作中的平常小事,可以说数不胜数。面对受助群众发自肺腑的感激,面对一封封感谢信、一面面锦旗,民警们只是欣然一笑:“这没什么,都是我们应该做的。”

服务为民显忠诚

在交警支队车管所,“流动车管所”是一辆充满爱心的专车,总是哪里需要就到哪里去。5月22日、25日,车管所民警驾驶着“流动车管所”先后来到盂县鹏飞物流有限公司和山西亿通鼎新建材有限公司,为两个公司的机动车现场办理转移登记手续,并为公司员工办理驾驶证审验业务。

盂县佳通物资贸易有限公司的重型货车需转移登记到盂县鹏飞物流有限公司,但需转移登记的重型货车体形大、数量较多,且到车管所的路途较远,来回奔波,时间紧,恐怕无法一天内全部办理转移登记手续。得知情况后,车管所积极组织民警组成“流动车管所”服务小组为其提供上门服务,在一天之内为该单位车辆办理了查验、登记等业务。同时,向该单位30余名职工进行交通安全宣传教育,并办理了驾驶证审验业务。

5月2日是公休日,交警支队车管所的民警们可没休息,他们利用节假日驾驶“流动车管所”深入盂县亿隆混凝土搅拌站,为该单位机动车现场办理转移登记手续,并为职工办理驾驶证审验业务。

2月5日,一名群众急匆匆地赶到交警支队秩序科反映,自己在前一日晚上8时左右,乘坐出租车由市总工会前往南煤集团过程中,不慎将两部手机和一个钱包遗失在出租车内,希望给予调取该时段固定路段监控视频的帮助。

接到群众求助后,支队秩序科民警立即安排专人对市总工会、化工厂等路口交通视频监控进行调取,经过民警近一个小时认真细致的筛选、甄别,最终锁定一辆红色出租车为失主乘坐车辆,经对该车辆后期行驶轨迹分析,失主认为遗失物品应该还在车上,并迅速联系该出租车所属公司,找回了自己遗失的物品。

交警支队负责人说,方便惠民这是交管部门的宗旨,只有提供更方便更贴心的服务,才能真正让老百姓得到实惠,才能真正体现人民警察为人民的真正内涵。

创城建功解难题

4月15日,交警二大队一中队民警联合城区城管大队对新建路占道经营违法行为进行集中清理。民警与城管人员相互配合,对新建路马路市场的摊拉摆放、车辆停放进行了清理整治,对商户占道经营行为带来的交通安全隐患,面对面耐心地进行了教育和劝导,并协助商贩将摊位搬到店里或不影响交通出行的地方,使这一路段的交通环境得到了明显改观。

6月11日,按照市委市政府“文明城市共建共享———文明单位在行动”的安排部署,交警一大队组织10名民警到市十六中至四矿广场路段捡垃圾、清理小广告。民警拿铲子刮、用水擦,干得热火朝天,经过两个多小时的辛勤劳动,近2000米的路段被清理得干干净净。此次行动共清理垃圾16袋,清理小广告1126处,路过的市民对民警的文明实践行动表示赞扬,并积极主动地参与到卫生清理行动中。

扶危助困办实事

帮助贫困弱势群体,关注孝敬孤寡老人,关心爱护少年儿童成长……全市交警都在行动,他们用微薄之力帮助着身边的人。1月14日,平定交警大队民警王海柱与其所在党小组10名党员,为南关社区患脑梗塞丧失劳动能力生活困难的居民李祥智开展了捐款活动;交警三大队连续20多年春节、重阳节走进荫营敬老院慰问老人;2月10日,交警支队领导代表省总队、市支队看望慰问了刘相鹏、刘维生、张建平等困难民警,为他们送去慰问金和新春的祝福;2月9日,平定交警大队事故科民警走访慰问了生活困难的事故当事人董忠义、赵绪智家属,为他们送去了大米、食油、面粉和新年祝福;在“六一”儿童节前,交警二大队团支部分组深入到辖区24户困难儿童家中开展走访慰问活动,给他们带去了书包、文具等学习用具,并送上节日的祝福……每个大队,每个中队,每个民警,都以各自不同的方式,用自己的行动诠释着一个民警的价值和意义。

付出总有回报。随着交管部门越来越贴近民心的工作,越来越畅通平安的交通环境,越来越多的市民看到了交警们辛苦付出,更加理解和尊重交警的工作,无论是企业、学校、社区还是普通市民都纷纷用各自的方法,向交警致敬。2月19日,大年初一上午,市顺达出租汽车公司一行十余人在桃南岗慰问了交警二大队一线执勤民警,并送上了节日的祝福和慰问品;7月6日上午,我市“爱心车队”数名车友来到交警支队,向交警支队负责人赠送了写有“人民的好交警”的锦旗……让“三严三实”融入知行、落到实处,市公安局交警支队干警用他们自己的实际行动实践着“三严三实”。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!