当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

省交管局召开全省公安交警打非治违第三波次统一行动推进会
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2015-08-26 11:44:57    您是第0位浏览者



8月24日下午,省厅交管局召开全省公安交警打非治违第三波次统一行动推进会,贯彻落实公安部交管局“8.21”会议精神,小结前两波次集中整治统一行动,结合“9.3”抗战胜利70周年纪念活动,安排部署第三波次集中整治统一行动。省厅党委委员、交管局局长贾继武出席会议并讲话,副局长张顺喜主持会议。局有关单位负责同志在主会场参会,各支、大队班子成员及相关业务部门负责同志在分会场参会。

贾继武同志指出,交管局部署开展前两波次打非治违统一行动以来,各地行动迅速,成效明显。截至8月21日,全省共有“营转非”大客车1358辆,审验率达到65.61%,应注销报废“营转非”客车170辆,已注销165辆,注销率为97.06%。共查获各类涉牌涉证违法行为6248起,成功查扣部局督办我省12辆套牌车中的5辆,查获其他假套牌车辆132辆。从前两波次整治情况看,各地延续了大会战期间各部门通力合作的良好机制,但仍存在不少问题,主要是:个别市、县还存在懈怠思想,重视程度不高,整治行动推进不力;“营转非”车辆隐患排查整改力度不大;推进套牌假牌整治行动还没有形成长效机制等。

贾继武同志要求,各地一定要保持清醒认识,要站在讲政治、顾大局的高度,把打击套牌假牌行动作为公安交管部门维护社会良好秩序、加强社会面防控、防范重特大案事件、确保大型活动安全顺利举行的一项重要任务来抓。一是集中优势警力,充分运用科技手段,全力以赴“查到车”。二是严格追查车主,追究法律责任,全力以赴“抓到人”。三是严格追查车辆来源,深挖牌照线索,努力实现“破得了案”。四是严肃工作纪律,建立长效机制,推进假牌套牌整治常态化。

贾继武同志强调,各地要深刻汲取我省“3.1”事故和天津“8.12”事故的沉痛教训,全力打好第三波次统一行动,坚决防范危化品道路运输和客运事故的发生。第一、要严格剧毒化学品道路运输通行证审批。按照有关条例和部令要求,落实各项程序规定,见人、见车、见证,凡不符合相关要求的,一律不予核发道路运输通行证。对向北京或途经北京运输剧毒化学品的,9月6日前一律暂停审批;向天津港运输剧毒化学品的,也要暂停审批。第二、要严格路面危化品运输车辆执法检查。各地要结合本地实际,按照刘杰副省长抓好三个重点的要求,最大限度地把警力投放到路面,加强对危化品运输车通行量大的路段、时段,以及特大桥梁、特长隧道的巡逻管控,严管危化品运输车通行秩序,严查超速行驶、不按规定车道行驶、不按指定的时间、路线行驶、未按要求悬挂或喷涂警示标志、违法停车等违法行为。第三、要严格清查危化品运输车安全隐患。一是各地要列出清单,按照“户籍化”管理规定,逐车落实到人和企业,限期督促整改。二是联合安监、交通运输、质检部门,对液体危险货物罐车加装紧急切断装置情况开展一次集中检查。三是各地要将全省道路交通安全工作联合督导检查、整治期间及以往路检路查中发现的危化品运输源头管控问题进行汇总,报告当地政府,抄送交通、安监等部门,推动危化品运输综合治理。四是各地要在辖区危险化学品生产企业、使用单位门前道路增设临时执勤点,严查查危化品运输车辆违法行为,彻查安全隐患,不符合上路条件的要及时劝返。第四、要认真贯彻落实李小鹏省长、刘杰副省长重要指示精神,切实做好加强危化品道路运输安全的几项重点工作。一是要积极探索危化品等级化管理的模式。制定出台危化品等级化管理的意见,明确省、市、县各级的管理范围、管理区域,管理路段,明确各级的管理任务和路段、区域等责任主体,落实严格的管理责任和工作措施。二是要进一步规划危化品运输安全的限行、限速、限时等“三限”措施,在现有基础上,进一步规划好“三限”路段和区域,确保危化品运输道路交通秩序,确保重点路段、重点区域、重点部位绝对安全。三是要抓紧完善危化品运输安全应急处置预案,确保指挥灵敏,反应迅速,设备齐全,处置果断,不断提升对危化品运输安全的应急处置能力和水平。四是要进一步加大宣传力度,宣传内容和安全须知要进企业、进班组、进驾驶室,做到“入脑、入耳、入心”,形成浓厚的社会氛围。 

贾继武同志要求,各级公安交警要充分发挥职能作用,积极配合有关部门做好各项重大活动安保工作。一是充分发挥环京护城河屏障作用,全力以赴做好抗战70周年纪念活动安保工作。要按照严之又严、细之又细、实之又实的要求,积极配合有关部门做好环京检查站各项工作,确保进入北京的人干净、物干净、车干净。二是进一步做好反恐大排查工作。三是进一步加强值班备勤工作。从现在起到9月7日我省纪念活动结束前,全省各级公安交警原则上不休息,省、市、县三级公安交警班子成员及各部门主要负责同志要在岗在位,尽职尽责,确保24小时通讯畅通,不得擅离职守。遇有突发事件,要迅速反应、及时妥善处置。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!