当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

2016年元旦期间全省道路情况分析及交通安全提示
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2015-12-31 07:49:00    您是第0位浏览者

2016年元旦将至,今年的元旦假期从1月1日开始至1月3日结束。按照公安部交管局要求,省公安厅交管局在对元旦期间全省道路交通情况进行分析研判基础上,研究制定并公布“两公布一提示”内容,全力为群众节日出行营造安全畅通和谐的氛围,为大家平安出行保驾护航。

一、元旦期间全省天气状况

根据省气象局天气预报,1月1日至1月2日全省晴天间多云,盆地部分地区有中度、局部地区有重度霾;1月3日全省多云,中南部部分地区有轻雾或霾。对局部地区群众出行会造成一定的影响。

二、元旦期间全省交通流预判及出行建议

(一)交通流量预判

据预计元旦期间,全省交通流量与去年同期相比基本一致,但较平日将会有30%的增幅。主要有以下三个方面:一是中短途公路客流将会明显增加。由于2016年元旦与春节间隔较长,群众回家探亲、访友需求增加,所以高速公路、主要国省道、城乡结合部、农村道路小型私家车流量较平日将会明显增加,农村微型面包车流量也会有所上升。二是外来务工人员返乡流量将会有所增长,受部分企业提前放假或者关门歇业影响,部分外地务工人员将会在元旦期间提前返乡。三是举家旅游同比将会持平。2016年元旦假期时间较短,很多家庭集体出游活动需求已在国庆期间有所释放,加之受我省地理、气候特性影响,适宜冬季旅游景区较少,旅游出行以滑雪等项目为主,因此,旅游流与往年相比变化不大。

(二)拥堵路段预判

1、易拥堵道路:城市出入城道路、汽车站、火车站周边道路、穿城道路、中小乡镇街道,因人流车流过大可能出现交通拥堵。

提示:尽量选择公共交通工具出行,尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商圈路段、车站周边路段出行。

2、易拥堵高速路段:以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长高速(太原至长治、晋城)、大运高速(太原至大同、运城)、太原环城高速(东环、西北环)以及高速公路收费广场。

提示:高速公路上行车应保持平和心态,严格按照限速规定行驶,减少不必要的超车、变道、并线;严禁超速行驶、违法停车、疲劳驾驶和借用右侧应急车道超车;遇有服务区时,尽量驶入服务区停车休息;车流量过大时,应依次、减速、排队行驶,尽量避免变道、并线、超车抢行。

3、恶劣天气下易拥堵国省道路段:大同203省道抢风岭、201省道108国道马头关、朔州二道梁出省口、忻州五台310省道石咀乡、312省道忻五线分水岭段、吕梁313省道大沙壑、307省道薛公岭、阳泉315省道娘子关隧道群、长治208国道武乡段分水岭、325省道潞城段。

提示:如遇雾、雪、道路结冰等恶劣天气情况下行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

三、全省公安交管部门将加强重点车辆、重点违法行为查处力度

根据以往情况分析,元旦期间小型客车、微型面包车、营运客车、班线客车、包租车辆、旅游包车、校车、学生接送车等车辆出行将占较大比例。元旦是新年开始,又临近春节,朋友亲人聚餐庆祝,酒后驾驶发生几率较平时大大增加。受群众出行影响,违法停车、超员、超速、无证驾驶、人货混装、疲劳驾驶、准驾车型不符、不按规定车道行驶、不系安全带等交通违法行为将会有所增加。因此,在此期间,全省公安交管部门将在节日期间,进一步加强对重点车辆重点违法行为的查处力度。

四、全省公安交管部门做出交通安全提示

在元旦假期到来前,为了您的出行安全,山西公安交警做出“二提前三禁止四注意”提示:“二提前”:一要提前做好车辆安全检查。冬季气温骤降,请注意加强车辆安全保养,按期参加机动车检验。出行前,一定要检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等部件是否正常有效,还要随车携带一些修车工具和警告标志等;二要提前关注天气变化,选择出行路线,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段,尤其是昼夜温差较大、无风的早晨时段。

“三禁止”:一是禁止酒后驾驶。元旦期间,亲朋聚会等活动较多,在欢聚的同时,请互相提醒:“酒后莫开车,开车莫饮酒!”;二是禁止疲劳驾驶,特别是自驾游驾驶员,常常既是驾驶人,又是游客,日夜劳顿容易疲劳驾驶。据统计,疲劳驾驶是造成自驾游交通事故的一个重要原因;三是禁止超速驾驶。欲速则不达,平安才能回家,超速是导致交通事故的第一杀手,所以节日期间,千万不要超速驾驶。

“四注意”:一是注意山区道路行车安全,山区道路行车应降低车速和保持均匀车速,遇有交汇车辆,要提前减速,选择适当地段,缓慢平稳通过,严禁超车。且山区路段小气候明显,在发生大雾、团雾后,要注意观察道路情况,特别是可能出现暗冰路段,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险;二是注意节日期间部分路段易发生拥堵,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,请依次排队,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵;三是注意节日期间车流密集,不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,视距不良路段要及时鸣喇叭,行经弯坡路段,要减速慢行,做好避让停车准备;四是注意保持安全车距和突发情况下的应急处置。一定要与危化品运输车辆、水泥罐车、大货车等大型车辆保持安全行车距离,注意合理避让。遇到突发情况一定要冷静应对,发生轻微交通事故,依法标划或者使用手机等拍照固定现场证据后,尽快将车辆移到路边,如果造成人员伤亡或车辆无法移动时,要及时拨打122、110报警电话。

郭红元


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!