当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

春运高速怎么走?“高速路网直通车”来帮忙
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2016-02-12 09:01:00    您是第0位浏览者

春节回家,最担心的莫过于堵在路上。春节返程,最焦心的更是堵在路上。回家晚点,要把难得的团聚时光浪费在路上,好心酸;返程晚点,你要面对的可能是上班迟到、客户焦躁、老板白眼……好着急!对于春节自驾出行的朋友来说,最关心的就是高速路况了吧。想要高速不堵车,来试试山西公安交警网今年推出的“路况早晚报”和“高速路网直通车”吧!

路况早晚报+高速路网直通车,让您安心上高速

在太原工作的王先生年前要回兴县老家,据他介绍,太原回兴县有三条路线可选,第一条是全程高速,需要从平临高速转到右芮高速;第二条是绕道岚县,走平临高速到娄岚收费站后,走省道回兴县;第三条是走太古高速,到古交后走省道回兴县。以前没有实时路况,都是凭经验走。今年他关注了山西公安交警网的微信公众号之后,发现里面的路况早晚报功能特别好用。比如2月5日发出的路况早播报就提到“去往兴县方向,S85右芮高速苛临段,受8月1日兴县南附近匝道护坡滑塌影响,兴县南站入口封闭,由南向北方向需从兴县南收费站驶出的车辆请从白文站下高速。”

“平时工作忙,回家也不多,还真不知道这个情况”,王先生表示,如果是这样的话,他就不会选择走全程高速了。一方面是因为走右芮高速需要绕行,另一方面也是出于费用的考虑。全程高速的话需要高速通行费110元,走太佳高速的话需要高速通行费50元,走太古高速只需要15元。

王先生告诉记者,上高速前,除了查看路况早晚报,他还会点开“高速路网直通车”看一看,因为高速路网直通车里面有“实时路况地图”,如果没有关于太佳高速或太古高速的信息,就说明这两条高速是可以正常通行的。

“我应该会走太佳高速,毕竟路途比较远,走高速能快点,也比较安全。”王先生最后表示。

实时路况+六省市联动,助您出省无忧

太原市民刘先生一家今年准备自驾去北京旅游过年,“想利用这点时间带孩子们出去走走,平时也没时间。”刘先生告诉记者,他准备2月4日公司一放假就出发,但查了一下线路,不知道到时候哪条路好走。根据某导航的查询结果,太原去北京共有三个方案可以选择:方案一走五台山,先后要经过二广高速公路、忻州绕城高速公路、五保高速公路、保阜高速公路、京昆高速公路、张石高速公路、张涿高速公路、廊涿高速公路、京港澳高速公路,全程463公里;方案二走阳泉,先后要经过京昆高速公里、石家庄绕城高速公路、新元高速公路、京港澳高速公路、廊涿高速公路、大广高速公路、京开高速公路,全程483公里;方案三走大同,先后要经过二广高速公路、孙右高速公路、宣大高速公路、京藏高速公路,全程569公里。

“在新闻里看到山西公安交警网推出了六省市联动的‘高速路网直通车’,就点开看看,没想到还挺符合我的情况的。”刘先生表示,他最关心的就是实时路况和六省市联动。实时路况虽然只是山西境内高速公路的路况播报,但也足以让他选择走哪条路线了。“你看这里正好有一条,‘2016-02-03 16:55:52 G5京昆高速平阳段因阳曲隧道设备检修,阳曲隧道太石方向封闭慢车道。’” “明天走的时候我会绕开这里,选择走五台山,走大同有点绕远了。”刘先生表示。

此外,刘先生最关心的就是北京的路况了。他表示,连续看了几篇北京市出行提示以后,心里就有底了。其中每天都有限行车牌尾号和拥堵路段的介绍,对不常去北京的外地人来说还是很有用的。“新闻上说,现在‘高速路网直通车’出了微信版了,我准备马上去关注他们一下,这个‘六省市联动’对我这次出门太有用了!”(赵丽娜)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!