当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

开学季+二次返程高峰 省城易堵路段“全扫描”
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2016-02-23 08:00:11    您是第0位浏览者

日前,山西公安交警网记者从相关部门获悉,自2月22日起,省城各中小学校将迎来2016年首次“开学季”,全市学生及家长将再次加入到早晚高峰大军。此外,根据省交管局发布的《2016年山西省春运道路交通安全形势研判》,2月23日、24日、25日(即:正月十六、十七、十八),全省将迎学生流和务工返城流高峰。

山西公安交警网记者综合历年春运及开学季交通流变化的特点,并结合今年新的交通安全形势分析,明日起,开学因素与第二波返城高峰因素叠加,省城交通流量将明显上升。

“开学季”道路拥堵指数上升

根据太原市公安局交警支队日前发布的《1月份市区警情运行分析研判》,1月市区道路通行平均车速33.76km/h,拥堵指数1.35,较之去年12月市区道路通行平均车速32km/h,拥堵指数1.42,呈现出缓解状态。1月拥堵缓解的主要原因在于学校及幼儿园进入假期,道路受校园交通影响消除。

然而,本周起,随着各中学、小学陆续开学,学校周边车流量明显增多。上下学时间,省城各中小学门口,又将上演“中国式接送孩子”的喧闹场景,校车、私家车、公交车等大小车辆让本就饱和的道路更“捉襟见肘”,行人、自行车、电动车“见缝插针”,更有不少开着私家车来接孩子的家长,将车停靠在学校门口,学校周边交通状况堪忧。记者调查了解,这样的拥堵场景在各学校门口每天要上演两次。由于接送孩子的车辆太多,车辆发生刮擦的情况并不少见。

根据历年开学季交通流变化特点,早高峰时段,双塔西街、青年路、桃园路、府东街、府西街、三墙路、文华苑等学校周边路段均会出现不同程度的拥堵。值得注意的是,今年4月,太原五一路将进行道路改造,计划重修迎泽大街至胜利街段,并且打通至涧河路。为保证施工顺利进行,目前,相关部门已在五一路沿线进行地质勘探作业,需占用道路,市民经过此路段时注意避让施工车辆和人员,有条件的尽量绕行其它路段。

省城各辖区易拥堵路段大“盘点”

开学因素与第二批返程高峰因素的叠加,将给省城道路交通带来不小压力。为此,山西公安交警网记者综合历年春运及开学季交通流特点,梳理出省城各辖区易拥堵路段及节点,为广大市民提供出行“预知单”,以便提早了解路况信息。

迎泽一大队辖区:青年路五中、青年路小学周边压力增大,附近的省中医院门前经常拥堵,对上学交通影响较大。

迎泽二大队辖区:上学时段交通压力主要集中在南内环街的36中、双塔西街的双西小学、桃园路的桃园小学周边。

尖草坪一大队辖区:尖草坪一中和三中所在的希望西街交通压力会增大。

尖草坪二大队辖区:辖区整体通行状况问题不大,杏花岭二中所在的尖草坪街、杏花岭实验中学所在的柏杨树街交通压力相对略大。

小店一大队辖区:晋阳街省实验中学路段车流会比较集中。

小店二大队辖区:坞城北街、坞城西街、坞城东街、坞城中路集中了八一小学、山大附中、九一小学等学校,道路狭窄,容易拥堵。另外,长治路文华苑小区内汇集48中、育杰幼儿园、太师三附小等,学校相对集中,周边压力较大。

万柏林一大队:太原市实验小学所在的彭西四巷,第一外国语学校附近的漪汾街以及公园路小学周边是重难点拥堵路段。公园路小学所在的路段是单行线,只能南向北行驶,需要注意。

万柏林二大队:辖区内中小学校并不是特别密集,而且多是西山矿务局子弟学校,预计不会出现车流人流密集情况。

杏花岭大队:府东街杏花岭小学路段由东向西方向,五一路小学西向东方向以及东华门街东华门小学路段东西双向交通压力将会增大。

根据省城早晚高峰运行情况预计,开学后,早高峰将于7:15开始,持续到8:10左右。晚高峰于5:40开始,持续到7:00左右。

杜绝交通违法缓解“开学必堵”

按照往年惯例,预计本周太原交通将再次面临“全城堵”。省城交警部门针对返校高峰、学生上下学高峰出行的特点,将加强对市区主干道周边学校、幼儿园的交通管理,并安排护学岗,维护好学校、幼儿园门口及周边的交通秩序。

山西公安交警网记者提示广大市民:

一、学校周边道路的交通压力较大,遇有车流行驶缓慢,一定要克制浮躁情绪,不要盲目超车和随意并线,服从交警或协警的指挥疏导,耐心排队等待。学校、家长应督导学生走斑马线等过街设施,不要发生闯红灯、与车辆争抢、上车行道上玩耍等情况。

二、自驾车接送孩子的家长,应做到提前熟悉校园周边道路交通环境,注意寻找外围的停车泊位,避免出现违法停车影响交通的状况。一旦发生轻微交通事故,请快速挪移车辆,自行协商解决,减少占路的时间。

三、广大市民可尽量选择步行或是乘坐公共交通工具等出行方式,这样既能减少城区车流量,还能保证到达目的地所需时间。

四、接送学生车辆应服从交通民警指挥,按规定开启转向灯,安全、文明行车。

五、其他社会车辆早晚高峰期间请尽量绕行校园周边及交通易饱和路段,或是采取错时出行。上学放学时段呈规律性交通结点拥堵,请提早做好出行准备,合理安排时间,错时出行,最大限度减少交通压力。(李敏)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!