当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

春运返程警惕“黑客运” 到正规客运站购票上车
来源: 122交通网    发布时间: 2016-03-01 11:25:28    您是第0位浏览者

节一过,大批务工人员开始返程。每到这时,在一些外出打工人员集中的地区,不法“黑客运”也开始行动起来,昧着良心,违法赚起了黑心钱。近日,记者在贵阳一些地方就发现了这样的“黑客运”。

贵州贵阳:春运返程客流多 “黑客运”发黑心财

在贵阳火车站附近的一处桥洞下面,十几个带着行李的人员正在往一辆小型客车上挤,记者询问得知,这是专门在这里拉乘客的车,负责把这些人拉到高速服务站去做大巴车,经过记者询问揽客人员得知,这里每位乘客收取420元的费用,乘车从贵阳到宁波。为了打消乘客的疑虑,揽客人员表示,会把大家拉倒正规的客运站去买票。

随后这辆车就把大家拉到了贵阳火车站附近的一个票务代售点,金阳客车售票处,让大家在这里购买车票。这里的售票人员一再表示,这里是金阳发往全国各地的正规车票,正规的客运班车,但是,在这里卖出去的车票并不是正规的车票,而是类似于收条一样的白条子。

记者发现,在客流集中的贵阳火车站周边,分散着十几家这样的客车票代售点,每家门口都有揽客人员,他们不停的在招揽乘客。在这里,车票就是一张白条子,而坐车必须到高速服务站坐车。他们声称都是金阳客车站的班车,那么究竟是不是呢?

据金阳客车站站务服务部部长曾艳表示:那些都是没有安全保证的非法营运客车,而车站卖给乘客的车票都是有贵州省地税局的章,有正规发票,客车站不会去找那些人员去招揽旅客。客车站的班车是直达目的地的,不会出现中途转车等车等情况。这位负责人还说:这些“黑客运”就是趁着春节客流大的时候到处设点拉客,把很多不知道情的人拉上车。

提示:乘坐大巴车要注意 切勿乘坐非法营运客车

春节过后,很多乘客都开始返回工作岗位,但是很多人选择乘坐非法营运客车,危险重重。这些车辆一方面车况不好,驾驶员的安全意识不足,交通违法事故频发。同时,一些车主诚信意识薄弱,欺客事件时有发生。正规运营的客车都需要按照要求安装动态监控系统,监管部门可以有效监控司机和客车是否执行停车休息等措施,避免疲劳驾驶,但是这类非法营运客车因无法监控,往往多拉快跑,安全隐患突出。乘坐非法营运车扰乱道路交通秩序,破坏交通运输市场,一旦发生事故或者发生侵害与乘客权益的行为,将面临理赔困难,或者投诉无门的尴尬结局。

乘坐大巴车要到客运站选择正规车辆,不要站外上车

乘坐大巴车要到客运站选择正规车辆,不要站外上车。应坚决抵制超员客车,发现客车驾驶人存在交通违法行为应通过电话、短信、微博、微信等途径举报,乘坐客车要系好安全带,避免发生意外时受到伤害。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!