当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

太原五一路封闭 周边学校、医院怎么走?
来源: 山西晚报    发布时间: 2016-03-17 10:33:23    您是第0位浏览者

五一路是太原市一条饱经沧桑的老路,它承载了老太原人许多美好的记忆,见证了这座城市的繁华和发展。如今,她迎来了一次旧貌换新颜的机会,相信这次改造会让这条老路焕发更大的活力。可以预想,等改造工程完成之后,市民出行将更方便、更畅通。3月15日,五一路正式封闭施工,随之而来的是周边多条道路拥堵,承载了巨大的通行压力。五一路周边学校、医院,改造期间如何出行?记者实地体验绘出最佳绕行路线供大家参考。

3月15日,五一路全线封闭施工。五一路作为太原市老城区一条重要交通要道,附近分布着多个中小学校及幼儿园,如太原市五一路小学、第二外国语学校、太原市育红幼儿园等。家长们每天接送孩子,周边的交通也承载着较大的压力。五一路这条主路封闭后,上下学的孩子及接送家长们应该如何绕行,才能最便捷、最安全地到达学校?3月15日,记者实地绕行体验,梳理出一些绕行路线。

目的地1 太原杏花中学、太原成才中学

绕行线路一:胜利街——营西街——北大街——太原杏花中学、太原成才中学

绕行线路二:坝陵北街——小北门街——太原杏花中学、太原成才中学

绕行体验:太原杏花中学位于五一路281号,太原成才中学位于小北门街42号,记者在现场看到,这两所学校相邻南北而建,紧邻五一路边。目前五一路北大街段紧邻五一路段已封闭,但因这两所学校在拱极门的南面,拱极门南面为小北门街,且拱极门东侧有一处街边公园,记者体验发现,无论是开车、骑自行车或步行前往这两所学校,均可从此处街边公园穿过,到达目的地。

记者以两条路线绕行尝试,住在北大街以北至胜利街的学生,可从营西街到达北大街后,从街边公园穿过,到达目的地。而住在北大街以南的学生,可从北肖墙至坝陵北街,到达小北门街后,到达目的地。

○提醒

虽然这两所学校可穿过拱极门一侧的街边公园到达,但开车前往的家长请注意,要把私家车停在北大街拱极门附近的停车位上,否则会严重影响交通。骑公共自行车的学生和家长,可就近将车子存好,步行至目的地。

目的地2 太原市第二外国语学校

绕行线路一:坝陵北街——太原市第二外国语学校

绕行线路二:北大街——小北门街——坝陵北街——太原市第二外国语学校

绕行体验:太原市第二外国语学校位于坝陵北街2号,由于五一路的封闭施工,前往该学校的路仅剩西边方向的一条坝陵北街可通行。记者体验发现,家住五一路以西方向的学生,可直接通过坝陵北街到达目的地。家住坝陵北街以北的学生,可通过走小北门街也可到达,而从北面方向到达小北门街最近的路线,可行至北大街前往。

○提醒

坝陵北街是目前唯一可直达太原市第二外国语学校的路,但这条路较窄,而且双向通行,高峰时段极易堵车,交通压力很大。前往此路段的车辆需注意,建议把车辆停至坝陵北街以外的其他路段,步行或骑自行车前往会更便捷。

目的地3 山西省军区机关幼儿园

绕行线路:坝陵南街——山西省军区机关幼儿园

绕行体验:山西省军区机关幼儿园位于坝陵南街1号,紧邻五一路。记者在现场看到,五一路与坝陵南街交叉口处已封闭,但坝陵南街东段封闭口处正好在目的地的旁边,所以,接送孩子上下学的家长,可从坝陵南街封闭口旁边通过,直接到达目的地。

○提醒

山西省军区机关幼儿园在五一路与坝陵南街交叉口处,交通较为方便。目前五一路两侧封闭口处可允许行人步行通行,但家长们一定要注意抱好孩子或拉紧孩子通行,切不可让孩子在施工道路附近乱跑。另外,从五一路以东小东门街方向来的家长,可将车辆停在小东门街上,步行前往。坝陵南街封闭路段的西面,也可停放车辆,接送家长可步行前往。

目的地4 太原市育红幼儿园

绕行线路一:府东街——南华门路——太原市育红幼儿园

绕行线路二:建设北路——东华门街——精营东边街——精营中横街——精营东二道街——太原市育红幼儿园(街巷狭小,图中仅标注路线)

绕行体验:太原市育红幼儿园位于精营南横街1号,距府东街不远,五一路的封闭施工,对前往此处的家长影响并不太大。记者体验通行时,可从府东街到达南华门路,步行很短距离便可到达目的地。另外,家住五一路以东较远方向的孩子,家长接送时也可从建设路到达东华门街,北行精营东边街(街道狭窄,为单行道,步行或骑车可南行精营东边街,再穿行小巷至目的地),再穿行精营中横街、精营东二道街,便可到达目的地。

○提醒

因府东街是通行量较大的一条交通主干道,目前与五一路交叉段仅进行了南北方向的封闭,府东街东西方向仍可通行,因此前往目的地可通过南华门路直接前往。因这一路段较窄,建议接送孩子的家长步行前往目的地。

目的地5 太原市五一路小学

绕行线路:府东街——太原市五一路小学

绕行体验:太原市五一路小学位于府东街62号,紧临五一路及府东街。记者在现场看到,上下学高峰期,这一路段交通压力很大,尤其目前五一路南北方向封闭施工,接送孩子的家长及车辆都停在府东街道路两旁,交通压力很大。前往太原市五一路小学目前唯一可通行的路段只有府东街。因目前与五一路交叉段仅进行了南北方向的封闭,所以接送的家长仍可通过府东街直接前往目的地。

○提醒

因太原市五一路小学紧临府东街,上下学高峰期时家长接送车辆几乎占了半个马路,导致交通混乱,有安全隐患。家长们可将接送车辆停至距学校较远处,然后步行前往。另外,记者在现场看到,不少在府东街南北两侧居住的家长,接送孩子时从施工封闭口穿行,请切记要注意安全,随时观察施工情况,再选择通行。

目的地6 太原大学外语师范学院第一附属小学 太原师范学院附属中学

绕行线路一:侯家巷——太原大学外语师范学院第一附属小学、太原师范学院附属中学

绕行线路二:五一东街——侯家巷——太原大学外语师范学院第一附属小学、太原师范学院附属中学

绕行线路三:建设北路——东安路——新城街——文庙巷——文津巷——太原大学外语师范学院第一附属小学、太原师范学院附属中学(街巷狭小,图中仅标注路线)

绕行线路:太原大学外语师范学院第一附属小学位于侯家巷2号,太原师范学院附属中学位于侯家巷9号,两所学校均在侯家巷。目前五一路的封闭施工处仅在五一广场以北处,侯家巷口不在封闭范围内,因此,前往这两所目的地学校,可直接通过侯家巷前往。下一阶段五一广场附近进行施工时,如侯家巷口封闭施工,可从五一东街行小巷至侯家巷前往目的地。另外,家住在目的地以东方向的学生,可从建设路行至东安路至新城街至文庙巷至文津巷,到达目的地。

○提醒

目前前往两个学校的所在目的地较为便捷,通过侯家巷便可直接到达。但由于侯家巷是单行线,仅可由西向东行驶,接送孩子的家长及私家车尤其要注意这一路段的交通秩序要求。因侯家巷较窄,又相邻着两所学校,上下学高峰期时,车辆行人较多,通行车辆可选择其他路段。另外,有不少家长选择从文庙街到达文津巷后前往目的地,而文津巷较为狭窄,上下学高峰期时,此路段基本上不具备小型汽车通过的条件,接送孩子的家长可选择步行前往,通行车辆请避开此路段通行。

记者 李飞飞

山医大二院、省儿童医院、太原市人民医院、山西省红十字口腔医院……省城五一路沿线,医院有不少,即便道路没有封闭,医院周边也是堵点。如今,道路封闭,去各大医院出行受到影响。本报记者实地走访,为患者提供最便捷的绕行线路。

目的地1 山西省红十字口腔医院 太原市人民医院

绕行线路:建设北路—府东街—双龙南巷—杏花岭

路线体验:沿建设北路行驶,往西进入府东街,到达南华门南二条十字路口时,左转进入双龙南巷,直行顶到头即可到达太原市人民医院。从太原市人民医院往东走大约200米,即可到达山西省红十字口腔医院。

○提醒

A、由于道路封闭,山西省红十字口腔医院门前的停车场无法使用。如果去该院看病,停车是一大难题。附近小街巷虽然也可停车,但旁边还有杏花岭住宅小区、太原市人民医院,车流量本来就比较大,口腔医院正北面的南华门路相对较窄,如果停车太多,也会影响正常出行。

B、去山西省红十字口腔医院,如果从府东街自西向东行驶,过了五一路口的红绿灯,在第一个路口右拐进入南华门路,就可到达。从山西省红十字口腔医院往东200米左右就可到达太原市人民医院。

C、去这两家医院还可从建设北路到东安路,经和平市场、新城北街到上马街,然后北拐进杏花巷,再到杏花岭。这条线路全是小街巷,没有红绿灯。

D、尽管五一路大部分路口已封闭,但府东街口保持半幅封闭、半幅双向通行。五一路府东街口处仍设有红绿灯,机动车应按红绿灯指示行驶,避免闯红灯。

E、如果骑公共自行车到这两家医院,距离较近的租赁点在府东街南华门路口处。

F、这一区域附近因为有五一路小学、进山中学等学校,记者上午11时30分左右途经时,五一路小学门口自西向东,一直到南华门路,都停满了车,导致很多行人、自行车都被迫上了机动车道。建议市民上下学期间错峰出行。

目的地2 山西医科大学第二医院

绕行路线1:建设北路—小东门街—教场巷

路线体验:沿建设北路行驶,往西进入小东门街,到达教场巷丁字路口时,往南拐入教场巷,直行即可到达山医大二院东门。

绕行路线2:建设北路—府东街—前双龙巷—教场巷

路线体验:沿建设北路自南向北行驶,西拐进府东街,在第一个十字路口北拐,进入南华门南二条,一直向北,经前双龙巷,到教场巷,即可到达山医大二院东门。

○提醒

A、由于五一路封闭,山医大二院正门无法出入车辆,目前,如果驾车进入医院,只能通过东门,走教场巷。

B、教场巷本来就比较狭窄,再加上附近有军区、山医大二院两大宿舍小区,路边停放车辆也比较多,双向两车道如果同时有车辆出行,就会比较拥堵,即便骑车穿过,也会比较艰难。

C、选择线路1时,从建设北路到小东门街,穿过府东街时可直接走下穿。由于五一路封闭,小东门街交通压力较大,上下班高峰时段,可能会比较拥堵。

D、选择线路2走府东街时,也可从双龙巷口进入,然后西拐进入前双龙巷,再到教场巷,到达山医大二院东门。

E、如果汽车或走路去山医大二院,还可走府东街,进入南华门路,一直往北,经精营东二道街,到山医大二院南门,这个门比较狭窄,只能容纳一辆汽车通行,所以只允许出、不允许进。但行人、自行车还是可以正常通行的。

F、因为教场巷的东门能进能出,相信很多患者会选择从此进入,但不可避免的拥堵只会耽误你的时间。在教场巷和新民北街的东北角,有一个很大的地下停车场,大家可以把车停在那里。此外,新民北街东段也可以停放车辆,一般是10块钱。

目的地3 山西省儿童医院(省妇幼保健院)

绕行路线:北肖墙—坝陵南街—同成路

路线体验:沿北肖墙由南向北行驶,到达坝陵南街口后,东拐进入坝陵南街,然后南拐进入同成路,即可到达省儿童医院西门。

○提醒

A、目前,要想开车进入省儿童医院,只能从同成路的西门进入。当然,到省儿童医院也可从新民中街拐进新民二条或新民四条,这些巷子都有停车区域。

B、省儿童医院正门所在的新民北街属单行车道,只能自东向西行驶,而且街道比较狭窄,一直是堵塞重灾区。医院正门对面的几条巷子也都是单行线。新民二条、新民四条都是只能自南向北行驶,新民三条可自北向南行驶。

C、这一区域即便道路没有封闭,也因车流量较大容易拥堵,特别是一些小街巷,因为道路两侧经常停满了看病患者的车辆,出行更是不易。建议尽量不要开车进入这一区域,即便是骑公共自行车,也得考虑停放问题,因为从太原市中医医院到这里,一大片区域只有省儿童医院门口的一个租赁点。

目的地4 太原市中医医院

绕行路线:北肖墙—坝陵南街

路线体验:沿北肖墙由南向北行驶,到达坝陵南街口后,东拐进入坝陵南街,然后直行到达太原市中医医院。

○提醒

A、从位置上来说,太原市中医医院和省儿童医院几乎就是背靠背,交通压力特别大。绕行坝陵南街经同成路前往省儿童医院的车辆较多,不少车辆沿途停放,且临时上下车现象严重,行人尤其是儿童较多,应特别注意交通安全。

B、由于太原市中医医院的正门靠近五一路,目前由于道路封闭,门前停满了车,根本不能开车进入。

C、太原市中医医院对面就是太原大学住宅区,附近还有太原市第二外国语学校,再加上街道较窄,尤其是早高峰时段,会特别拥堵。建议如果高峰时段来看病,尽量提前停车,走路进入坝陵南街。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!