当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

一车难求 太原城北地区公共自行车空前抢手
来源: 太原晚报    发布时间: 2016-03-19 09:32:57    您是第0位浏览者

一车难求

昨天上午7时许早高峰,记者在居民小区聚集的胜利街沿线发现,几乎所有的公共自行车站点均为无车或少车状态,租车人明显多于还车人。胜利街工具厂站点是一个夜晚寄存站点,每天晚上都会寄存200多辆公共自行车,但记者7时30分赶到现场时看到,前一天晚上的存车已经没了。管理员说,为了抢租车子,不少人6点多就过来了,把车子先推回家再吃早点,出门上班时把车子推到站点还了重租。随后,记者到北大街查看,情况类似。在北大街解放路口附近的一个站点,所有的锁桩都是空的,而周围还有不少人手持公交卡在“候车”。记者沿着胜利街、北大街、解放路、三墙路等路段查看,除了少数有人值守的站点外,几乎所有的站点均无车或少车。

虽然是五一路封闭改造,但还车集中的站点还是聚集在新建路沿线。记者在府西街新建路口站点看到,当地的锁桩已基本“满桩”,管理员正忙着把锁桩上的公共自行车“下架”,以方便市民还车。尽管如此,仍不断有人骑着公共自行车汇集过来,一旁的便道上,很快就放满了自行车。记者又到西海子站点查看,情况也类似。工作人员介绍,早高峰时段,在五一路周边租车的人比较多,只有个别站点还车比较集中,比如人才市场、工人日报社等,而新建路因沿线机关单位较多,周边的站点一直比较忙碌,调运车每天上午八九点都会把新建路沿线站点的公共自行车运到五一路周边。

刷新数据

近一段时间,我市气温不断回升,再加上不少道路封闭改造,租骑公共自行车出行的市民明显增多。据统计,3月15日的租还量为42.29万次,调运量为1.61万辆;3月16日的租还量为44.44万次,调运量为1.77万辆。工作人员介绍,这几日的日租还量大约是冬季平均租还量的3倍,并且还在持续增加,预计日租还量很快就会超过50万次。

同时,不少封闭道路周边的公共自行车站点租还量急剧增加,增幅较大的都聚集在五一路和太钢宿舍区附近。比如,五一广场人才市场站点,由此前的日均700次已经增至1300次;府东街的体育局宿舍站点由1400次增至2000次;柏杨树西口站点由400次增至1000次;恒山路文明街口站点由100次增至400次。

尽量便民

公共自行车人为值守点:

解放路、长治路沿线(6个值守点)

五一路沿线(5个值守点)太钢三中(2个值守点)

尖草坪街(太钢21小区对面)(2个值守点)

公交部门相关负责人介绍,施工期间,会采取多项措施尽量保证市民用车。一是夜间调配车辆,特别是在使用量较大的站点周边寄存一些自行车,便于市民租骑。比如,胜利街上的工具厂、敦化坊街道站点,以及太钢宿舍内的部分站点。二是工作人员全部上岗,并提前上班,延迟下班。三是在靠近施工路段且人流量集中的站点派专人值守,保证市民能及时还车。

太原公交公共自行车公司一车队负责人表示,为配合地铁施工和五一路改造,陆续拆除了32个站点,但在城市中心区域,公共自行车站点分布仍比较密。在西起滨河东路、东至建设路,北起胜利街,南至迎泽大街这块区域内,目前还有200多个站点能正常使用,每隔几百米就能看到一个站点。因此,市民若租还车遇到困难,一般多走几步就有可能解决问题。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!