当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

省城进入“修路季” 这些路段咋走看仔细
来源: 山西晚报    发布时间: 2016-04-19 08:38:27    您是第0位浏览者

进入3月份以来,不少省城市民觉得上下班的路比平常堵了,街头的施工围挡也渐渐多起来了。没错,太原新一轮的修路季又来了。五一路、太茅路、卧虎山路等都在改造中,大家期盼已久的地铁2号线也开工了……在这个修路季,封闭路段有哪些?周边哪些路段受影响?市民如何出行?交警有哪些提醒?4月11日、12日,记者走访了太原交警部门。

据了解,目前太原市共有10条道路正在进行封闭施工,分别是五一路、卧虎山路、钢园路、马练营路、太钢立交桥、迎宾汾河桥、太茅路、玉门河南北沿岸、九丰路、南内环西街。此外,地铁二号线22个站点也已全面开工建设。

根据开工时间,本报对省城正在进行的道路改造进行一一盘点,同时梳理目前修路路段的出行现状,做出出行提醒。

地铁二号线

施工路段:解放路、长治路

施工时间:3月11日开工,预计2020年建成通车

受影响路段:

地铁2号线的施工分两个阶段。两个阶段中,施工内容不同,蓝色围挡的位置也不同。一期工程于3月11日零时开工,大概需要2—3个月,主要实施管线、绿化等迁改工作,占用的主要是道路东西两侧的绿化带、非机动车道和部分机动车道,围挡之间基本保证双向四车道,迁改完成后围挡部分进行路面硬化。二期施工修建车站主体,占用道路中间的车道,工期16—20个月,全线通车预计在2020年年底。

简单地说,一期施工是“占两边,中间走”,围挡设置在道路两侧,所有车辆和行人通过道路中间通行。二期施工是“占中间,两边走”,围挡设置在道路中央,车辆和行人必须从两边走,绕过围挡后再正常通行。

尽管很多市民已经开始感受到拥堵的压力,但真正的考验还在后面。据交警分析,因一期施工时只是车道减少,车辆是直行。而二期施工时,车行至围挡处后需要向右前方转向才能绕过节点,因此二期施工时的拥堵程度将远远大于一期施工时。

地铁开工建设后,长治路、解放路的通行能力下降六成多,周边可供绕行的新建路、平阳路、并州路等路段都出现车多、人多的情况,交通压力较大。

交警提醒:

长治路、解放路是南北向通行,基本只能满足周边居民和驻地单位的出行需要,一旦车辆过多,道路将不堪重负。如果解放路、长治路不是您必经之路的话,最好还是选择相邻的建设路、新建路、平阳路、并州路来绕行。尽管绕行路程要远一点,但却节省了时间,通行效率会更高。

针对施工后的通行情况,交警还向行人、骑车人和私家车车主分别提出了有针对性的建议。交警部门提醒广大行人,通过路口横穿过马路时,请不要在围挡处横穿。

交警介绍,围挡区域车道突然变窄,大量的车辆挤在双向四车道内,车与车之间间距很小,加之司机心情急躁,在这种情况下,横穿马路非常危险。

此外,交警部门同时提醒行人和骑车人,围挡区域留给行人和非机动车通行的通道较窄,很多骑车人选择与车辆混行,非常危险。骑车人应尽量避免混行,更不要逆行。

对于广大车主来说,交警提醒大家不要在道路两侧停车,看到骑车人与汽车混行时,司机要谨慎驾驶,以免发生意外。

五一路

封闭路段:五一路五一广场至涧河路

封闭时间:3月15日至6月30日

绕行路段:新建路、建设路

受影响路段:

3月15日,太原五一路全线封闭。由于此前地铁2号线开工,解放路的两边已经设置了围挡,市民出行受到影响,而五一路的封闭使周边多条道路出现拥堵,城北的交通可谓“雪上加霜”。

五一路封闭之后,与之相交的几个路口不同程度都受到影响。其中,五一路北大街口完全封闭,胜利街口东西向半幅通行,只有府东街口可以通行,其他小街巷东西向全都无法通行。东西向通行受限,导致很多小街巷无法绕行,市民只能选择一些主干道通行,从而加大这些路段的交通压力。

受五一路封闭的影响,南北向道路包括新建路、建设北路、三墙路、滨河东路等路段,都出现车多拥堵的情况。而东西向的道路包括府东街、胜利街、北大街、迎泽大街等,交通压力也比较大。

交警提醒:

五一路、解放路两条南北向主干道一条完全封闭,一条“肠梗阻”,导致拥堵产生。而五一路北大街口又处于完全封闭的状态,胜利街口东西向也只能半幅封闭通行,占道、封闭区域非常集中,缺乏绕行线路。再加上小街巷违法停车现象集中,一定程度上也加剧了拥堵。

交警建议,如果上述路段是必经之路,请市民杜绝随意穿插超车、违法停车等严重影响路段畅通的行为,要依次排队等候通行,严格服从交警的指挥疏导。对于有条件的车主来说,交警建议大家选择远端绕行,也就是绕“大圈儿”,可以考虑绕行中环路、滨河西路等路段。

此外,五一路周边的小街巷路面本来就不宽,车辆通行都很困难,根本不具备停车的条件,可是仍有不少车辆违法停车。考虑到通行条件受限,交警部门暂时不会对五一路这些小街巷的单向通行进行调整,仍保持现有的通行模式。

交警部门还将对五一路周边路段以及小街巷等道路两侧的违法停车行为进行严处,除了交警部门施划的停车位外,不允许随意停放车辆,一旦有违停行为,交警将会采取贴单、拖移等方式处罚。

太钢立交桥

封闭路段:太钢立交桥东西方向为美特好超市门口至太钢原电视台门口,南北方向为太钢工会大楼南端至太钢19小区门口。

封闭时间:3月16日至7月15日,东、西、南、北方向禁止一切车辆通行。7月15日至12月31日,东西方向机动车可正常通行,南北方向车辆禁止通行。

绕行路线:3月16日至7月15日,东西方向通行车辆可绕行尖草坪街、柏杨树街,南北通行车辆可绕行恒山路、新城街、大同路、滨河东路。7月15日至12月31日,南北方向车辆可绕行恒山路、新城街、大同路、滨河东路。

受影响路段:

尖草坪立交桥封闭之后,通行最受影响的就是柏杨树街。作为这一区域唯一出行通道的柏杨树街一度陷入严重拥堵,几近瘫痪。柏杨树街出现的拥堵,是因通行量已远远超过了柏杨树街的承受能力。考虑到柏杨树街是这一区域内的唯一通道,没有其他可供绕行的路线,因此交通状况在短期内不会有根本的改善。

此外,住在柏杨树街附近及恒山路沿线的居民,不能经解放路由北向南通行,因此恒山路、新城南大街一线就成了重要的绕行线路。这条线路的大部分路段路幅较宽,通行条件较好,但恒山路的新店街口和新城南大街口,却因各种原因成为瓶颈,早晚高峰期拥堵频现。

恒山路新城南大街口以南路段,因遗留工程占用了两三条车道,而这个路口南百米处就是新店街口,这个路口紧邻着一个道口。遗留工程本就减弱了路口的通行能力,而在高峰期,道路平均每15分钟就要过一列火车阻断交通,这使得这一路段的通行能力大打折扣。

此外,这个路口车辆的主要流向也极不均衡,沿着恒山路通行由南向北行驶至此的车辆,左转向西通行的占绝大多数,而沿新城南大街由西向东行驶至此的车辆,右转向南的车辆最多。以上种种因素,造成这一路口压力较大。

不仅如此,由于太钢立交桥以北的居民只能绕行恒山路、滨河东路,导致原本非常顺畅的滨河东路北段,也出现不同程度的排队缓行现象。

交警提醒:

随着更多的人放弃驾车出行,柏杨树街的交通压力会有所减轻,但考虑到柏杨树街是这一区域内的唯一通道,交通状况在短期内不会有根本的改善。因此,大家在出行时,一定要注意以下几点:切记有序通行,骑车人和行人也要严格遵守靠右通行的原则。柏杨树街的通行能力有限,即便通行非常有序,高峰期也承担不了过多的车流。因此如果您要在早高峰出行,请尽量不要开车,最好选择步行或骑车。

道路封闭期间,交警将根据实际情况,随时对车辆、行人和骑车人进行管控指挥。从目前的情况看,汽车驾驶人基本能服从指挥,但行人和骑车人往往对交警的指挥充耳不闻,有空就钻,这样做一来非常危险,二来也很容易引发交通拥堵。

在恒山路新店街口,交警部门将会在高峰期拥堵发生时采用闪烁黄灯,靠民警现场手势指挥的方式进行疏导,力求做到通行效率最大化。民警提示大家,拥堵时通过手势现场指挥,可在特定环境下提高这一路口的通行效率,但也有一定的危险性,这就需要驾驶人特别注意观察路口民警的手势,并严格服从指挥。

此外,交警提醒大家,这两个路口的早高峰在7时至9时30分之间,晚高峰在18时至19时30分,如果您有条件,请尽量避开这两个时段经过这里。

卧虎山路

封闭路段:卧虎山路阳兴大道至牛驼公路、北中环涧河立交以北至涧河西街以南

封闭时间:3月15日至12月31日

绕行路线:恒山路、新店街

受影响路段:

卧虎山路封闭之后,对于居住在尖草坪地区的居民来说,又少了一条可供绕行的路线。由于柏杨树街西接解放北路尖草坪立交桥,东连卧虎山路。尖草坪立交桥封闭后,周边解放北路、尖草坪街都无法通行,居民只能选择柏杨树街。而卧虎山路封闭施工,导致柏杨树街东侧成为断头路,车辆只能从解放北路口进出。

此外,受施工影响,享堂西街南北向全封闭,建设路北中环桥下往北至涧河桥涧河路南北向全封闭,背圪洞街南北向全封闭,东山马路涧河桥下至涧河派出所东西向全封闭,东山马路涧河派出所至丈子头转盘处南北向全封闭。以上这些路段,机动车全部无法通行。这也意味着,卧虎山路施工期间,从市区无法前往丈子头高速口,高速上通行的车辆也需绕行其他高速出入口。而动物园北门也处于封闭路段,市民需选择其他入口。

交警提醒:

此前,为保证市民清明祭扫的需求,卧虎山路部分路段没有封闭。但清明节过后,这些路段已经全部封闭了。因此,提醒大家不要选择这一路段通行。此外,由于太原绕城东环高速也在进行封闭施工,因此丈子头高速口、杨家峪高速口都无法通行。

钢园路

封闭路段:钢园路晋庄至阳曲镇收费站

封闭时间:3月15日至12月31日

绕行路线:小型车辆可绕行阳兴大道、新兰路,途经货车可绕行北绕城高速、西绕城高速

受影响路段:

钢园路地处城市北端,周边路段影响相对较小,主要是对货车通行有影响。

交警提醒:

阳曲镇收费站驶离高速的车辆,只能先向北到阳曲县后才能通过阳兴大道到达市区,而因阳兴大道禁止大货车通行,因此货车必须绕行西环和北环的高速公路才能到达市区。

另外,需要大家特别注意的是,阳兴大道限速80公里,弯道处限速60公里,目前已成为阳曲方向到达市区的主要绕行线路。但自通车以来,此处路灯一直没有亮起来,夜间通行时,一定要控制车速,注意观察路况,谨防意外发生。

马练营路

封闭路段:马练营路至武洛街

封闭时间:3月29日至10月31日

绕行路线:唐槐路、龙城大街

受影响路段:

施工期间,除南环高速跨线桥外,其余与马练营路相交路口进行路段封闭施工,留1.5米人行道,仅供行人及自行车通过,每个封闭路口安设导向牌,社会车辆请绕行。因此,与马练营路相交的龙城大街、电子街、庆云街、龙盛街、武洛街等,出行都将受到影响。

交警提醒:

马练营路与龙城大街交叉口,马练营路下穿龙城大街,该段实施全封闭。为保证行人安全及施工安全,社会车辆及行人不得通过下穿地道,社会车辆可经由坞城南路到达目的地。

马练营路与电子街交叉口为丁字路口,该段实施封闭,电子街由西向东的社会车辆可绕行坞城南路向北到达龙城大街,经龙城大街到达目的地。

马练营路与庆云街交叉口为丁字路口,该段实施封闭,庆云街由西向东的社会车辆可绕行坞城南路向北到达龙城大街,经龙城大街到达目的地。

马练营路与龙盛街交叉口为丁字路口,该段实施封闭,龙盛街由西向东的社会车辆可绕行坞城南路向北到达龙城大街,经龙城大街到达目的地。

马练营路与武洛街交叉口实施封闭,由榆次方向途经此路的大中型货车禁行,由西向东途经武洛街的社会车辆可绕行太榆路到达龙城大街,经龙城大街到达目的地;由东向西的社会车辆需经正大街、243县道至太榆路,经太榆路到达目的地。

迎宾汾河桥桥西立交

施工路段:滨河西路武家寨到南瓦窑村路段

施工时间:4月1日至6月28日

受影响路段:

按照设计,工程要在滨河西路与规划中的纬三路路口新建一座下穿人行通道,以及三处新建道路与滨河西路的顺接路口。施工期间,滨河西路武家寨到南瓦窑村进行交通管制,实行半幅道路封闭,半幅并道通行的措施。

施工分三个阶段:第一阶段为4月1日至30日,封闭由南向北车道;第二阶段为5月1日至30日,封闭由北向南车道;第三阶段为5月31日至6月28日,封闭滨河西路靠近中央绿化带两侧各一个车道及东半幅靠边侧一个车道。

交警提醒:

施工期间,施工路段并不会全部封闭,道路半幅是可以通行的,因此对周边通行影响不大。不过需要提醒大家的是,通过施工路段时,一定要谨慎慢行。

玉门河南北沿岸

封闭路段:玉门河南、北沿岸西中环至南道巷向西100米范围内

封闭时间:4月4日至9月30日

绕行路线:西矿街、玉河街

受影响路段:

此次封闭施工的路段为玉门河西中环以西的部分路段,由于周边路段通行情况较好,因此受影响的主要是沿岸的商户和居民。

交警提醒:

玉门河沿岸封闭路段中,康乐巷可以直通西矿街、玉河街,周边居民可通过这条小街巷绕行。不过需要提醒大家的是,康乐巷比较狭窄,通行条件有限,提醒大家注意有序通行。此外,不要在这里随意停放车辆,以免对通行造成影响。

太茅路

封闭路段:太茅路康宁街至迎宾路

封闭时间:4月6日至10月底

绕行路线:太太路、人民南路、人民北路、滨河西路、富康街

受影响路段:

太茅路封闭之后,小店周边居民无法从太茅路直接上滨河东路,只能绕行,这就导致周边的康宁街、龙城大街、滨河东路、平阳路等路段都出现拥堵。再加上受地铁2号线施工影响,人民路康宁街口、通达街口设有地铁施工围挡,只剩两条车道通行,极易造成交通拥堵。而坞城南路康宁街口车辆也比较多,交通压力比较大。

太茅路封闭之后,除了对市区道路影响很大之外,小店高速口的通行能力也明显下降。尽管太茅路封闭后,收费站本身是不受影响正常运行的,但是小店高速口收费站出口和入口的道路都缩减了三分之二,车辆上下高速都需要变道,因此导致车速减慢,继而产生拥堵。

交警提醒:

太茅路康宁街口设有交通隔离护栏,北向南行驶的车辆不能在此调头。从高速口驶下的车辆只能向北行驶,无法进入康宁街。通达街至汾河桥路段可以通行,市民可从汾河桥绕行滨河西路。但是通达街是通往汾河桥的主要路段,特别是在人民路口,道路较窄但车流量很大,希望司机能够文明行车。

九丰路

封闭路段:九丰路兴华街至汇丰街

封闭时间:4月7日至7月31日

绕行路线:文兴路、滨河西路

受影响路段:

九丰路虽然不是主干道,但却连接着汇丰苑、滨丰园、乾泽园等众多小区,附近还有公交公司和幼儿园,道路一旦封闭,对周边居民影响很大。另外,因汇丰街沿线的居民出门后,只能向西经北中环文兴路辅道上北中环绕行,这就使得汇丰街和北中环文兴路辅道要承担更大的交通压力。

九丰路封闭后,周边文兴路、滨河西路、兴华街、兴华北街等路段都将受到影响。

交警提醒:

九丰路封闭后,九丰路兴华北街口允许东西向通行,但施工展开3至5天后,兴华北街口将先封闭南半幅,北半幅东西向双向通行,工期预计20天左右,之后北半幅封闭20天,南半幅东西向双向通行。

此外,九丰路封闭之后,交警部门取消了兴华街九丰路口的调头。兴华街由东向西行驶的车辆,只能在兴华街文兴路口调头,由西向东的车辆则需行驶到胜利桥上之后再调头。对此,交警部门提醒,九丰路封闭距离并不长,施工时间也比较短,到7月31日就结束了。再加上周边可供绕行的线路也比较多,如文兴路、兴华街、兴华北街、滨河西路、汇丰街等,都可以通行。因此,周边居民在出行时,只要合理规划绕行线路、出行时间,都可以顺畅通行。

南内环桥南内环西街

封闭路段:南内环桥,南内环西街滨河东路至和平路以西路段,南内环西街金阳西路至迎西高速口路段

封闭时间:4月8日至10月7日

绕行路线:长风西街、迎泽西大街

受影响路段:

南内环桥、南内环西街封闭之后,受到一桥一路封闭的影响,周边多条道路出现拥堵。对于城西的市民来说,这次拥堵“来势汹汹”,除了长风桥、迎泽桥拥堵,滨河东路、滨河西路两条快速路也不能幸免。作为连接城市东西的主要桥梁,此次南内环桥封闭,直接将车流压力转移到了周边的长风桥、迎泽桥,继而影响到滨河东路、滨河西路、迎泽大街、长风街的通行。

此外,南内环桥周边路段拥堵情况都集中表现为,早高峰时段西向东方向车多,晚高峰时段则是东向西方向车多。市民最好把握这一出行特点,错时出行,避开拥堵高峰。

交警提醒:

南内环桥、南内环西街封闭之后,南北向除了和平路、千峰路两个路口可以通行以外,包括晋祠路在内的其他路口全部封闭。施工初期在南内环桥上预留了一条可通往滨河西路的车道,但是在施工开始一个月内就将封闭,因此建议市民最好避开这一路段通行。

交警提醒大家,避免拥堵应该注意以下几点:首先短途尽量选择骑车出行;其次掌握“潮汐”规律,有条件的话错峰出行;第三,最好选择远端绕行,通过较远的道路绕开迎泽桥和长风桥间的路段;另外,遇到拥堵时,一定要服从交警指挥,切不可混行穿插,而一旦发生符合“快处”条件的事故,拍照后应迅速撤离现场。

此外,南内环西街周边小街巷集中,机动车违法停放的现象也比较多,而这些道路目前已成为绕行的重要路段。因此,交警部门将对这些小街巷的违停进行查处,影响通行的车辆,将会被拖离。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!