当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

【省城修路季】这些不文明行为给道路添堵
来源: 山西晚报    发布时间: 2016-04-19 08:44:37    您是第0位浏览者



进入3月份以来,省城多条道路开始施工改造,太原进入“修路季”。除了修路给交通带来影响外,随意变道、违法停车等不文明行为也是形成堵车的重要原因。“修路季”什么样的不文明行为最易造成交通拥堵?4月11日、12日,本报记者对此进行了走访。

不文明镜头1

违规停车

4月12日9时30分,记者沿着南内环街由西向东右转进入寇庄西路。此时,位于寇庄西路的青龙电脑城已经开始营业。路旁,停着不少“趴活”的货车。这些小型货车主要做的都是物流生意,有活的时候会离开,没活的时候就停在旁边马路牙子上等活儿。

记者开车沿着寇庄西路由北向南行驶,左转进入寇庄北街。与寇庄西路相比,寇庄北街的路况更为拥堵。由于地铁二号线施工的原因,寇庄北街长治路口被围上了围挡。在寇庄北街的道路两旁,分布着几个居民小区,还有不少物流公司。这些居民小区由于紧挨青龙电脑城,房子大多出租给了公司,用作库房或者办公场所。

居民小区考虑到安全问题,严禁非本小区车辆进入,很多前来办事的人将车随意地停在道路两旁。整个寇庄北街被堵得水泄不通,只能供一辆车勉强通过。记者开车进入寇庄北街后,完全进入了死胡同,想调头都无法进行,只得一路从寇庄北街倒了出来。在记者倒车的过程中,一辆黑色本田轿车将车停在了马路旁边,记者赶忙问车主:“师傅,不会被贴罚单吗?”这位中年男子指了指路口的蓝色围挡说:“路都封了,应该没有人过来吧。再说,全都是车,怕啥?”说完,这名男子锁好车门后就离开了。

记者调查后发现,违法停车一直是引发道路交通安全隐患的一大顽疾。在修路路边违法停车,更容易影响道路通行秩序,造成事故。

路面值勤交警告诉记者,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的相关规定,机动车占道停车只有在施划有停车泊位的地方,车头朝行驶方向,才能在路面停放。而停车泊位应该由交警部门施划,须配备有停车场指示标志。也就是说,在路面停车,应该同时具备三个条件,即停车泊位、停车场指示标志及顺向停放,三者缺一不可,否则为不按规定停放车辆。

不文明镜头2

随意变更车道、抢道

4月12日10时30分许,记者沿解放路由南向北行驶。车辆行驶到时尚富百家商城门口时,交通开始出现拥堵。此时,解放路云路街口由南向北的红绿灯显示为绿灯,属于放行状态。一辆白色奥迪轿车由云路街右转进入解放路,正好与由南向北到路口的黑色雅阁轿车相遇。白色奥迪轿车没有减速,猛打一把方向,插到了黑色雅阁轿车前面。当时,黑色雅阁轿车刚刚起步,车速并不快,即便如此,雅阁轿车司机还是猛踩了一脚刹车。

进入解放路行驶一段后,白色奥迪轿车再次猛打方向变入了左转车道。之后驶入水西门街。这次被白色奥迪轿车别住的是一辆红色本田轿车,驾驶员是名女性,因为猛踩了刹车,红色本田轿车甚至出现了熄火。

记者沿着解放路由南向北一直行驶到了解放路城坊东街路口。一路上,记者发现为了减少等待时间,很多驾驶员有随意变更车道、抢道行为。

对此,交警提醒大家,在交通拥挤路段,特别是修路路段最好不要随意变道,否则极易造成交通事故。在正常行驶过程中,变道时一定要做到下面四点:一是变道之前必须打转向灯,在因变道而引发的交通事故中,变道车辆没有打转向灯就突然变道是最主要的祸因。二是观察前方及侧后方车辆,确保安全车距,此外,还要记住一点,变道的前提是不影响其他车辆行驶,自己的变道行为不能造成其他车辆减速避让,这同样也是文明驾驶的表现。三是缓打方向,迅速变道。四是变道时不要跨越多条车道。在一些多车道的道路上,有一种变道行为看上去很“霸气”:车子从最外侧车道开始变道,然后跨越中间车道,最后斜插进最内侧的快车道。殊不知,这种一次跨越两三条车道的变道行为最容易惹祸。

不文明镜头3

行人闯红灯

4月12日11时20分许,记者沿解放路由北向南行驶到了西缉虎营路口。此时,已经到了午高峰时段。路上,行人、自行车、电动车非常多。由北向南的两个车道,被行人和机动车挤得满满当当,车辆只能在人群中缓慢挪动。短短两公里的路,记者行驶了20多分钟的时间。

当时,由北向南的交通指示灯为绿色,显示为放行状态,记者踩了一脚油门准备通行。忽然,一个拿着黄色小旗子的成年人,沿着斑马线从东向西横穿马路。在这位成年人的身后,是10多个穿着校服的小学生。赶忙踩了一脚刹车后,记者发现这个成年人所举的旗子上赫然写着“某某小饭桌”的字样。等这队人从记者的车前走过后,记者发现此时由北向南的交通指示灯已经变成了红色。

在这一路口等待的时间,记者发现,很多闯红灯的人都是前来接孩子的家长。他们有的骑电动车、有的骑自行车、有的步行……完全无视孩子和自己的安危,在车流中穿行。

为此,交警表示,市内一般交通事故多由闯红灯、不按规定让行引起;而伤亡事故,一般因超速、逆行等重大交通违法行为引起。

行人闯红灯主要有以下原因:一是观念问题,不少市民没有意识到闯红灯的危害;二是从众心理严重,不少闯红灯酿成事故的现场都是多人闯红灯,其中一人被撞。一些市民也表示,自己并不想闯红灯,可是看到别人闯,自己也就跟着闯了。

不文明镜头4

行人为图方便跨越护栏

如今,为方便市民出行,太原市加快了对道路的快速化改造,与此同时,过街人行天桥也纳入建设范围。去年,在对南内环街快速化改造同时,新建了两座人行天桥和一处地下通道,在对学府街快速化改造同时,在人流聚集区设置5处人行过街设施。

针对快速路行人过街问题,记者分别实地探访并州路、平阳路、新建路、建设路、南内环街、学府街、南中环街、北大街等路段。

并州路与平阳路、新建路的路面分布类似,路中设置绿化隔离带。在走访中记者发现,由于平阳路、新建路沿线每隔300米左右设有行人过街的斑马线及交通信号灯,因此中间护栏没有损坏现象。相反,并州路中间护栏损坏点较多,且行人直接穿越护栏现象较严重,主要集中在桥东街口、南内环街高架桥南侧公交站牌处、亲贤街南侧公交站牌处。

4月11日18时,此刻正值下班高峰期。在并州南路太堡街站牌处,记者在此观察30分钟,平均每隔一两个交通信号灯或是公交车集中停靠,就会有行人穿越护栏。“我们家在对面的小区住,图个方便呗,不想绕行。”“我在对面换乘公交。”一些穿越道路护栏的行人这样表示。

在对其他道路走访时,记者偶尔也会看到行人直接穿行于车流中的现象。行人穿越护栏现象主要在隔离栏涉及道路口、相反方向站牌过街处以及站牌设置在道路中间。

此外,在朝阳街、府东街省中西医结合医院、解放路小商品、南中环街军民路口等路段,行人直接过街现象也较为集中。“省中西医结合医院距离建设北路也就200米左右,绕行到对面的站牌需要5分钟。”太原市民李先生说,但更多人选择跨越护栏,有时还能看到腿脚不方便的病人从医院出来跨越护栏到对面乘坐公交车,这里需要建座人行天桥。

不文明镜头5

公交车专用道变“临时停车场”

“这都等了半个多小时了,公交车怎么还不来?”

“要么一辆车都不来,要么一来好几辆,公交车都是怎么开的?”

早晚出行高峰时段,公交车的间隔时间一长,站台上就会传来等车市民的抱怨声:明明有公交车专用道,怎么车就是开不过来呢?

对此,公交车司机也有说不完的苦恼,省城如火如荼的道路改造确实给公交系统带来一定的压力,但并不至于导致公交车长时间延迟,很大一部分原因是由于公交车专用道被社会其他车辆占用,专用道优势体现不出。

记者走访发现,省城不少地方的公交车专用道被“鹊巢鸠占”,几乎变成私家车的“临时停车场”。4月12日,乘坐807路公交车行至漪汾桥东的雷锋小学时,记者发现,由于此时正是学生上学时间,雷锋小学校门口的马路边上停满了送孩子上学的私家车,加上从滨河东路驶入的私家车,道路拥堵十分严重,公交车根本无法驶入公交车专用道上。“这条路经常是这种情况,每天学生上下学时间肯定会堵车,中午学生放学前更严重,有些家长开着车早早就在这里等着接孩子,有时候并排停着三辆车,不仅占了公交车道,连其他车道也占用了。”市民王女士向记者介绍。省城其他路段也常有私家车停在公交车专用道上的情况。4月11日中午,记者来到长治路长风街口和永康街口的中段,发现这一路段有很多私家车停靠在公交车专用道上,长治路的山西世贸中心对面更是如此,公交专用道上停着七八辆私家车,公交车行驶至此只得连连“避让”。

走访中记者还发现,经常有市民骑着自行车或电动车在公交车道上和其他机动车道上行驶。“长治路现在很多地方都在封闭施工,有些地方公交车、自行车、行人混行,趁着交通秩序混乱,我们有时为了走得快些,就在公交车道上骑行,仔细想想确实很危险。”市民王女士说。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!