当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

驾考改革当有配套
来源: 搜狐网    发布时间: 2016-05-16 17:38:38    您是第0位浏览者

据新华社报道,从4月1日起,天津、包头、长春、南京、宁波等16个试点市(州)开展小汽车自学直考试点。记者调查发现,试点启动一个月以来,由于场地太少,车辆改装难等原因,许多地方报考者寥寥。

驾照自考改革陷入如此窘境,不是偶然的。驾照自考改革,绝不仅仅是允许个人报名考试而已,放观世界其他国家,驾照自考无不需要相关配套制度。

以车辆改装为例,按照我们目前的制度设计,考驾照者很难去找到改装车辆练习,自家的车不说,“把自己的车钻一个洞都很心痛”,在除驾校之外的机构找到这样的改装车辆练习,同样困难重重。

而在美国,就不存在这样的问题。美国实行的是“开车指导员”制度,“开车指导员”的职业门槛很低,只要你有3年以上驾龄、一辆装了副刹车的陪练用车和高中以上学历,经过一定时间的训练之后,就可以去申请执照。

也就是说,你在美国自考驾照,想找改装的车辆练习,只要去找“开车指导员”就行了,按小时付费,还可以获得陪练服务。“开车指导员”实质就是“个体驾校”,如果我们也放开这样的个体户,不要说改装车辆的问题解决了,整个驾考市场恐怕都将大洗牌。

至于练习场地缺少,一方面与相关部门对于驾照自考重视不够,划出的训练路段较少有关。另一方面,也与驾考制度的缺陷有很大关系。

中国的驾考制度,注重的是考试者的“技术”,想方设法提高难度,于是也就有了各种复杂的考试场地和考试要求。这样的考试往往陷入了应试化,驾校里讲授的是各种应试技巧,但考完之后,这些应试技巧往往没有多大用处。而且,中国的驾照考试难度很高,但中国交通事故死亡率却排全球第一。

而在美国,驾考更看重的小心驾驶和对规则的遵守。有人对此曾专门有过撰文,比如驾考时,当旁边有行人通过时,考试者仅仅通过反光镜扫了一眼,而没有回头查看。考官认为他没有表现出明显的查看姿势,就不予通过。

美国的驾考的难度要比我们容易,但许多国内的老司机到美国要考好几次才通过。其原因就在于,在美国的驾考制度下,开车的技术是否足够熟练,倒不是关键,哪怕你技术不够好,但只要考官认为你开车小心,严格遵守安全规则,通过几率就很大。这种“重规则轻技术”的考试制度之下,自然就不需要各种复杂的训练考试场地和考试要求。

驾照自考是改革的方向,出了问题,不能就此简单下定论,认为这一模式不符合“国情”,相关部门眼下需要做的,是借鉴国外的驾照自考的经验,推进包括驾考培训资质审批、考试科目设计等配套改革,把改革进一步推下去。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!