当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

驾照自学直考遇冷为哪般 未对传统驾校形成冲击
来源: 今晚报(天津)    发布时间: 2016-05-17 09:40:06    您是第0位浏览者

5月12日,陶桂春成为天津市通过自学直考方式取得驾驶证的第一人。与“自学直考第一人领驾照”广受关注的热闹场面相比,“驾照自学直考”这一“新生事物”在天津市却整体遇冷。根据天津交管部门的统计,自4月1日驾照自学直考正式开始实施以来,天津市仅有41人报名,其中28人通过了科目一考试,5人通过了科目二考试。

自学直考并没有对传统的“驾校学车”形成真正的冲击,关注的人多,选择的人少。

时间自由门槛仍高

经过一个多月的勤学苦练就取得了驾驶证的陶女士表示,自由安排练车和考试时间,让她选择了自学直考。天津市自学直考报名第一人王女士则因为最近练车时间比较少,刚刚开始预约科目二的练习场地。“自学直考”对于学车人员在时间上的便利得到了最大的体现。记者同时在采访中了解到,虽然时间便利,但很多有学车需求的市民在对自学直考关注、了解后,还是选择了传统驾校,主要是因为自学直考整个过程中除了练习驾驶技能外,取得学习驾驶证明、按规定改装车辆、确定随车指导人员、报名参加考试等环节,都要学员“自力更生”,要花费不少心思,“门槛”还是有些高。经过比较,“一站式服务”的驾校显得更加方便。

费用不省练车不便

与传统驾校相比,自学直考“费用更低”更多属于“看上去很美”。改装车辆、报名考试、预约场地进行科目二练习等最少也要花费两三千元。其中预约场地的费用根据学员学习进度可能会有很大差别,外地甚至已有学员花费了5000余元才完成自学直考。“自学直考”不一定就能省太多钱。交管部门指定的学习驾驶路线都比较偏远,练车时要协调学员与陪练两个人的时间,还是有些不方便,有的市民不舍得改装自家车辆,有的准备学车的高校学生自备车辆和“陪练”有现实困难。

新生事物需接地气

接受采访的市民表示,自学直考目前还属于一个新生事物,希望这一新政在继续推行的过程中,能更接地气,与老百姓的实际需求更好接轨,让驾考改革真正为更多市民带来便利。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!