当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

太原交警忙“护航” 高考首日交警开车护送学子赶考
来源: 三晋都市报    发布时间: 2016-06-08 08:48:04    您是第0位浏览者

6月7日,一年一度的高考再次拉开帷幕。往年,总会有不少考生出现迟到,忘记带准考证、身份证等情况,那么,今年又如何呢?当日,记者来到太原市交警支队指挥中心,通过大数据平台,远程观看省城各主干道、交通节点及各考点附近的交通情况,以及交警如何为高考考生保驾护航。

7时15分,记者来到了太原市交警支队指挥中心,工作人员严密注视着各个考场的视频图像。通过监控视频可以看到滨河西路九院沙河桥、滨河西路漪汾桥、滨河西路迎泽桥、滨河东路双塔西街、滨河东路迎泽桥、新建南路文源巷、长风街等处车流稀少,道路畅通。8时许,迎泽大街新建路、滨河东路迎泽桥、迎泽大街省人大、迎泽西大街晋祠路附近车流量增多,但交通运行一切正常。

尽管高考前各方均有提醒,但还是在首日出现了很多小插曲:

1.考生家长不认识路

7时51分,太原市交警指挥中心接到一考生家长报警称,在广场南环龙城国际饭店门口,由西向北方向,他驾驶的尼桑车与一出租车相撞,其孩子参加高考。目前,已经让孩子坐其他车辆赶往考点,无人员受伤,没有移动现场。接到报警后,民警立即赶往事发地,进行解决,以确保道路畅通。

8时10分,一考生家长求助,称他开着一辆黄色比亚迪车送孩子去小店三中高考,却被堵在电子街人民北路口东向西车道上,希望交警保畅。接到信息后,指挥中心立即呼叫沿线民警。民警赶到现场,道路已经处于正常通车状态。随后,与求助学生家长联系,称车已经正常走开。

8时21分学生家长再次求助,称其现在在小店高速口,由于修路导致其不认识路。随后,联系附近民警指引,并告知其行驶路线。8时32分,该学生家长称已经顺利到达学校。

2.警用摩托车狂奔帮考生取证

8时17分,家住山西日报社的裴女士开车送孩子去成成中学参加高考。当走在并州路并州西街口时,孩子突然发现自己竟然忘记带准考证了,裴女士得知后大惊失色。由于时间紧,怕耽误孩子考试,情急之下,裴女士拨打了指挥中心的求助电话。

接到信息后,交警驾驶警用摩托车火速赶到并州路并州西街口往北左拐道上,载上考生火速疾驰,一路警灯闪烁返回裴女士所在的山西日报社家中取证。与此同时,中队长指挥沿途路段的交警帮助疏导交通,为载有考生的警用摩托车开启了一条绿色通道。

8时38分,交警将考生安全送到考场。

3.交警开车护送学子赶考

8时46分,迎泽西大街西中环由西向东方向,一辆晋AT1367的出租车司机进行求助。原来,考生是十三中学生,由于乘坐的公交车堵车,耽搁了时间。情急之下,考生赶紧打了辆出租车赶往第二实验中学进行考试,但出租车司机怕时间来不及,及时进行了求助。随后,民警让出租车司机处于通话中,一直保持联系,并将车双闪打开,等待交警救助。

8时53分,万柏林一大队四中队民警在迎泽西大街前进路口东南角处接到考生,及时送往考场。

交警部门:建议考生出门前规划路线

为保证广大考生能够顺利赶考,今年高考期间,太原市交警支队在市区范围内共设立20处道路交通应急服务站,为考生提供服务,保障考生准时赶考。当日早晨7时,全市交警就早早抵达各自岗位,应急服务站撑起蓝色帐篷,每个服务站配备了警车、摩托车,还准备了药品、文具等物品。

太原市交警支队指挥中心副主任王艳表示,7日上午,太原市交警支队共出动警力714人,出动警车457辆(其中出动摩托车347辆,警车110辆),共救助考生31人次,各大队集中护送考生共1453人。7日全天,太原市交警支队共出动警力725人,出动警车457辆,共救助考生38人次,与去年同比减少13%,集中护送考生共2969人,与去年同比减少50%。

王艳称,接到的报警多是由于考生不熟悉路线,忘拿准考证的情况。提醒考生,出行前请准备好东西,提前规划好自己的路线以免造成紧张情绪,影响考试。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!