当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

比酒驾毒驾还危险 人大代表建议“开车玩手机”入刑
来源: 山西公安交警网综合    发布时间: 2016-08-14 15:58:20    您是第0位浏览者

我国《道路交通安全法实施条例》规定,公安部门对驾驶员开车接打电话的行为将处200元以下的罚款,并记2分处理。然而,很多司机对规定熟视无睹甚至心存侥幸,最终酿成惨剧。

调查显示:开车用手机比酒驾毒驾还危险

据调查发现,开车发短信的司机反应时间比正常情况慢35%,而酒驾反应时间慢12%,毒驾反应慢21%,从这个角度说,开车用手机比酒驾毒驾还危险!

江苏句容司机7分钟内看了39次手机

上海警方抓拍开车玩手机 一周查处30多起

最近,上海松江交警采用高清监控探头抓拍的方式,对开车使用手机的驾驶员开出了罚单。短短一周内,仅在三个车流量较大的路段,便查处了30多起开车用手机的行为。

人大代表建议“开车打手机”入刑

“开车打手机”行为让驾驶过程中充满隐患。全国人大代表周洪宇今年两会期间与另外20多位全国人大代表联名递交议案,建议修订法律、升级管理手段,加大开车使用手机的处罚力度,并考虑将其与酒驾违法行为一样入刑,按照危险驾驶定罪。周洪宇表示,目前全球已有不少国家加大了对开车使用手机的处罚,除了传统罚款和扣分,情况严重的甚至会面临坐牢的惩处。

严禁“开车玩手机” 不存异议

司机低头看一眼手机,至少要用时3秒以上。按照车辆时速60公里计算,3秒钟时间内车辆已经行驶了50米。也就是说,这50米内司机完全处于盲驾状态,给自己和他人都带来危险。与此同时,玩手机时司机无法用双手把控方向盘,一旦出现危险,司机的个人反应能力和应急处置能力都会严重受限。

显而易见,开车玩手机危害明显。我国《道路交通安全法实施条例》和《机动车驾驶证申领和使用规定》也据此作出明确规定,有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶行为的,处以200元以下罚款并记2分。

开车打电话发生事故概率是正常驾驶的23倍

那么,开车玩手机究竟危害有多大?据央视调查,车速60km/h时,低头看手机3秒,相当于盲开50米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米。据统计,开车看手机时发生事故概率是普通驾驶的23倍;开车打电话时发生事故概率是普通驾驶的2.8倍。据统计,中国拥有手机者大概80%都是低头族。现实中,开车玩手机到底有多普遍?调查发现,在中青年司机中,开车用手机的情况大量存在。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!