当前位置:交管资讯 > 调查与研究
更多

暴雨过后,泡水车都去哪儿了?
来源: 太原晚报    发布时间: 2016-08-15 10:16:00    您是第0位浏览者

前段时间,太原市遭遇强降水天气,兰亭御湖城、兴华北小区等部分小区出现严重积水,虽未造成人员伤亡,但大量停放在地下车库或地面上来不及转移的机动车遭"灭顶之灾",全部沦为泡水车。这些泡水车该如何处理,存在哪些隐患,最终又将流向何方?连日来,记者对此进行了深入调查。

泡水车辆真不少

8月5日上午10时许,在兰亭御湖城(2栋至4栋)地下停车场入口处,救援车拖上来一辆黑色奥迪 A6, 车身沾满了干结的泥巴,从打开的后排车窗向内看,车内一片狼藉:仪表盘、中控台上蒙着一层厚厚的黄土,尚未干透的皮质座椅上泛起了霉点,车内地板上、变速器凹槽里尚存积水,车内弥漫着泡水后的浓重霉味儿。

“这是一台典型的泡水车。”太原鸿信德机动车评估鉴定公司经理卢俊介绍,所谓泡水车,是指水线超过中控台,即水线淹没发动机舱上盖、挡风玻璃下沿位置的车辆。

记者了解到,像这样的泡水车,这个地下停车场有上百辆之多。7月19日的暴雨不仅使这里上百辆汽车遭遇没顶之灾,而且很多停在地面上的车辆也未能幸免。包括兰亭御湖城在内,我市兴华北小区、五龙口铁路宿舍、太航小区、幸福社区等小区,很多私家车也都沦为泡水车。

据中国保监会山西监管局统计,截至7月24日,我省暴雨致损报案4439件,估损金额6739万元,其中车险报案3366件,估损5008万元。在这些报案车辆中,有相当数量为水深超过中控台的泡水车。对于这种泡水车,因为预估维修费用高且事后隐患多等原因,保险公司都会推定为全损车辆,一般以净车价扣除每月千分之六的折旧费给予赔付,车辆则交由保险公司处理。

除了保险公司推定全损的泡水车外,对于没有上车损险的泡水车而言,将泡水车出售成为不少车主的选择。兰亭御湖城的潘先生就是其中的一位。他停在地下停车场的一辆奥迪 Q5 泡水后,因为只上了交强险,无法获得保险公司赔偿。最终,他在拿到物业公司3万余元垫付赔偿款后,将这辆泡水车以不到20万元的价格卖给了前来收购泡水车的二手车贩子。据了解,兰亭御湖城地下车库遭水淹的消息传出后,很多二手车贩子就守在物业公司,只要领到垫付款的车主没有上车损险,他们就会主动上前搭讪求购。

网络拍卖人气高

8月9日10时整,一场水淹车专场网上拍卖会在太原举行。22.6万、23万、23.4万……电脑屏幕上,经过90次加价,这辆起拍价16万元的2010年奔驰S级3.5排量泡水车,以33.8万元成交。加上施救费、综合服务费和佣金费等费用,这辆泡水车合计37.4万余元。这是一场由“博车网”举办的太原水淹车专场网上拍卖会,34辆晋A开头的水淹车逐一竞拍,其中不乏奔驰S级、辉腾、丰田普拉多等豪车。这已是该网站近期举办的第三场太原水淹车拍卖会,三场共计87台车辆被拍卖。

其实,早在8月7日,这场拍卖会的广告就挂在了网站最显眼的位置。拍卖会开始前,记者找到了位于小店区红寺村停放待拍水淹车的北京恒泰博车拍卖有限公司太原分公司。30多辆待拍水淹车被停放在这里的两个停车场,单从车辆的外观看,这些水淹车都为泡水车。记者注意到,每台车的前挡风玻璃上都贴有一张参拍车辆信息表,上面详细记录着车型、购置价、车损原因、起拍价等信息。工作人员介绍,参拍车辆大部分为保险公司定为全损的泡水车,为减少损失,保险公司委托公司对车辆进行拍卖,参拍者须网上提交汽修厂的营业执照扫描件或照片等信息,并缴纳一定保证金。竞拍成功者,需在45日内修好车辆,公司会协助办理过户手续,再根据成交价的不同,每台车收取9%至13%不等的佣金。

这种“线上拍卖、线下看车”的方式,吸引不少人提前勘验车辆。记者注意到,这些人中不少是外地人,有的来自我省吕梁、有的来自陕西榆林、还有的来自浙江温州等地。一大早开车来的陕西榆林人告诉记者,他开着一家汽修厂,“博车网”的水淹车拍卖会,他几乎场场不落,全国各地“寻宝”。经过一上午激烈竞价,34辆泡水车全被拍走。在竞拍现场,两位男子分别以16万元、33万元拍得2012年别克 GL83.0 (起拍价8.7万元)和2013年辉腾3.0(起拍价12万元)两台泡水车。现场不少人表示,别克车至少能赚3万,辉腾可能赚更多。

无独有偶。除“博车网”外,另一家名为“丰顺路宝”的二手车拍卖网站,也分别于8月2日、4日、9日,举办了太原水淹车网上拍卖会,共计拍品达50余台。

“改头换面”变身份

拍卖会现场,记者发现越是高档车,竞价越激烈,而且成交价往往比起拍价高出好多。这是为什么呢?还有,为什么现场参拍者大多为外地修理厂呢?

“越是高档泡水车,越能赚钱。”一位不愿透露姓名的竞拍者向记者说出了其中的门道。这位业内人士介绍,目前,我国法律对于泡水车的处置没有明确界定。泡水车“洗白”的产业链是汽修行业公开的秘密,这些被“洗白”的泡水车会堂而皇之地流入二手车市场。他透露,汽修厂将泡水车清洗、加工、修葺、美容之后,出来时就是一辆九成新的二手车。在“少花钱挣面子”的心态下,二手车越高档,越受消费者青睐,越能卖上价钱,利润也越高。这些拍卖的泡水车身份合法,且有手续,车管所也允许过户。过户后,这些泡水车的车辆号牌全部更换掉,考虑到利润最大化的因素,没有谁会主动对泡水车进行特别标注或说明,谁也不知道在它身上曾经发生过什么事故。

他还透露,目前,因为保险行业并未全国联网,跨省的出险记录查询不是很方便,再加上各保险公司之间的数据无法共享,因此,购买二手车的消费者若不知道所购车辆原车主的身份证号和投保的保险公司,很难查询到车辆的出险记录。所以,异地买卖二手车就成为常态。

泡水车的信息真的难以被查到吗?记者拨通了多家保险公司的客服电话。客服人员均表示,如果要查询机动车保险记录,必须提供被保险人的单位组织机构代码或身份证号。另外,不同的保险公司之间确实无法查询到对方的出险记录。

与此同时,对于一些没有上车损险的泡水车车主而言,直接卖给二手车贩子后,这辆车的泡水经历更是无人知晓。

安全隐患伴终身

这些修好的泡水车,它的隐患到底有多大呢?

记者采访了太原远通二手车经纪公司副总经理史少杰。据介绍,泡水车在一定程度上可修复,但即使修好也存在严重隐患,浸泡时间越长故障出现几率越高。他说,机动车长时间浸泡在水中,最大的损害就是电线和电器设备。现在,越是高档的车,电器设备就越复杂,一旦进水必须更换,否则就有可能成为“定时炸弹”,比如电路失灵、气囊无故弹出或关键时刻不弹出、刹车失灵等。另外,这种隐患短时间内看不出来,但它又会突然发生,而且这种车买回去一两年后,车身部件会生锈,缩短使用寿命,降低安全性能。

对此,山西大昌一汽大众4S店服务总监张翔也深有体会。他介绍,7月20日、21日短短两天,就有42台车拖来等待修理。但这些车水淹程度都比较轻,只需简单除垢、全车杀菌、座椅翻新等程序即可。其中,只有一辆泡水车,因为维修费用过高,车主认为不值当,因此决定放弃修理。他介绍,泡水车检修需要对发动机、变速箱、电路板、线束等内部机械及全车线路进行全面检修或更换,因此费用会很高。而一般汽修店为了赚钱,不可能换好的,往往简单处理,这种车修好后短期内没啥问题,但后患无穷。上路后,这些车辆可能会出现各种各样的毛病,而且根本查不到是哪里的原因,后期会让买车人花费巨额的维修费用。

买二手车要留心

8月8日上午,记者前往位于尖草坪区柴村桥东金桥东街的鸿升二手车市场进行调查,并未发现疑似泡水车的踪影。

“目前泡水车还处于维修阶段,还没有大量流向市场,预计下个月二手车市场的泡水车交易将迎来爆发式增长。”市场内一家二手车行的李经理告诉记者,一般正规二手车行不会做三种车的生意,即泡水车、火烧车、事故车。但不可否认,二手车市场良莠不齐、鱼龙混杂,不排除一些不良商家将泡水车冒充二手车出售的,因此,一般消费者必将处于“看得出来是本事,看不出来算倒霉”的弱势地位。

李经理建议,在购买二手车时,消费者可以要求卖家将车辆是否出过保险、是否被水泡过这类主要信息写在合同上。同时,让卖家提供原车主身份证等个人资料,拨打原车辆归属地的保险公司电话,只要保险公司理赔过,就能查询到车辆出险的相关信息。如果卖家不能提供原车主的资料,那么,这辆二手车是否购买,消费者就要三思而后行了。另外,对于没有上过车损险等商业保险的二手车,一定要找真正懂车的行家或第三方专业评估机构把关。

另外,律师强调:二手车市场上,买卖双方信息不对称的情况长期存在,根据我国《二手车流通管理办法》第十七条规定,二手车卖方应当向买方提供车辆的使用、修理、事故、检验以及是否办理抵押登记、交纳税费、报废期等真实情况和信息。买方购买的车辆如因卖方隐瞒和欺诈不能办理转移登记,卖方应当无条件接受退车,并退还购车款等费用。因此,卖车人有义务向消费者介绍车辆的真实信息,否则就是欺诈,消费者可以要求“退一赔三”。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!