当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

下雪天高速公路必须封路吗
来源: 山西日报    发布时间: 2016-11-12 10:25:56    您是第0位浏览者

交通视角

冬天到了,北方的高速公路遇到下雪天一般都会封路。那么下雪天什么情况下要封路,封路以后什么时候才开通,下雪以后交通部门是如何用行动来保证高速公路尽快具备通行条件的,我省高速公路下雪封路有没有什么规律或者特点?为了给出行的朋友提供一些实用的下雪天行走高速公路参考,11月3日,记者采访了省高管局养护处处长潘豫萍。

不影响安全行车的小雪天气一般不会封路

出现降雪天气,是否封闭高速公路是由交警部门而非高速公路管理部门来决定的。为了方便大家出行,不给着急赶路的司机们“添堵”,现在高速公路基本上能够做到小雪不封路,但是有时候某地只下小雪,为何当地收费站却关闭了,不能上高速公路?潘处长告诉记者,高速公路上是小气候,有时候这边小雪甚至不下雪,但是途经的山区雪下得很大,影响了能见度,或者路面在短时间内结了冰,为避免事故发生,这一段高速公路就只能封闭。

目前,高速公路路政人员不管有否雨雪,都会上路巡查,见雪上路更是一项制度和准则,他们往往是根据雪情来判断是否采取除雪措施。降雪之后,如果路面行车,容易因为碾压而结成冰面,桥面、急弯陡坡、背阴路段更容易积雪结冰,驾驶员不能及时预料到路况,行车速度减不下来,制动措施不力,就会出现事故。所以,降雪到一定厚度而封闭高速公路,为了安全是必须的。

力争雪停6小时和雪天11时至17时具备通车条件

预报有雪,结合天气预报,沿线做养护的工人会预先撒一些融雪剂,这样可以预防结冰。积雪到了一定厚度,工人们开始撒盐作业,封路之后有利于除雪设备比如除雪铲展开作业,可以形成梯队型作业,先沿超车道方向铲雪,然后再清理主车道,最后是硬路肩上的积雪。而且机械除雪速度慢于正常行车的车速,所以封路也是为了尽快完成除雪作业,便于大家行车。

潘处长告诉记者,现在不仅小雪不封路,当道路主管部门铲除了积雪,认为具备通车条件、不影响行车安全时,便会积极联系交警部门,建议放行。据介绍,雪停后,路政部门都会力争在6小时和雪天上午11时到下午5时具备通车条件。有的时候也会先清理出一条车道,在交警的引导下,低速慢行通过。

目前,全省高速公路共有110个养护单元,共2000余人。遇到降雪天气,养护工人们在半夜三四点就开始装盐,装融雪剂,上路除雪,需要在低温中连续工作好几个小时,十分辛苦。

下雪天要特别留意的几条高速公路

根据2013年-2015年春运高速交通事件来分析,全省高速公路易发交通事故前三路段为:太长高速公路、忻保高速公路、太旧高速公路(G5段),三条路段的交通事故总数为228起,占全省交通事故的31.19%。

交通管制前三路段为:太长高速公路、忻阜高速公路、太旧高速公路(G5段),三条路段的交通管制总数为117起,占全省交通管制的15.85%。需要重点注意的是2015年春运交通管制中因恶劣天气引起的有225起,占交通管制总数的75.25%,春运易拥堵路段为:晋阳高速的K27+315阳晋方向和K37+783晋阳方向、汾离高速公路的K1011+ 000双向、忻保高速公路K312+000去忻州方向。

受恶劣天气影响道路封闭前三地区:大同片区、晋城片区、长治片区,其中大同、晋城主要受雪雾影响,长治地区主要受雾天影响。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!