当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

太原:莫让公共自行车再“流失” 没锁车是丢失主要原因
来源: 太原日报    发布时间: 2016-11-23 11:10:36    您是第0位浏览者

在太原市街头,公共自行车不仅是一道靓丽的风景,而且是城市的名片,成为不少市民离不了的出行工具。太原公共自行车自2012年9月投入运营以来,截至11月20日24时,单日最高骑行量达56.85万人次,累计骑行量达5.13亿人次,在全国“骑”出了免费率、周转率、租用率三个第一。但大家有所不知,因为部分市民的疏忽,导致一些公共自行车一直在外“流浪”,而找回这些丢失的公共自行车并非易事。据太原公共自行车公司透露,基本上每天都有公共自行车“流失”,九成以上可以找回,也有难以找回的,截至目前我市有100多辆公共自行车没有“回家”。

每月都会有“流失车”

11月18日下午,太原公共自行车热线接到一位热心市民的电话,称其在双龙大厦附近的一座废弃工地楼顶上,发现一辆被遗弃的公共自行车。当工作人员赶过去的时候,发现这辆车身上满是干透的水泥。通过车号查询得知,这是11月7日一位市民租用的车。当公共自行车热线人员致电这位市民时,这位市民压根记不得在哪里丢的。据介绍,这些被捡回来的公共自行车有些满是泥土,有些是内胎外露、刹车线断裂等……而不少失主的态度更是千差万别:“我借的公共自行车丢了,怎么办?”“我的公交卡显示‘租车’状态,可我明明还了呀,是没还成功又被别人骑走了吗?”……

公共自行车热线带班组长张虹表示,几乎每天都能接到关于公共自行车挂失的电话。一般未成功还车而流失在外48小时以上的车辆,就会被系统自动记录为“流失车”。

没锁车是丢失主要原因

据太原公共自行车公司统计,租车时不锁车或者没有成功上锁是公共自行车丢失的主要原因。前段时间,家住五一路的王大爷租了一辆公共自行车去药店买药,出来发现车不见了。“我就买个药,而且药店还是落地玻璃窗,我觉得应该没事,就把车停在药店门口,没锁车就进去了,进出不到10分钟,唉,还是大意了,被人骑走了。”王大爷很懊恼。不过幸运的是,王大爷丢失的车很快就找到了。“大部分情况是因为骑混了。”张虹表示,“除此之外,我们发现,大部分丢车是因市民还车刷卡时接打电话,或者动作太快造成的。锁桩刷卡感应区读取公交卡信息需要几秒钟时间,停留时间太短的话,感应区来不及读取卡上的信息,市民以为车已经还了,便离开了,下个租车人就有可能直接推走车。”

据统计,11月1日至20日,我市共丢失157辆公共自行车,找回138辆。太原公共自行车公司副经理左萍表示,“找回流失车,约有一半是市民的功劳,没有大家提供线索,我们可能找不回这些车。如果市民发现有一到两天未还的公共自行车,可以直接和公共自行车热线‘7772345’联系。”

还完车记得查一查终端服务机

公共自行车丢失是一件很麻烦的事情,“市民发现租的车辆丢失,应该先拨打公共自行车热线。我们会记录在系统中,然后有10天的寻找期,找到的话会直接和失主联系,失主需要还清丢车期间租车费用,才能继续租借;找不到的话需要进入理赔程序。”张虹表示,为避免不必要的麻烦,市民还车后还是去公共自行车终端服务机上查询确认一下为好。左萍表示,市民在租还自行车时如果按照正确的步骤和操作流程进行,车辆丢失的可能性就比较小——将公共自行车推入锁桩,锁桩发出‘咔’的锁车声,锁桩界面绿灯开始闪亮时,刷卡(卡在刷卡感应区内作短暂停留)。绿灯停闪长亮,并发出“滴,还车成功,扣款X元”的提示,表示还车成功。这时还要用力拉一下车辆,确认车辆是否完全锁上。“如果没听清提示音或者不确定的话,一定要到终端服务机上查询所还车辆是否被系统确认,这样做是为了避免因刷卡过快再次取车时导致未还进车。”


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!